太鲁阁落石又伤人 花莲吁台当局加强交通安保机制
2019-04-22 10:04来源:中国新闻网

  中新网4月22日电据台湾“中央社”报道,台湾花莲县政府21日发布新闻表示,18日地震后,太鲁阁零星落石频传,20日又有韩国团体游客被落石击伤,县长徐榛蔚呼吁台当局应加强交通安全保护机制。

  花莲地区18日地震后,太鲁阁零星落石频传,20日又有游客被落石击伤。(图:台湾“中央社”/记者李先凤摄)

  台湾花莲县18日中午发生6级以上地震,造成太鲁阁景区2位游客被落石砸伤。太鲁阁公园管理处表示,20日发生落石处属九曲洞至锥麓断崖间的峭壁地形,分析可能是18日地震后岩石松动导致,将持续努力改善易落石区,近年已砸下新台币近5亿元改善九曲洞、燕子口等景点,透过兴建明隧道、护坡、钢泄槽工程防治落石。

  “公路总局”第四区养护工程处表示,中横公路3年来完成75处边坡保护及落石防治工程,包含台8线172.2公里处的钢泄槽工程、燕子口灾害路段及白沙桥灾害路段改线,169.6公里处明隧道预定12月底前完工,大幅降低中横公路落石及致灾。

  另又采用科技技术应用于公路养护管理,已办理台8线及台14甲线易致灾路段调查评估与监测委托服务工作,利用影像及光达资料比对判释地形地貌变化与比较分析,划定可能致灾范围,建置3D地形测绘图,以利后续边坡防灾管理或预防性养护规划,以维护山区道路安全。

  花莲县政府说,18日地震后,太鲁阁零星落石频传,20日又发生韩国团体游客被落石击伤,所幸只砸中游客的脚趾头。当地方政府努力拼观光,强力营销太鲁阁品牌时,最基本的安全保护机制却没有。每有落石发生,花莲就出现旅宿业退订潮,令地方政府无法安心拼观光。

  徐榛蔚吁请台当局加强落实交通建设安全保护机制,勿让太鲁阁公园落石事件成为游客赏景却步的因素。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾花莲发生6.1级地震 新北市3人遭掉落物砸伤

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲18日下午1时发生里氏规模6.1级地震,新北市共传出6起电梯受困案件,目前仍由消防人员处理当中,另有3起掉落物砸伤案,造成3人受伤,目前仍在处理当中。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 花莲强震 台当局“卫福部”大楼天花板掉落(图)

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲18日下午发生6.1级强震,台北市也明显感受剧烈摇晃。位于南港的台当局“卫生福利部”大楼天花板、轻钢架大片掉落,电线也散落一地,所幸暂无人伤亡,“卫福部长”陈时中正逐楼巡视,慰问职员。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 台湾花莲6级以上强震:墙面龟裂 暂无人员伤亡消息

    2019年4月18日,台湾花莲发生6级以上强震,中新社记者致电花莲县农会总干事官俊彦,他表示,花莲此次震感强烈,但持续时间较短,因而破坏力不是很大。有少数建筑物墙面发生龟裂,但暂无房屋倒塌或人员伤亡消息传出。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 花莲强震7级震度长达0.33秒 专家称余震恐很快就来

    据台湾《联合报》报道,18日下午1时1分台湾花莲县秀林乡发生里氏规模6.1级地震,震源深度18.8公里,最大震度花莲铜门村7级。台湾气象部门地震测报中心主任陈国昌表示,7级时间持续0.33秒,以地震观点算是很长,这是铜门有史以来最大地震,过去此处从未发生规模超过5.5级以上地震,且4月15日深夜其实就有发生前震。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 台湾花莲发生6.7级地震 专家揭秘福建为何震感强烈?

    台湾花莲地震离福建那么远为何震感强烈?福建地震监测预警中心高级工程师张红才18日指出,此次地震发生于台湾花莲地区,震级为6.7,震源深度为24千米,属于浅源强震,地震释放的能量相对较多,因此地震的破坏力和影响范围必将更大。这也是造成福建省民众普遍震感强烈,且有感的范围较广的最主要原因。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 台湾地震专家:花莲强震相当于释放0.7颗原子弹

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾花莲18日下午1时1分发生规模6.1级地震,震中在花莲县秀林乡,全台震感强烈,花莲县震度更高达7级。台湾地震专家郭铠纹指出,这次地震相当于释放0.7颗原子弹,估计还有13.3颗原子弹能量待释放。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 台湾花莲19日再发两连震 地震规模3.3与3.0级

    据台湾气象部门网站消息,19日早晨8时1分,台湾花莲县秀林乡发生里氏规模3.0级地震,地震深度17.5公里。各地最大震度,花莲县铜门3级、花莲县花莲市2级等。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 台湾花莲地震致17人受伤 台北楼房倾斜高铁暂停运

    据中国地震台网测定,18日13时01分,台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震。“中央社”消息称,地震造成17人受伤,台北市一栋大楼倾斜,未来几天可能还有余震。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 花莲强震 台“营建署”吁民众尽速办理房屋耐震评估

    据台湾《中时电子报》报道,4月18日,台湾花莲地震令许多民众都亲身感受到威力,“营建署”表示,台湾位处环太平洋地震带上,属于地震频繁发生的地区,民众如对自有建筑结构安全有疑虑,可尽速联系各地方政府询问办理结构安全性能评估,以确定自有建物安全情形。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19