马晓光指民进党当局蓄意破坏两岸关系和平发展
2019-04-24 18:13来源:中国新闻网

  中新社北京4月24日电(记者杨程晨陈小愿)对于民进党当局领导人日前宣称不接受“九二共识”、坚持所谓“主权独立”,国务院台办发言人马晓光24日在北京强调,相关言论暴露出民进党当局蓄意推翻“九二共识”共同政治基础、破坏两岸关系和平发展的政治图谋。

  在当天国台办举办的例行发布会上,马晓光回应相关提问时还指出,此举充分说明民进党当局才是两岸冲突的制造者、台海和平稳定的破坏者、台湾人民利益的加害者。

  他说,世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割。这才是两岸关系的现状,是国际社会普遍承认的客观事实。

  台行政当局日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,规定两岸协商政治议题协议需经“双审议”及“公投”。在回答中新社记者相关提问时,马晓光表示,两岸关系和平发展是两岸同胞的共同愿望,也是两岸同胞的共同利益所在。凡是有利于两岸同胞利益和中华民族根本利益的事情,都应该努力推动。

  马晓光说,民进党当局为了一党一己之私,违背两岸同胞求和平、求发展的共同心愿,不择手段破坏两岸关系和平发展进程,这样做只会损害台湾同胞的切身利益,葬送台湾的前途和未来。

  宣布将参与2020年台湾地区领导人选举中国国民党内初选的知名企业家郭台铭,日前表示“蔡英文盲目将大陆视作敌人的做法不是民主,而是民粹”。马晓光在回答相关提问时说,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同利益,借各种各样的名义搞对抗,煽动两岸敌意,仅仅是为满足一党一己之私,“我想这一点台湾同胞看得很清楚”。

  至于民进党当局领导人近期称不相信大陆没有干预台湾2020年选举的有关说辞,马晓光指出,大陆方面不介入、也不评论台湾地区选举。所谓“大陆干预”的说法,纯属无稽之谈、别有用心。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