2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
孕妇列车上突然临盆 列车员搭建临时产房助其顺利产子
2019-04-24 18:06来源:中国新闻网

  中新网耒阳4月24日电(通讯员龙坚寻文胜)4月24日凌晨4时许,从深圳开往衡阳的K9122次列车上,一名孕妇旅客突然临盆,列车工作人员立即搭建临时产房,并联系预备临时停车的耒阳站准备救护车及医护人员接生。4时48分,列车进入耒阳站的前两分钟,孕妇顺利诞下一子。

  值乘当天该次列车的广铁集团株洲机务段列车员廖灿介绍,列车刚开出郴州站不久,她发现18号车厢的这名刘姓孕妇疼痛难忍、满头大汗,可能即将临产,且该孕妇只身一人,情况十分危急。廖灿立即通知车长姚文耀和包保干部、休班车长等赶到18号车厢。

  迅速分工后,列车工作人员立即用广播呼叫寻找列车上是否有医护人员,并向客调部门申请前方车站耒阳站临时停车,同时组织列车员疏散孕妇所在车厢旅客,搭建临时产房,并安排安全员做好防护,防止周边旅客因不知情而造成恐慌。由于孕妇临盆迹象越来越明显,车长又急忙联系耒阳站准备救护车及医护人员接生。

  在列车即将进入耒阳站时,在孕妇旁边护理的女性列车员突然喊道:“婴儿的头出来了!头出来了!”4时48分,孕妇顺利诞下一子。

  4时50分,列车平稳地停靠在耒阳车站后,在站台等候的耒阳市妇幼保健院的医护人员立即上车对产妇和婴儿进行医护处理。

  “幸好通知及时,现场处置得快,母子平安!”产科医生说。伴随着婴儿响亮的啼哭声,大家终于露出了笑脸,列车里顿时响起阵阵掌声。

  临时停车的10分钟内,医护人员与列车上工作人员将产妇和婴儿转移至站台上的担架,120救护车安全将产妇和婴儿送往医院。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 孕妇遭遇车祸昏迷49天 奇迹诞下一名健康宝宝

    日前,浙江大学医学院附属第四医院新生儿监护室里,一个胎龄不足36周的早产儿安静地躺在保温箱里。而她年轻的妈妈,此时也正躺在重症监护室,甚至不知道自己已生下了宝宝。10月24日,孕妇小英(化名)车祸昏迷不醒;12月12日,处于植物状态的小英奇迹般地诞下一名健康的宝宝,宝宝到现在出生仅几天,活泼好动,不输其他婴儿。护士们称宝宝为“小坚强”。[详细]

    南宁晚报
    2018-12-21
  • 孕妇补充叶酸要适量 过量会引起孕妇神经损害

    基于叶酸的重要性,吉大一院医药学部的药师日前向孕妇及需要补充叶酸的人群介绍了补充叶酸的注意事项。叶酸是人体需要的微量元素,人每日对叶酸的需求甚微,妊娠及哺乳期妇女需求量会翻上一到两倍,但在妊娠、感染、溶血等特殊情况下,约在4个月内可将体内的叶酸积蓄耗尽。叶酸为人体细胞增长和繁殖所必需的成分,与维生素B一起促进红细胞的生长和成熟。叶酸缺乏时会引起巨幼红细胞性贫血(恶性贫血)。叶酸可迅速改善巨幼红细胞性贫血,孕妇应该如何补充叶酸?由于胎儿发育的需要,妇女在准备怀孕的前3个月就要开始补叶酸,怀孕早期,再服用3个月叶酸,到了怀孕晚期,根据情况可适当服用叶酸。对于无叶酸缺乏症的孕妇来说,每日叶酸的摄取不宜过多,通常情况下,医学上认为健康备孕或者孕期女性每天补充0.4毫克的叶酸是安全的,一般每天服用0.4毫克叶酸即可。摄入过多的叶酸会引起孕妇锌缺乏或者神经损害等不良后果。如果服用叶酸3个月后没有如期受孕,应继续补充叶酸直至怀孕后3个月。[详细]

    长春晚报
    2019-01-17