“朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基
2019-04-23 10:25来源:新华网

  (壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行)“朋友圈”扩容“尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基

  新华社上海4月22日电题:“朋友圈”扩容“尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基

  新华社记者何欣荣

  用合肥的乘车二维码可以轻松扫上海地铁,长三角轨交互联互通“朋友圈”不断扩大;正式启动才一个月时间,科创板发行审核系统已累计受理约90家企业的发行申请……上海自贸区新片区、科创板、长三角一体化,如今都有了可喜的新进展,夯实了高质量发展的根基。

  更大力度开放向“特殊经济功能区”迈进

  4月中旬,瑞士人费利克斯·霍拉赫临时改变了自己的行程,赶到位于上海自贸区金桥片区的瑞伯职业技能培训有限公司,他是这家公司投资方——瑞士金融理财规划商学院的院长。

  “我们非常看好中国市场的机遇,希望用瑞士职业技能培训的理念结合本土资源,为中国的金融理财规划师教育贡献一份力量。”费利克斯说。

  费利克斯的愿望能够落地,得益于上海自贸区允许外商以独资方式设立非学制类职业技能培训机构的率先改革突破。“从递交材料到拿到批文,竟然一周不到。反而是我们没想到能够这么快,准备不足,从拿到批文到开业筹备了很长时间。”瑞伯职业技能培训有限公司总经理钟科笑着说。

  首家外商独资医院、首家外商独资金融类投资性公司、首家外资职业技能培训机构……在上海的扩大开放中,上海自贸区扮演着“开路先锋”的角色。浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟介绍,上海自贸区先后推出两轮54项扩大开放的措施,累计吸引2800多家企业落地,在近40个领域集聚了一批首创性的外资项目。

  在自贸区改革向纵深挺进的基础上,上海正在紧锣密鼓地开展增设自贸区新片区工作。自贸区新片区实质上是在更宽领域、更高层次、以更大力度实施制度创新。通过对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施更加开放的政策和制度,进行有差别的探索,加大风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  完善创新生态让更多科创企业露出“尖尖角”

  诞生于大学宿舍,瞄准科学服务业,成长为细分市场的龙头——科创板拟上市企业泰坦科技的成长,与上海不断完善的创新生态密切相关。

  “一开始创业,6个同学凑份子拿出20万元,又申请了上海市大学生科技创业基金20万元的投入。发展壮大后,企业吸引了风险投资的关注。到了现在的阶段,就需要资本市场的助力。”泰坦科技创始人谢应波表示。2018年,泰坦科技的营收已达到9.26亿元。

  包括泰坦科技在内,目前已经有约90家企业申报科创板的发行申请获受理。总部位于浦东康桥的晶晨半导体拿下了001号受理批文,在集成电路、生物医药和人工智能等领域,仅浦东一地就集聚了百余家有意向申报科创板的优质企业。

  “上海正在打造的全球科创中心,既要有像上海光源这样的大科学设施和大科学计划,也要有开放包容的创新创业生态,培养出大量‘小荷才露尖尖角’的创新企业。”上海市发改委主任马春雷说。

  上海市委市政府表示,在上交所设立科创板并试点注册制,是中央实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措,是推动上海金融中心和科创中心建设的重要结合点。上海将全力支持配合证监会和上交所做好相关工作,着力培育优质上市资源,优化金融生态环境,打造服务全国科创企业的重要投融资平台。

  从零星到批量打造贯彻新发展理念“样板间”

  62岁的嘉兴市民王玉英,由于肾不舒服经常到上海瑞金医院就诊。她告诉记者:“过去在上海看完病,总是拿着一叠发票回老家排队报销,耗去大半天时间。自从去年可以异地门诊结算后,如今在上海看病直接刷卡,再也不用来回折腾了。”

  最近,长三角异地就医门诊费用直接结算迎来新进展,在去年“1+8”的基础上扩大至“1+17”,新增江苏南京、泰州,浙江杭州、温州,安徽六安等9地。

  马春雷表示,原来长三角三省一市间也有不少合作,但这些合作大部分基于单个项目,成果是零星的、局部的。随着长三角高质量一体化的推进,制度性的、系统性的成果开始批量出现。

  “长三角不仅是国家推进高质量发展的动力源,更应该成为高质量发展的标杆。要实施重点突破,抓住基础性、关键性的领域与环节,推进一体化发展。”国家发改委原副秘书长范恒山说。

  上海市负责人表示,长三角一体化上升为国家战略,是中央的重大战略布局,也对上海推动长三角更高质量一体化发展提出了更高要求。目前,上海和江苏、浙江正在研究长三角一体化发展示范区方案。示范区将以制度创新和系统集成为关键,成为贯彻新发展理念的样板间、探索一体化体制机制的试验田、引领长三角一体化发展的发动机。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 为高质量发展探路 厦门自贸片区持续营造创新创业创造的良好发展环境

    成长在厦门自贸片区的“酒划算”连锁量贩超市正在走向全国,国内门店数量已突破500家,今年将争取突破800家。与此同时,葡萄牙最大的饮料企业——葡萄牙超级波克项目正在办理厦门自贸片区的注册手续,它的入驻将助力厦门口岸坐稳全国啤酒进口最大口岸的宝座。近年来,得益于进口酒快检、组建酒类专业委员会、产业扶持政策等系统集成式改革举措的出台,厦门口岸酒类进口数量快速攀升,进口酒总量保持全国第三,发展成为国内最大的进口酒集散中心之一。[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 福州:创新引领“数字”加持 高质量发展风生水起

    首届数字中国建设峰会成功举办,新增国家级高新技术企业285家,福州软件园扩建6个分园……一系列实实在在的变化是福州积极探索高质量发展的生动注脚。近年来,福州坚持以促进创新发展为主线,以推动产业数字化转型为主攻方向,把数字经济作为推动高质量发展的有力支撑。去年,福州数字经济规模近3000亿元。[详细]

    福州日报
    2019-04-19
  • 百尺竿头再登攀——高质量发展的“上海答卷”

    民生连着民心,民生凝聚人心。包括养老体系和养老服务、幼儿托育和青少年教育、旧区改造和历史风貌保护、乡村振兴在内,“老小旧远”问题成为今年上海民生工作的聚焦点,浓缩着上海在提升市民群众获得感和满意度方面的一贯追求。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 厦门自贸片区释放招商引资活力 实现高质量发展动力叠加

    “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”,习近平主席在博鳌亚洲论坛上的这句话,成为全国招商引资工作的共识。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“上海引力”——上海市加快培育高质量发展动能

    “上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径。”上世纪90年代,中国改革开放总设计师邓小平这样寄望上海。他还说,“中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海”。梦想种子,已是参天大树。如今,每个工作日的上午9点,以人民币计价的我国原油期货交易数据,从上海国际能源交易中心传向世界;9点15分,总部设在上海的中国外汇交易中心里,交易员轻轻敲击键盘,一组数据即刻传遍全球;一刻钟后,另一组全球关注的数字又从上海证券交易所传出……[详细]

    经济日报
    2019-04-22
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】一座城市的开放品格——推动高质量发展的上海路径(中)

    “上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。”2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会的开幕式上,习近平总书记向来自172个国家、地区和国际组织的首脑这样推介上海。应开放而生、因开放而兴的上海,在新中国成立特别是改革开放后,一直领全国开放风气之先。在全国上下推动新一轮高水平对外开放的进程中,上海如何继续当好全国改革开放排头兵,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为推动高质量发展拓展空间、激发动力?[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-04-22