濒危“水上大熊猫”中华白海豚连续两年现身云霄漳江口
2019-04-22 09:15来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 4月17日,两只国家一级保护动物中华白海豚再次造访漳江口红树林国家级自然保护区。这是漳江口红树林保护区继2018年4月10日以来,时隔一年,再次监测到海豚踪迹。

  漳江口国家级自然保护区管理局积极贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,全面加强生态环境监管。特别是2017年中央环保督察开展以来,在云霄县委、县政府的高度重视和精心组织下,漳江口国家级自然保护区管理局联合相关部门在保护区内积极开展海域整治及退养还湿工作,共拆除清理长袖定置网116槽、清理海域面积1267.65亩,完成退养还湿1217.55亩。

  在不折不扣落实中央环保督察整改的同时,全县大力开展环境教育活动,扩大环境保护宣传教育效果,不断提高公众保护湿地意识。在多部门的不懈努力之下,漳江口生物多样性日益丰富,水质环境优良,中华白海豚的连续“造访”,是对漳江口红树林保护区生态环境的肯定。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 中华白海豚现身 泉州湾大桥附近

    昨日上午9点多,一条国家一级保护动物白海豚出现在泉州湾大桥附近海域长达十几分钟。海豚在海面上自在撒欢的场景,刚好被泉州市海洋与渔业执法支队的工作人员拍下。据工作人员苏先生介绍,事发时,他们所乘坐的船只正好准备靠岸抛锚,突然一条白海豚在距离船只四五米远的地方露出水面,让船上的人一阵惊喜。“前几天石湖港也曾有白海豚出现,但都是一闪而过,根本没办法留下什么影像。这条白海豚似乎不怕生,一直围绕着我们的船游来游去。”苏先生说,这条白海豚体型较大,应该已经成年。[详细]

    泉州晚报
    2017-05-11
  • 泉州海域首次出现 6头中华白海豚“同框”

    或许感受到了泉州人过节的喜庆气氛,国家一级保护动物——中华白海豚也光临泉州海域凑热闹。昨日下午,南安石井营前海域一下子出现了6头中华白海豚,它们在水中尽情嬉戏,为过往船员和游客增添了不少快乐。近年来,泉州海域生态不断改善,中华白海豚的身影屡屡出现。[详细]

    泉州晚报
    2019-02-11
  • 中华白海豚再现闽东沿海嬉戏 结伴同游十多分钟

    今天上午9时20分许,福建福安市下白石镇藟尾村前养殖海域,突然造访了几只中华白海豚,正在海上作业的渔民们纷纷掏出手机,记录下了这难得一幕。据悉,这是近三个月来,中华白海豚第三次造访闽东沿海。[详细]

    东南网
    2019-02-20
  • 厦漳海域环境优良 漳江口再现中华白海豚

    昨日,记者从漳州市云霄县国家级漳江口红树林自然保护区获悉,该保护区17日观测到两只国家一级保护动物中华白海豚在漳江口嬉戏。[详细]

    厦门网
    2019-04-21