闽侯位列中国创新百强县第32名 排名上升28位
2019-04-22 09:03来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报4月21日报道(记者谢星星通讯员陈建鋆张存金)日前,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合更新发布《中国区县专利与创新指数》之“中国创新百强区”“中国创新百强县”榜单。在“中国创新百强县”榜单中,闽侯位列全国第32名,较上期排名上升28位。另外,我省共有9个县上榜,闽侯排名第3位。

  记者了解到,《中国区县专利与创新指数》全面衡量全国各区、县在技术创新产出上所获得的成效与进步,能够有效反映各区域的创新实力及潜力,可谓是一次创新能力“大测验”。

  该报告以我国除直辖市、港澳台外的27个省所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计)。

  据介绍,报告首次采用专利各项指标开展综合评定,加入能够有效反映创新质量的发明占比、发明专利授权率、三种类型授权专利有效率等三大全新维度,评选出中国创新百强县、区两大榜单。这将为各区县级地方政府及管理部门高效推进区域产业投资、科技园区建设与运营等提供精准定位、决策优化及实施方面的借鉴。

  “闽侯高度重视科技创新工作,始终将科技创新作为产业升级的重要抓手和城市发展的内生动力。”21日,闽侯县相关负责人接受记者采访时表示,近年来闽侯不断深化科技创新体制改革,推出各项政策举措,培育科技创新创业主体,落实科技成果奖励,建设创业创新平台,为全县经济高质量发展提供强有力的科技创新支撑。

  据介绍,在2017年12月入选新一轮国家知识产权强县工程示范县后,2018年4月闽侯通过福建省知识产权强县(市、区)复核;同样在2018年,中科院专利拍卖暨普惠计划福建专场对接会在闽侯举办,这是中科院专利首次走进县区;还是在2018年,福州软件园闽侯分园揭牌,29家企业成功签约入驻园区,总投资约32亿元。

  一串数字犹如奋进中的铿锵节拍,见证创新发展带来的希望和热力:2018年,闽侯全县(含高新区)新增国家高新技术企业38家,新增省市知识产权优势、示范企业9家,新增6家企业列入福州市《企业知识产权管理规范》培育名单,9家企业11人入列省知识产权专员;截至2018年12月,闽侯全县发明专利拥有量达2823件,每万人专利拥有量达39.48件,比增22.69%;2018年全县专利授权量878件、发明专利申请量2801件,双双位列全市第一。

  改革创新不停步。今年,闽侯还将进一步推动高新技术产业发展,力争2019年新认定国家级高新技术企业15家,新认定省级高新技术企业20家,科技小巨人领军企业10家。同时,推进大学城高校校地校企合作平台建设,持续建设“闽侯县创新创业示范中心”,引导创新要素集聚,促进科技成果就地转化。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 县委书记的楷模 百姓心中的丰碑--习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示在广大党员干部中引起强烈反响

     近日,习近平总书记对福建南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示。中央组织部专门印发通知,要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展向廖俊波同志学习活动。[详细]

    新华社
    2017-04-20
  • 福建7县市入围全国县域经济百强 晋江排第五

    13日,由新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”在京举行。会上首次对外公开的《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。数据显示,经济排名第一的依然是江苏省昆山市,晋江市则排名全国第五,也是福建省第一名。泉州上榜百强县的地区包括:晋江市(5名),石狮市(16名),南安市(32名),惠安县(88名)。除此之外,福建省还有福清市、闽侯县、长乐市上榜,分列第34、46和第47名。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-07-17
  • “全国投资潜力百强县市”晋江位居第三 11个镇入围千强镇

    昨日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合发布第十三届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017年度全国综合实力百强县市”“2017年度全国投资潜力百强县市”“2017年度全国创新创业(双创)百强县市”“2017年全国综合实力千强镇”等榜单。[详细]

    东南网-晋江经济报
    2017-10-10
  • 厉害了泉州!5个县市上榜百强 晋江打头阵排第8

    日前,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位,发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”,包括2017年全国综合实力百强县市、百强区、千强镇等6个榜单,评价对象为县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。其中,福建6地入选百强县市、3地入选百强区、10地入选千强镇前100名,全省还有多地上榜。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-10-12
  • 安溪之变:从国定贫困县到全国百强县跨越启示录

    1985年,安溪全县人均工农业产值277元,农民人均纯收入270元,1/3人口的温饱成问题,是当时全省最大国定贫困县。一组数字昭示了安溪发展的喜人态势:财政收入1985年0.9亿元,2000年3.2亿元,2005年8.9亿元,2010年16.6亿元,2016年37.2亿元。16年时间,实现从国定贫困县到全国百强县的华丽转身。[详细]

    东南网
    2017-11-27
  • 福建5地入选2018中国县域经济百强 有你的家乡吗?

    百强县的城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入平均达到42417元、19955元,分别比全国水平高出17%、46%,也高于广东、山东等发达省份,与江苏省大体持平。[详细]

    福州晚报
    2018-07-05
  • 福建8县市入选“2018中国营商环境百强”

    近日,《求是》杂志社创办的中央级大型政经类月刊《小康》杂志发布了“2018中国营商环境百强区县排行榜”,我省有8个县市入选,分别是:晋江(第15位)、石狮(第45位)、南安(第46位)、福清(第54位)、连江(第66位)、罗源(第76位)、惠安(第90位)、德化(第93位)。入选数仅次于浙江(14个)、江苏(11个)、山东(10个)和广东(9个),排名第五位。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 社科院发布全国百强县榜单 福建这些地方上榜

    12月4日,“中国社会科学院财经战略研究院成果发布会:《中国县域经济发展报告(2018)》暨全国百强县案例报告”在北京举行。会议发布了由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2018)》。报告在全国近2000个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业三项标准进行分析研究比较。[详细]

    经济日报
    2018-12-05