深化惠台60条 第二位台湾籍居民在厦领取网约车证
2019-04-23 08:13来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)近日,来自台湾的施志皇成功领取到由厦门市核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》,成为厦门第二位有资质的台湾籍网约车驾驶员。1月30日,厦门核发首张台籍居民的《网络预约出租汽车驾驶员证》,截至4月,已有两名在厦的台籍居民领取了该证。

  施志皇今年40岁,是台湾彰化县人,在大陆生活近20年。两年前,他携全家从江苏无锡来厦定居,一家人在厦门工作、生活、学习。不久前,因工作发生变故,施志皇面临两难选择:是继续留在大陆,还是回家乡台湾?

  “厦门离台湾很近,小三通回家很方便,孩子马上就要读高中了,我不想他跟着我跑来跑去。”施志皇选择继续在厦门生活工作。在他看来,网约车市场需求大,工作自由,管理也愈加规范,考取《网络预约出租汽车驾驶员证》可以给今后生活添一份保障。

  记者从厦门市运管处获悉,为深化实施厦门60条惠台举措,便利港澳台居民在厦门工作、生活,市运管处积极与市公安局对接,理顺并优化港澳台居民居住证持有者报考网约车驾驶员资格证所需的材料及流程,推行以港澳台居民居住证作为网约车驾驶员资格证报名考试的有效身份证明。

  据介绍,台籍居民与外地居民相同,需具备3年以上驾龄,拥有在厦居住证,无交通肇事、危险驾驶、酒驾记录,无吸毒和暴力犯罪记录等。目前,除了已核发的两本证件外,还有一名台籍居民正在申领。

  施志皇告诉记者,他在大陆的驾龄已有十多年,唯一与大陆居民不同的是,他需回台湾开一张无犯罪记录的证明。

  从提交证明到报名成功,再到领取证件,施志皇前后花费了三四个月。要取得《网络预约出租汽车驾驶员证》并不容易,申领者要参加厦门组织的统一考试,考生要熟悉厦门道路和地名。

  虽然领取了证件,但施志皇还没有开始从业,“目前手头上还有工作,现阶段主要还是把它作为一项谋生技能”。

  厦门市运管处介绍,如今台籍居民申领大陆《网络预约出租汽车驾驶员证》越来越热门,对此,在市运管处的积极协调下,滴滴平台支持港澳台居民居住证的注册。

  下一步,市运管处将在其他网约车平台大力推广,使港澳台籍驾驶员能在内地(大陆)从事网约车运营,切实提高港澳台同胞在大陆工作的归属感和获得感。

  厦门车管所为台胞集中办理驾照换领业务 24年7000多名台胞受益

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇、陈小斌、通讯员娇轩)4月20日,厦门市交警支队车管所民警利用周末时间,为在厦台胞集中办理换领大陆驾驶证业务。这项活动已开展24年,共为7000多名台胞集中换领驾照。

  当天上午,在车管所的办证大厅里,来自彰化的傅裕翔正在排队等待换领大陆驾驶证,他告诉记者,他来厦门两年多,平时工作忙没空来,今天趁着周末车管所为台胞集中换领驾照,他很快就办理好换领手续。

  当日共有148位台胞来到窗口申请换领大陆驾驶证。台胞带齐相关证件,在现场完成填表、缴费、考试等步骤后,就可以完成大陆驾驶证的换领申请。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,台商集体办证、集体考试,当天就可领证,非常方便。“厦门不断落实惠台措施,在这里工作生活的台胞越来越有幸福感。”据了解,随着在厦台胞办理驾管业务的需求不断增加,车管所方面通过与市台商协会合作,每年选择一到两个周末,为台胞开展集中办理更换大陆驾驶证业务。截至目前,这项服务已连续开展了24年。

  接下来,台胞无须预约和排队,可持居住证、台湾驾驶证等直接前往厦门车管所、枋湖服务站及岛外四区交警大队就近办理。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 企业聘用台湾人才可获每人3万元补助 要满足四个条件

