2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
从三年级开始调整课程计划 我市部分学校今秋实验“五四制”
2019-04-20 07:43来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 九月份开始,我市部分九年一贯制学校要进行五四制实验。

  五四制指的是小学五年,初中四年。目前厦门实行的是六三制,即小学六年,初中三年。

  五四制试点,是厦门市教育局今年的攻坚行动之一。早前,市教育局表示,之所以要实行五四制试点,是因为五四制被认为至少有三大好处,一是符合现在学龄儿童早熟趋势;二是有利于提高教育质量;三是有利于减轻学生过重学业负担。

  市教育局在昨天召开的小升初工作会议上说,今年秋季,市属八所九年一贯制学校将先行开展五四制试点,争取每个区推荐一所区属的九年一贯制学校参加试点。

  从昨天介绍的方案看,我市的五四制实验以稳为主,即课本不变,从三年级开始进行五四制课程的整合,调整课程计划,对教材进行重新组合。

  市教育局表示,我市已经成立五四制课题组,分学科对五四制教学与管理进行研究。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”有详细的介绍。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 五一假期厦BRT场站加密发车班次 制定四级预警机制

    从厦门BRT场站获悉,为迎接即将到来的五一假期,场站公司已制定可预见性的客流组织方案。[详细]

    厦门网
    2016-04-29
  • 厦门五人制足球赛“四强”昨产生 半决赛今日打响

    经过一周的等待后,厦门市“我爱足球”系列活动———“锋芒2016”厦门市五人制足球赛1/4决赛,于昨日在厦门市人民体育场进行。本届五人制足球赛,吸引了32支厦门颇具实力的队伍参加,能够进入“八强”,实力自然不容小觑,昨天上午的比赛也印证了这一点。4场精彩的比赛结束后,本次比赛“四强”队伍产生。今日9:00,精彩的半决赛将拉开帷幕。[详细]

    海西晨报
    2016-06-05
  • 市直机关五人制足球赛落幕 厦门市体育局队勇夺桂冠

    昨日,2017年厦门市市直机关运动会五人制足球项目在位于黄厝的茵元足球公园落下帷幕。厦门市体育局队战胜厦门公安队夺冠,厦门日报队在三四名决赛中不敌厦门市土房局队,获得第四名。[详细]

    厦门网
    2017-11-26
  • 去年12省份河长制进展较好 平均获奖励四五千万

    在今日的国新办新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,共有四项机制可促进河长、湖长履职尽责,其中包括考核奖惩机制,水利部联合财政部建立了以奖代补机制,2017年奖补了河长制工作进展情况比较好的12个省,一个省平均奖4000-5000万。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-05
  • 厦门五人制足球赛场激情四射 今晚将进行第三轮"厮杀"

    9月8日,2018年厦门市全民健身运动会男子五人制足球项目正式开球。虽然遭遇降雨和降温天气,运动员们的斗志和热情却丝毫未冷却。一场场激动人心的进球大战在位于环岛路的茵元足球公园上演,本次比赛打出了不少大比分的进球大战,精彩场面更是层出不穷。[详细]

    厦门网
    2018-09-10