约旦为难民儿童进行大规模麻疹疫苗接种
2019-04-24 17:57来源:新华网

  约旦为难民儿童进行大规模麻疹疫苗接种

  新华社安曼4月23日电(记者林晓蔚)约旦卫生部23日发表声明称,约旦东部阿兹拉克难民营近日出现麻疹病例,政府已开始为难民营内所有儿童进行大规模麻疹疫苗接种。

  声明说,自2014年以来,麻疹已在约旦境内消失。近日阿兹拉克难民营内接连出现了三个麻疹病例,引起政府高度重视。约旦政府与世界卫生组织、联合国难民署及国际移民组织合作进行疫苗接种,此次接种将覆盖营内约19000名难民儿童。

  麻疹是一种具有传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等症状,甚至致人死亡。目前尚无特效药物,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。

  阿兹拉克难民营位于约旦首都安曼以东约100公里,主要收容自叙利亚内战爆发以来外逃的叙利亚难民。据约旦政府2018年公布的数据,难民营内共居住约31800人,大部分是妇女儿童。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国多州爆发麻疹患病人数飙升 当局吁加强预防

    据美国疾病控制和预防中心的报告,截至3月份,全国共诊断出387例麻疹病例。而在整个2018年期间,只有372个案例。并且,今年前三个月的数据已经是2014年以来的最高水平。据报道,2014年全年麻疹病例共有667例。目前,加州、纽约州、伊利诺伊州、得克萨斯州和华盛顿州等几个州已经爆发麻疹疫情,患病人数也在飙升。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 四年来首例患者确认 巴西圣保罗又遭麻疹入侵

    巴西圣保罗市政府流行病学监测部门近日表示,今年3月底该市确诊1例输入性麻疹病毒感染病例,打破了该市的麻疹消除状态,是4年来首例确诊的麻疹病患者。巴西《圣保罗页报》4月1日报道,圣保罗市卫生局透露,该名患者是在去挪威旅行期间感染的麻疹病毒,但并未公布患者的具体身份信息和患病状况。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 美国爆发30年最严重麻疹疫情 纽约规定强制接种疫苗

    美国纽约市从去年10月以来爆发麻疹疫情,规模为近30年来最严重。为防止疫情恶化,当局9日宣布疫情集中的布鲁克林部分地区进入公共卫生紧急状态,居民必须强制接种疫苗,违者将被处罚1000美元。这是纽约市首次使用强制接种疫苗手段对抗疫情。[详细]

    中新网
    2019-04-11
  • 世卫组织最新数据显示:多国麻疹病例持续增加

    世界卫生组织近日表示,当前世界各地麻疹病例正在继续攀升。全球初步数据显示,今年前3个月已有170个国家向世界卫生组织报告了112163例麻疹病例,同比增加了3倍。去年同期有163个国家报告了28124例病例。“虽然这些数据是暂时的,尚不完整,但它表明了一个明显的趋势:许多国家正处于相当大的麻疹暴发期,世界各地区的病例都在持续增加。”[详细]

    人民日报
    2019-04-22
  • 美国上周再增71例麻疹病例 纽约州成“重灾区”

    美国疾病控制和预防中心22日发布最新监测结果,显示全美上星期新增71个麻疹病例,其中68例出现在疫情“重灾区”纽约州。疾控中心官员说,22个州截至19日合计报告626个确诊病例,其中艾奥瓦州和田纳西州近期首次出现麻疹病例。据疾控中心数据,今年1月1日至4月11日,20个州合计报告555个麻疹确诊病例。其中绝大多数病例出现在纽约州罗克兰县和纽约市。[详细]

    新华网
    2019-04-24