200年龙窑将成厦门文化新地标 工业文化遗产将重焕新生
2019-04-21 15:49来源:厦门网

  -坑仔口龙窑遗址将建成陶瓷文化创意园区。

  -列为同安区级文物保护单位。

  -环境改善,可直接走进核心区。

   厦门网讯(厦门晚报记者黄文水图/何东方)以水和泥,火窑成器,诉说着泥韵火魂的同安坑仔口龙窑,是厦门极为珍贵、稀少的近现代工业遗产和文化遗产,即将重焕新生。当前,同安坑仔口龙窑及其周边环境整治已进入收尾阶段,将在政府主导下开展保护性利用,打造成厦门文化新地标。

  清理垃圾杂物上百车 保护龙窑将完成关键一步

  昨天,最后一批杂树在油锯的轰鸣声中应声倒下,并被搬上货车运送出龙窑区域。近3个月来,在占地75亩的坑仔口制陶窑址,开展了一场声势浩大的环境整治行动,大量的生活垃圾、杂草、杂树被集中清理出去。

  “我们用货车运了上百车,清理了3个月,最近就可以全部完成清理。”坑仔口龙窑文化旅游有限公司董事长柯福晟激动地说,清理杂物、垃圾,整治提升环境,这是保护坑仔口龙窑群遗址的关键一步。现已全面启动坑仔口龙窑遗址的保护与利用,如果专家要来考察龙窑,能够直接进入核心区,可为保护龙窑提供专业意见。

  记者发现,龙窑周边环境有了显著改善,过去这里杂草丛生,杂物堆积,一进龙窑区域,立马被成群的花蚊子包围,要近距离接触龙窑都有困难,荒废的龙窑更是岌岌可危。

  因拥有龙窑数量最多 被列入“大世界基尼斯之最”

  据介绍,同安坑仔口制陶窑址,是我国南方特有的烧陶窑炉形式,依斜坡地势而建,窑炉修长,形如长龙,故称“龙窑”,直观反映了厦门陶瓷工业发展的历史脉络,目前5条龙窑中有3条破损明显。

  2009年,国务院第三次全国文物普查领导小组办公室从2008年度全国新发现的160928处不可移动文物中,挑选出147项重要发现汇编成册。其中,福建省有6处编入书中,厦门占了2处,即同安坑仔口龙窑窑炉和大嶝抗战时期金门县政府办公旧址。

  近日,上海大世界基尼斯总部将坑仔口龙窑群列入“大世界基尼斯之最”——拥有龙窑数量最多的龙窑群,并颁发证书。

  同安区文化和旅游局表示,同安龙窑得以实质性保护与利用,这是同安文化的一件大好事,非常感谢厦门晚报多年来的关注,今后将积极推动龙窑的修缮保护与利用。

  【名片】

  龙窑

  延续唐宋遗风的近现代工业遗产

  《同安文物大观》记载:坑仔口制陶窑址,始于清嘉庆25年(公元1820年),由洪天香创设,已有近200年历史,沿烧至2007年。龙窑延续唐宋遗风,产品以日用粗陶为主,包括陶缸、花盆、泡菜罐、酒瓶、龙缸等,是一处规模大、保存完整、历史与科学价值较高的近现代工业遗产。

  【延伸阅读】

  本报多年关注龙窑保护状况

  早在2010年1月,本报独家报道《塌陷的龙窑,能熬过今年的雨季吗?》,关注同安坑仔口龙窑群的保护状况。此后,记者连续多年,多次实地走访龙窑遗址,关注进展情况。

  本报的连续报道,引起同安区和相关部门的重视。2012年,同安坑仔口制陶窑址被同安区人民政府列为第九批区级文物保护单位。

  近年来,在同安区委、区政府的重视下,龙窑保护有了实质性进展,并引入运营方,致力于龙窑的保护与利用。柯福晟说,拟把坑仔口龙窑遗址建成一个集文物保护、收藏品展览、大众参与习艺、观光等于一体的陶瓷文化创意园区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 警醒!争夺遗产惹出一堆糟心事 思明法院列出4个真实案例

    阿兵喊上弟弟和妹妹,起诉了他的亲叔叔阿强。之后,阿兵的两位亲姑姑及其爷爷第二任妻子的3名子女也参与了进来。阿兵向法院提交了老人生前立下的一份遗嘱,遗嘱载明将房产留给阿兵兄妹的父亲和阿强继承。[详细]

    厦门网
    2019-04-03
  • 精心守护我们的根和魂 胡昌升到鼓浪屿调研文化遗产保护

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升前往鼓浪屿,调研世界文化遗产保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示精神,牢固树立“对历史负责、对子孙后代负责”的使命感,把世界文化遗产精心守护好,把我们的历史文脉传承好。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 厦门两项目入选中国工业遗产保护名录 分别为鼓浪屿大北电报公司和上李水库

    4月12日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会共同承办的“中国工业遗产保护名录(第二批)”发布会公布了最新的中国工业遗产保护名录,其中福建有两项目上榜,且皆在厦门。这两项目分别是,作为鼓浪屿世界文化遗产核心要素之一的大北电报公司,以及位于思明区龙虎山路866号的上李水库。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 中国工业遗产保护名录(第二批)发布 厦门两处入选

    2018年1月第一批工业遗产保护名录发布后,获得了社会的广泛关注。在中国科协调研宣传部、学会学术部各相关学会的支持下,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会持续开展工业遗产的调查、筛选工作,在充分征求相关学会专家意见的基础上,整理了中国工业遗产保护名录第二批并向社会发布,涉及福建的有两处,均在厦门,分别是上李水库和大北电报公司旧址。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 保护世界文化瑰宝 精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”

    春天的鼓浪屿,绿意萌发,朝气蓬勃。昨日下午,鼓浪屿管委会党工委召开会议,坚持深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示精神,贯彻落实省委常委、市委书记胡昌升在鼓浪屿调研时对世界文化遗产保护工作提出的要求,深刻认识“鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区,还是文化旅游核心区”这一定位,决心以打造文化遗产保护利用典范、社区社会治理典范、文化旅游融合典范和队伍建设管理典范为切入点和抓手,精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”。[详细]

    厦门网
    2019-04-19