    你的企业有没有招台湾人才?如果符合相关条件将获得接收台湾人才就业补助。近日,记者从市人社局了解到,符合条件的企业可登录“厦门市人社局·人力资源网厦门市重点产业人力资源服务平台”(https://app.xmhrss.gov.cn/ggfwwt-auth/mnhr/index)对公服务平台进行申报,经办机构通过厦门市就业管理信息系统进行审核。每位台湾人才只能由一家企业申请就业补助,给予企业一次性补助每人3万元。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 春意浓温差大 台湾引种的小番茄目前甜度达到最高

    明日就是春分了,春意渐浓,不过早晚温差仍有八九度,这种天气最适合小番茄生长了。昨天,记者在大帽山“猪小惠”生态农场看到了春天的喜悦,一串串成熟的小番茄,引来不少游客采摘。随着我市大力落实乡村振兴战略,像“猪小惠”这样的生态农场越来越多,农民钱袋子鼓起来的同时,也推动了我市高优农业的发展,并为市民周末休闲提供好去处。[详细]

    厦门网
    2019-03-20
  • 激发人才干事热忱 厦门举办“白鹭英才产业行”文化创意产业交流对接活动

    昨日,市委组织部、市高层次人才协会联合举办高层次人才座谈会暨第二期“白鹭英才产业行”文化创意产业交流对接活动,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,进一步激发高层次人才干事兴业热忱,在全社会营造创新创业良好氛围。[详细]

    厦门网
    2019-03-23
  • 厦门计划以海沧区为试点 吸引和推动台湾幼儿园园长、教师前来任教

    日前,厦门市教育局发布了相关信息,将推动台湾幼儿园园长、教师到厦门任教列为2019年工作的重点。[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 韩国瑜明日将抵厦 在厦台商:期待厦门与高雄能碰出火花

    3月22日到28日,高雄市长韩国瑜率团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访。明日上午,韩国瑜一行将从深圳搭动车抵达厦门,展开为期3天的访问行程。一行人将参观厦门港区建设,并举行农渔产品销售合约签订仪式;还将参访台资企业并在厦门台商协会举办座谈会等。[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 连续11年位列第一 台湾水果“登陆”厦门口岸最便捷

    昨日,中埔台湾水果销售集散中心,琳琅满目、果香四溢的台湾水果在这里集结,并分拨前往大陆各地。[详细]

    厦门网
    2019-03-27
  • 厦门“三个率先”奏响对台引才主旋律 打造台湾人才登陆第一家园

    在厦门创业工作的各类台湾人才约2.3万人,其中台籍高技能人才超过2000人,台湾特聘专家(专才)、台籍“双百计划”人才等高层次人才近千人……[详细]

    厦门网
    2019-03-27
  • 台湾最有影响力的大型乐团 台北交响乐团首度来厦演艺

    4月14日,创立于1969年的台北市立交响乐团将在厦门闽南大戏院演出,为厦门观众带来一场中西古典结合近代音乐艺术瑰宝的音乐会。今年恰逢该团创立50周年,首次来厦将为鹭岛市民带来作曲家钱南章为此行特意创作的新钢琴协奏曲《龙》。[详细]

    厦门网
    2019-04-08
  • 在福建进行乡村规划 台湾建筑师可获补贴

    厦门市建设局副局长许勇铁表示,福建省出台66条惠台措施以及厦门市发布60条惠台举措,都十分鼓励台湾建筑师来参与乡村建设项目。“福建省鼓励台湾建筑师、文化创意团队参与农村人居环境整治、美丽乡村建设、传统村落保护发展等乡村建设项目。对于委托台湾建筑师团队提供1年以上村庄规划设计咨询“陪护式”服务的项目,规划设计咨询服务费用50万元以上的,给予每个项目50万元的补助,省级财政每年支持10个项目。而厦门市则鼓励取得台湾地区资质证书的台湾建筑业企业经批准,可以从事相关建筑活动。这些惠台措施对于台湾建筑师参与闽台乡村振兴项目很有鼓舞性。”[详细]

    厦门网
    2019-04-09
  • 厦门60条惠台举措发布一年来 153名台湾人才在厦通过职称认定评审

    随着两岸交流的日益密切,越来越多台湾专业技术人才来厦就业、创业。但台湾与大陆职业认证不一样,职称认定成为他们“登陆”发展急需解决的问题。自厦门60条惠台举措发布一年来,已有153名台湾人才在厦通过职称认证评审。[详细]

    厦门网
    2019-04-15