金鸡“栖”厦催热两岸影视合作 新锐影视制作人纷纷“登陆”
2019-04-23 08:08来源:厦门网

越来越多的台湾影视从业者选择“登陆”合拍影视作品。

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇、陈翠仙)日前,金鸡百花电影节长驻厦门的消息,成为两岸影视文化交流的热点议题。两岸影视交流活动经历了从无到有的发展历程,《还珠格格》《戏说乾隆》《台湾往事》……众多脍炙人口的影视作品都是两岸通力合作的产物。特别是厦门60条惠台举措落实以来,厦门与台湾之间的影视交流不断拓展,催生了许多两岸合拍计划,也吸引了众多新锐影视制作人前来发展。他们纷纷表示,金鸡奖的金字招牌及惠台措施的支持,将进一步推进两岸影视合作。

  有助于厦门吸引台湾人才

  目前正在北京进行拍摄任务的台湾导演张乐听闻金鸡奖将长期落户厦门的消息,感到十分高兴。他说:“这将有助于厦门打造影视文化品牌,成为吸引台湾影视人才的又一关键因素。”

  来到大陆拍摄电影已有多年,张乐一直十分看好大陆的市场,他认为两岸合拍影视作品会带来更多看点。“我‘登陆’首站就是选择厦门,就是看好这里的影视拍摄条件。现在厦门市正在不断完善影视发展的硬件及软件配套,我相信厦门打造成两岸影视文化交流基地指日可待。”

  两岸合拍电影柳暗花明

  今年7月,两岸合拍的电影《掌上的星星》即将开机拍摄。该剧本由台湾制片人田宗玄创作,讲述的是台湾摇滚少年到大陆寻亲的故事。早在2014年,田宗玄就与导演刘兆楷筹拍该电影。但在2016年,剧本创作基本完成时,这一计划搁浅了。台湾当局设卡,要求两岸合拍电影要在台湾上映,必须满足投资和主创各半的条件。而当时大陆对于两岸合拍电影还未完全“松绑”,因此拍摄计划取消。

  去年大陆推出惠台措施,放宽了两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、投资比例等方面的限制等。有了政策的支持, 《掌上的星星》迎来了新的希望,拍摄计划重新启动。对此,田宗玄感到十分开心。“大陆的影视需求广阔,每年至少有600亿元人民币的票房市场,惠台措施为台湾的影视界开启了市场大门,让优秀的作品有了更多的发展空间。”

  两岸影视合作要落地考察

  台湾“中华电影制片协会”理事长李佑宁表示,两岸要在影视产业方面加强合作,首先要在创作需求方面进行深入沟通,沟通清楚,才能有好的创作理念和思路去完成剧本。其次,需要实地来厦门考察,看看两岸之间能否形成链接。

  他指出,金鸡奖落户厦门,对于台湾影视行业的发展是一个契机。“希望在未来,我们能够把自己的作品放到大陆知名的影展平台上,让两岸的朋友们都能够看得到。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两岸携手探索智能制造变革之路 2019厦门工博会昨开幕

    2019海峡两岸经贸论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题,来自两岸的业界权威探讨“海峡两岸如何更好更快地实现工业制造企业智能制造转型升级”,分享国家先进智能制造项目的发展经验,为企业从“制造”向“智造”转型升级提供政策指导与技术支持。副市长韩景义出席论坛。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 央视《创业英雄汇》两岸海选启动 报名截至本月底

    央视财经频道的明星栏目《创业英雄汇》今年再度落地厦门,面向海峡两岸创业者,寻找有价值的投资项目,为创业者提供资金、技术、人才等方面的支持。昨日,为期近一个月的2019《创业英雄汇》海峡两岸海选活动在厦门软件园三期正式拉开帷幕。活动由中央广播电视总台央视财经频道主办,厦门市集美区人民政府协办。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 两岸业界权威共聚海峡经贸论坛 探讨两岸智能制造产业升级空间

    融通两岸智能创新,引领制造华美新篇。昨日上午,2019海峡两岸经贸论坛拉开帷幕,来自海峡两岸业界学界专家齐聚鹭岛,把脉两岸制造业,认为机遇与挑战并存。华为技术有限公司等对厦门寄予厚望。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 两岸机器人在厦“斗阵行” 2019工博会聚焦“智能制造”

    本届工博会聚焦“智能制造”主题,吸引了两岸众多知名企业前来参展。展会为参展商搭建集“品牌展示—技术交流—现场定制”为一体的高端智能制造展示平台,展示当前制造业最新设备和顶尖技术,发布产业最新资讯。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 两岸携手共筑财富梦想 圆信永丰基金管理公司勇夺第十六届中国基金业金牛进取奖

    日前,第十六届中国基金业金牛奖评选获奖名单正式揭晓,总部位于厦门的圆信永丰基金管理公司载誉而归,勇夺本届金牛奖的“金牛进取奖”。一直以来,中国基金业金牛奖都是中国资本市场最具公信力的权威奖项之一,享有中国基金业“奥斯卡”奖的美誉。本届评选中圆信永丰基金斩获金牛进取奖,更是证明了业内对圆信永丰基金这家新生代基金公司的充分肯定。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • “2019厦金澎旅游节”即将启幕 亮点纷呈、精彩升级

    值得一提的是,今年不仅在前三年成功举办的“厦金两门旅游节”基础上,融入了澎湖的旅游资源,三地联手共同举办旅游节,更推出“漫生活·趣旅行”厦金City Walk、孝老踏青徒步游、星空金门露营生活季、澎湖海上花火节、石蚵小麦文化季、城隍文化季、首届两岸大学生“抖音”大赛、小当家之“金门杯”平衡车赛、“艺能智多星”厦金旅游狂欢节、“文化传承·学无止境”两岸研学实践活动、金门徒步·追梦2019定向赛、第四届澎湖秋疯季·运动观光系列等28项特色鲜明、形式多样的主题活动,横跨两岸,贯穿全年,让您畅游厦金澎,感受三地独特自然人文魅力。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 厦门自贸片区对台先行先试 探索两岸融合发展新路

    来自台湾的数学博士张安昇,最近正为实现他2019小目标奔走——为儿童编程小车拿下更多融资、拓展更大市场。4年前,他带着这个项目入驻厦门自贸片区两岸青年创新创业创客基地,现在,这辆编程小车已走出片区大门,扎进广阔市场。[详细]

    厦门网
    2019-04-21
  • 保生慈济文化旅游节今日开幕 两岸共同传承闽南文脉

    今天,第十二届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节开幕,海峡两岸的上千名信众齐聚一堂,共同祭拜保生大帝。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • 两岸青少年“太空主题”演说比赛下月举办 大陆首创

    第三届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动启动仪式暨第四个“中国航天日”纪念活动21日在厦门诚毅科技探索中心启动。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22