卫星遥感数据锁定污染点 护好水源地有了“千里眼”
2019-04-24 09:29来源:人民日报

  卫星遥感数据锁定污染点

  护好水源地有了“千里眼”

  “幸亏有了卫星遥感监测技术,我们及时制止了水源地环境污染的发生。”说起不久前的一次执法,上海市生态环境局水生态环境处工作人员孟智奇感慨。

  “有个违建养虾房位于饮用水水源二级保护区涵养林带深处,在涵养林外看不到。当时接到在现场的生态环境部工作组通知,说密林深处甄别出有个带烟囱的房子,我和同事都不知道该怎么走到那块区域,最后还是跟着水源执法APP的地图标识,找到并在24小时内实施了拆除。”孟智奇告诉记者。

  水源地环境保护专项行动中,在摸查、整治、清理工作各环节,卫星遥感应用提供的数据支撑,为水源地保护立了大功。

  传统工业企业空间分布位置比较确定,环境执法监察相对简单。相比之下,饮用水水源保护区环境执法空间范围大,有的区域覆盖几十、上百甚至几千平方公里,而且多地处于偏僻的山区或人烟稀少处,交通不便。同时,水源保护区域环境问题种类多样,如果采用传统地面调查手段来确定风险源名录及空间分布位置,工作量巨大且时效性较差,年度更新成本更高。

  生态环境部研发的饮用水水源保护区环境执法卫星遥感支持系统(即水源执法APP),整合卫星发现的水源地环境问题专题信息、卫星遥感影像、保护区边界空间数据、各省(区、市)自查环境问题数据和水源地现场执法督查数据,为现场督查提供后台支持。同时,融合执法督查人员的即时定位信息,实现移动端空间信息发布、共享与分析。水源执法APP把环境问题清单发送到现场执法人员手中,指导执法人员工作。

  在2018年全国水源地专项督查行动和2019年县级水源地排查的地方执法中,“卫星遥感+执法APP2.0”已得到应用。

  遥感应用不仅限于现场执法。根据现有卫星遥感监测结果图,还能将所有斑块与地面实际情况一一对应描述标注,形成一份水源地保护区内开发利用状况的电子化、可视化“原始档案”。目前,这一工作已在4个城市试点。未来,卫星遥感将成为水源地日常执法和长效监管的常规手段。

  生态环境部卫星中心专家姚延娟表示,“卫星遥感+执法APP”这一技术创新,使水源地监管彻底告别了过去完全依赖人工的粗放型管理模式,推动我国水源地保护进入精准化、智能化时代。(孙秀艳)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年饮用水水源地环境保护专项行动完成率99.9%

    生态环境部去年牵头扎实推进饮用水水源地环境保护专项行动,成效显著。截至2018年12月31日,除9个问题因冬季施工难度大或实际工程量大等因素仍在整治外,其他6242个问题已完成整改,任务完成率99.9%,有力提升了涉及5.5亿居民的饮用水环境安全保障水平。[详细]

    工人日报
    2019-01-31
  • 生态环境部:6242个饮用水源地问题已完成整改

    生态环境部30日公布,2018年饮用水水源地环境保护专项行动成效显著,除9个问题因冬季施工难度大或实际工程量大等因素仍在整治外,其他6242个问题已完成整改,任务完成率99.9%,有力提升了涉及5.5亿居民的饮用水环境安全保障水平。[详细]

    科技日报
    2019-02-01
  • 闽清理整治饮用水水源地环境 已完成107个整治

    记者13日从省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,全省132个水源地问题共完成整治107个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完成整改55个,其余25个问题正在有序推进整改。[详细]

    福建日报
    2019-02-14
  • 三明、龙岩联动构建闽江源区域生态安全屏障:两地护清水 长校可“常笑”

    初春,流经清流县长校镇的长潭河波澜不惊。然而,去年同期,这里却是另一番景象。“上游漂来的垃圾堆积在水坝前,多的时候有七八米高,人在坝上触手可及,根本看不到水面。”在长校镇集镇下游数公里外有一座竹青背水电站,水漂垃圾在此汇集,水电站因此成了“垃圾站”,站长王进华十分烦恼,如果不是水坝拦着,垃圾就往下游走。长潭河下游是沙溪,再往下则是闽江。[详细]

    福建日报
    2019-02-20
  • 福建全面清理整治饮用水水源地环境 已完成107个问题整治

    记者从省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,全省132个水源地问题共完成整治107个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完成整改55个,其余25个问题正在有序推进整改。[详细]

    福建日报
    2019-02-21
  • 福建省各地纪念“世界水日” 唤醒全民节水意识

    3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日至28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。[详细]

    福建日报
    2019-03-22
  • 福建全面清理整治集中式饮用水水源地环境 已完成112个问题整治

    记者从省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,全省132个水源地问题共完成整治112个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完成整改60个,其余20个问题正在有序推进整改。[详细]

    福建日报
    2019-03-22
  • 江苏南京市溧水区发生2.8级地震 震源深度11千米

    据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:4月6日11时33分在江苏南京市溧水区(北纬31.55度,东经119.11度)发生2.8级地震,震源深度11千米。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-06
  • 福建整治完成115个集中式饮用水水源地环境问题

    记者从省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,全省132个水源地问题共完成整治115个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完成整改63个,其余17个问题正在有序推进整改。[详细]

    福建日报
    2019-04-18
  • 一季度厦门关区水果进口大幅增加 台湾地区和东盟为主要进口来源地

    据厦门海关统计,2019年一季度,厦门关区进口鲜、干水果及坚果4.5万吨,较去年同期增加68.7%;价值4.3亿元人民币,增长68%。[详细]

    厦门网
    2019-04-19