巴黎圣母院将以“过失破坏”提起诉讼 推进保险赔偿
2019-04-23 18:03来源:中国新闻网

  中新网4月23日电 据《欧洲时报》报道,22日,巴黎圣母院神父肖维(Patrick Chauvet)表示,将以“过失破坏”为由提起诉讼,以保证保险赔偿程序可正常进行。肖维称,此次失火可能是人员疏忽,或是电路短线造成,并非人为纵火。

  肖维在法国电台上解释自己的做法,他表示:“大教堂属于国家所有。里面有桌椅、音响设备和投影仪器等。这都是我们的财产,但目前这些都没法正常使用。我必须同国家一起提起诉讼,保证保险赔偿程序正常运行,并由此知晓火灾发生的详情。”

  此外肖维还表示,此次上诉的理由是“过失破坏”,他不认为有人故意纵火,认为“人员疏忽”或“电线短路”造成此次火灾。

  近日法国不少个人,尤其是富豪家族纷纷捐款,希望尽快重建巴黎圣母院。目前捐款数额已经达到近10亿欧元。

  肖维表示,这些捐助将被投入到浩大的重建工程中,该工程将需要上千人。肖维表示,如果有剩余资金,也会将其捐给法国著名电视节目主持人斯特凡·贝尔恩负责的文物保护基金会。

  此外,曾在巴黎圣母院工作的雇员的就业安置也是一个问题,肖维表示希望为他们找到一份工作,并保证他们在重新上岗工作之前的生活问题。

  4月15日,始建于12世纪的巴黎圣母院在火灾中遭受严重损失,教堂尖顶大部分被烧毁,被称作“森林”的建于13世纪的顶部木质梁柱也毁于一旦。万幸的是,教堂的主体结构屹立不倒,内部和外部的雕像、绘画和圣坛圣器也基本上得到了抢救。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 巴黎圣母院起火原因调查紧张进行 重建方案众说纷纭

    法国媒体早些时候的报道引述目击者的话称,起火点很可能在巴黎圣母院塔尖下方靠近塞纳河一侧。报道称,圣母院大火燃烧起来之前,起火点一度没有找到,待工作人员发现时火焰已经高达3米。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 巴黎举行圣母院大火纪念活动

    18日,巴黎市政府为15日晚间发生火灾的巴黎圣母院举行纪念活动,约3000余名群众到场。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 巴黎圣母院火灾调查 延时摄影或提供“关键线索”

    这家企业名为“欧洲脚手架”(Europe Echafaudage),是承担巴黎圣母院尖塔修缮工程的5家建筑企业之一。企业代表马克·埃斯凯纳齐18日告诉路透社记者,巴黎圣母院火灾发生前数小时,一台相机架设在北边钟楼,摄取的画面显示烟雾最先从尖塔底部冒出。“从周一(15日)下午2时起,(这台相机)每隔10分钟拍摄一次画面,”埃斯凯纳齐说,“画面上可以看到烟雾。它从南侧开始冒出。”[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 环球网
    2019-04-22
  • 消防系统有漏洞?巴黎圣母院建筑师承认低估火势

    据香港《大公报》21日报道,负责巴黎圣母院消防安全的建筑师日前承认低估火势蔓延速度和建筑物所需的防火措施,以致这次火灾的破坏程度比预期更严重。大火发生后,工程人员逐渐固定巴黎圣母院的建筑结构,起重机把部分建筑材料运走。消防部门称,他们已冷却大教堂的墙壁及从屋顶跌下的碎片,外墙再没有倒塌的风险。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22