龙岩:扣准产业项目,老区“拔穷根”
2019-04-22 09:01来源:福建日报

  近几年来,龙岩永定将发展产业项目贯穿到基本保障、质量提升和成果巩固的扶贫全过程,帮助贫困户脱贫摘帽

  扣准产业项目,老区“拔穷根”

  “农光结合”的嘉华生态农业园。福建日报通讯员刘永良摄

  厦门网讯  据福建日报4月22日报道(记者刘必然通讯员刘永良苏冠生)作为全国著名老区,闽西是脱贫攻坚主战场。虽然当地基础设施弱,产业底子薄,但生态禀赋突出,发展特色农业、旅游业土壤深厚。近几年来,龙岩永定区通过牢牢抓准产业项目,将其贯穿到基本保障、质量提升和成果巩固的扶贫全过程,帮助贫困户获得“造血”功能。截至目前,全区累计脱贫4901户16322人,脱贫率达99.9%。

  扶到点上,实现基本保障

  近日,走进永定湖雷镇嘉华生态农业园,大棚下大片台湾红心芭乐开始结果。湖雷镇象基村贫困户曾德平正忙着除草。日头挺辣,他却说“太阳越大,效益越好”。

  原来,农业园的大棚过道上方安装了太阳能电池板。“我们采取‘棚上发电、棚下种果’发展模式。贫困户通过参与政府扶贫小额贴息,贷款5万元入股光伏发电项目。一年至少可分红6000元,目前已带动948户贫困户脱贫。”该农业园负责人张育海介绍。

  曾德平一家因病致贫,一度脱贫无门。他笑着说:“现在,除了每年光伏项目的固定分红,我还在家门口打工赚钱。去年总收入有3万元,一家五口吃穿不愁。”

  “我们对建档立卡贫困户分析后发现,全区因病致贫的贫困户占大头,丧失劳动能力的也不少,急需资产性收入。”永定区扶贫办常务副主任张志文说,产业扶贫要突出兜底保障。

  门槛低、可复制、易操作的扶贫项目成为首选。2016年开始,永定大力发展光伏扶贫发电项目,在政策上给予激励,采取自愿原则,引导贫困户参股加入。

  投资的钱从哪里来?“我们引导贫困户使用政府扶贫补助金入股,或申请扶贫小额信贷资金入股,7年内就可收回投资本金。”张志文说,目前全区54个贫困村全部建成光伏扶贫电站,本村贫困户就近入股。

  永定还利用学校、农业园设施建立光伏电站,让非贫困村的贫困户也有了投资场所,确保脱贫奔小康路上一个也不掉队。

  一帮到底,提升扶贫质量

  熊茂云曾是湖雷镇上北村有名的贫困户,脱贫之路走得坎坷:养猪猪价不稳,勉强够糊口;尝试种柿子,效益不理想……多年碰壁不断,让他一度有些灰心。

  “归根到底,还是找不准路和不懂技术。”熊茂云总结失败的教训说。

  如今,熊茂云终于找到致富的“金钥匙”。

  永定在实施激励产业扶贫项目时,聚焦当地特色农产品,重点发挥示范基地的带动作用。2016年,在当地万家兔业专业合作社的帮助下,熊茂云走上肉兔标准化养殖之路。

  “我们为贫困户提供良种种兔、标准笼具、安全饲料等,并传授养殖技术,饲养30天达到商品兔标准后统一保价收购。”万家兔业专业合作社理事长、创业致富带头人张曲萍说,为了让贫困户听懂养殖技术,永定区引导合作社做好“1+11”产业扶贫培训。“1”就是有意愿、有能力养兔的贫困户在基地集中学习1个月;“11”就是用11个月的时间对他们进行全方位的跟踪、帮扶和指导。

  去年,因为有专业设备,又掌握了关键技术,熊茂云的兔舍出栏5000多只兔子,收入有10多万元。到目前,该养兔项目已带动201户贫困户脱贫。

  一帮到底的特色产业扶贫提升了脱贫质量。如今,永定每个乡镇均有3个以上激励性扶贫项目,累计有3070户贫困户通过激励性项目脱贫,占全区贫困人口的七成。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建将全省扶贫监督检查从20项整合为4项

    2018年,福建省各级纪检监察机关坚持以人民为中心的发展思想,把整治群众身边的腐败和作风问题作为一项重点工作,以专项治理为抓手,深入开展扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗专项治理和形式主义、官僚主义问题集中整治,广大群众从中感受到愈来愈多的获得感、幸福感和安全感,“清新福建”这张名片愈发亮丽。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-11
  • 福建省领导赴松溪调研挂钩扶贫工作

    21日,省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇率省直有关部门和福州市长乐区负责人,到松溪县了解挂钩帮扶和脱贫攻坚工作的进展情况。在座谈会上,梁建勇认真听取松溪县和挂钩帮扶的省直部门、长乐区的汇报,对松溪县脱贫攻坚工作的成效和各挂钩单位的帮扶工作给予充分肯定。他强调,打赢脱贫攻坚战是2020年实现全面建成小康社会的战略任务。[详细]

    福建日报
    2019-01-22
  • 南安蓉中村:扶贫路上心相连 闯出发展路子

    “习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。对此,我深有感触。”昨日,曾亲身参与甘肃扶贫脱贫攻坚的南安市梅山镇蓉中村扶贫志愿者团队成员、南安市工业学校退休教师戴朝阳说。[详细]

    东南网
    2019-03-08
  • 倾尽福州所能 积极发动社会各界助力定西脱贫

    “习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。福州是对口帮扶甘肃省定西市的东部地区,我们感觉身上的使命更大、责任更重了。我们一定全力以赴完成东西部扶贫协作任务,打赢打好精准脱贫攻坚战。”[详细]

    东南网
    2019-03-08
  • 泉州脱贫政策延续至2020年 力争“零返贫”

    记者从市农业农村局获悉,今年是全面建成小康社会的关键之年,在去年全市建档立卡贫困人口全部实现脱贫、贫困村全部退出的基础上,我市今年将继续把保障稳定脱贫、提高脱贫质量放在脱贫攻坚工作的首位,力争全市建档立卡贫困人口及贫困村“零返贫”。[详细]

    泉州晚报
    2019-03-10
  • 全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变:短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫,实现小康路上,一个不能少。[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 省扶贫“两会”四届六次理事(会员)会议召开

    12日,福建省扶贫基金会、扶贫开发协会第四届理事(会员)大会第六次会议召开。省人大常委会副主任黄琪玉,副省长李德金,省政协副主席魏克良,省扶贫“两会”会长叶继革,省扶贫“两会”咨询组组长陈增光出席会议。[详细]

    福建日报
    2019-03-13
  • 今年泉州安排1.27亿元专项资金用于扶贫开发

    记者从市农业农村局获悉,为确保到2020年与全国同步进入小康,今年我市脱贫攻坚工作再加码,全年安排1.27亿元专项资金用于扶贫开发。[详细]

    泉州晚报
    2019-03-27
  • 永春10个省级扶贫村 抱团置业增收入

    3月29日,永春县10个省级扶贫村与泉州爱尔眼科医院签订合作协议,将他们统一购买的物业,租赁给该院。[详细]

    福建日报
    2019-04-03
  • 像水一样奔腾 像山一样岿然——写在闽宁对口扶贫协作第23次联席会议召开之际

    1997年,也是一个4月。时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长的习近平,带队来到宁夏考察,闽宁两省区负责同志共同商定,在永宁县一个叫玉泉营的地方,建设移民示范区。自此,相距3000公里的福建与宁夏,开启了一场跨越山河、风雨无阻的东西部扶贫协作“接力长跑”。 23年,从幼苗破土到根深叶茂,从闽宁镇到西海固再到宁夏全域,东西部扶贫协作制度历经多次完善、不断成熟,从资金援助、教育和医疗资源帮扶上升到以精准扶贫为导向的产业帮扶,靶向帮扶拔穷根的路径越来越清晰,成为东西部扶贫协作的典范。[详细]

    宁夏日报
    2019-04-22