福建新高考后年开考 科目设置“3+1+2” 不分文理
2019-04-24 19:06来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)让人望穿秋水的福建省新高考方案昨天公布,2021年起,福建省新高考模式确定为“3+1+2”,现在就读高一的学生要开始新高考改革。

  昨天,省教育厅在福州举行新闻发布会,介绍福建省综合改革方案。我省是第三批进入高考改革试点的八个省份之一,昨天,八省统一公布方案。

  新闻发布会说,高考综合改革有利于促进学生健康发展,维护社会公平,科学选拔人才。

  简而言之,昨天发布的《福建省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(以下简称《方案》)包括:新高考方案、新“会考”方案、综合素质评价等。

  我们为您做解读重点,日报教育类微信公众号“厦门招考”今天为您推送详细的解读。

  关于新高考

  新高考长啥样?

  《方案》指出,2021年起,普通高考科目由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。统一高考科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门,不分文理。选择性考试科目由考生在物理、历史2门中选择1门,在思想政治、地理、化学、生物4门中选择2门。

  简而言之,福建省新高考模式就是“3+1+2”。

  “3”指的是语文、数学和外语,各150分,计入高考总分。

  “1”指的是历史或物理,即考生要从历史和物理中选一科,各100分,计入高考总分;用的是学业水平考试的选择性考试。

  “2”指的是考生从思想政治、化学、生物、地理中选两科,“四选二”每科各100分,按照等级赋分计入高考成绩,每科仍然为100分;用的是学业水平考试的选择性考试。

  新高考总分750分,语数外各150分+物理或历史各100分+“四选二”每科等级赋分各100分=750分。

  新高考有几种选法?

  全国统一卷科目:语文、数学和外语。

  福建省自行命题科目:学业水平选择性考试的六科:历史、物理、化学、思想政治、生物、地理。

  在“四选二”时,理论上有12种组合。考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势,结合高校招生专业选考科目要求,以及高中办学条件等因素进行选择,科学合理确定选择性考试科目。

  每个科目能考几次?

  无论是全国统一高考的语数外,还是学业水平考试的选择性考试,都只能考一次,这里不指复读。省教育厅昨天特别指出,外语也是只能考一次,待条件成熟后,探索为考生提供两次考试机会。

  新高考考试时间定在6月份,但总共考几天,目前还不得而知。

  新高考后高校怎么录取?

  《方案》指出,2021年起,按照物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分开划线、分开投档录取。普通高校依据语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和考生自主选考的3门选择性考试科目成绩,参考学生综合素质评价,择优录取。本科院校招生实施“院校+专业组”平行志愿投档录取模式。高职专科院校招生继续实行专业平行志愿投档录取模式。

  关于新“会考”

  《方案》完善普通高中学业水平考试和综合素质评价制度。普通高中学业水平考试,简称学考,就是俗称的新“会考”。

  《方案》指出,自2018年秋季普通高中入学新生起,普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等14门科目。选择性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目,学生根据自身兴趣特长、高校人才选拔要求等,从上述科目中选择3门参加考试。

  普通高中在校学生均须参加学业水平合格性考试。学考合格性考试决定学生能不能拿到高中毕业证书。

  计分方法:每门满分100分,成绩以合格、不合格呈现,60分及以上为合格。

  考试形式:语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术10门合格性考试科目采用书面闭卷笔试;

  信息技术合格性考试实行无纸化上机考试;

  物理、化学、生物和通用技术4门合格性考试另设实验(实践)操作测试。

  体育与健康、音乐、美术3门合格性考试科目实行学科技能或素养测试。

  语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门科目的合格性考试,由省教育厅统一组织实施。

  物理、化学、生物、通用技术4门科目实验(实践)操作合格性测试由市教育局统一组织实施。

  体育与健康、音乐、美术3门科目合格性考试可以由学校自己组织。

  考试时间:安排在高中三个学年进行。

  关于“春季高考”

  这次《方案》还包括推进高职院校分类考试招生改革。某种意义上,高职院校分类考试就是过去的春季高考,当然,新的“春季高考”不在春季举行,因为用的都是平时的学考成绩。

  高职院校分类考试招生以高职(专科)招生为主,并作为高职院校招生的主渠道。2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试,其中:

  1.面向中职学校毕业生招生。高职院校招收中职毕业生,依据中职学校学业水平考试成绩和职业技能测试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

  2.面向普通高中毕业生招生。高职院校招收普通高中毕业班学生,学生须参加职业适应性测试,依据普通高中学业水平合格性考试成绩,参考学生综合素质评价及职业适应性测试结果择优录取。

  录取总成绩750分,其中语文、数学、外语每门各占150分(原则上按普通高中学业水平合格性考试卷面分值100分的1:1.5比例转换),思想政治、信息技术、通用技术每门各占100分。

  释疑

  为什么

  物理和历史二选一?

  福建省新高考方案,考生在确定选择性考试科目时,只能先从历史和物理2门中选择1门。

  省教育厅表示,高校、普通高中和学科专家普遍认为,在高校人才培养中,物理是自然科学类专业的基础性学科,历史是哲学社会科学类专业的基础性学科。

  据介绍,为了便于投档录取,高校在安排招生计划时,将按物理科目组合和历史科目组合两个类别分开编制;在录取时,也将按照选物理科目组合的考生和选历史科目组合的考生按两个序列分别排队录取。

  为什么

  要实行等级赋分?

  新高考“3+1+2”中的“2”,要求考生从思想政治、化学、生物、地理选两科,每科各100分,按照等级赋分计入高考成绩。

  由于这四门选择性考试科目考生群体不同、试卷难度不同,选择性考试科目的原始分不具有可比性。如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人都考了80分,考生甲排在所有选考思想政治考生的第100位,考生乙排在所有选考化学考生的第1000位。若简单将他们各科成绩相加计入高考总成绩并进行比较,既不科学也不公平。因此,需要将不同科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级转换分(转换后考生选择性考试科目成绩排队顺序不变),以解决选择性考试科目的原始分不具有可比性的问题。

  为什么

  说新高考不分文理?

  首先,新高考的数学再也没有文科数学和理科数学之分。此外,12种选择方法也不分文理。

  而现行的高考是3+文综/理综。其中,文综包括地理、历史和思想政治,理综包括物理、化学和生物,其中,数学分文科数学和理科数学。

“厦门招考”

微信公众号

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建公布今年高职招考切线 专科保底线均为220分

    省教育考试院发布消息称,今年高职招考分为“面向普通高中生”(不分文理)和“面向中职生”两大类,“面向普通高中生”(不分文理)和“面向中职生”的教育类、财经类、旅游类均没有安排本科计划,上述两大类的专科保底线均为220分。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 同安区签下“军令状” 更高更严推进生态环境保护工作

    3月22日,同安区举行了党政领导生态环保目标责任书签订仪式,9个镇(街、开发区)党政主要负责人签订了2019年生态环保目标责任书。[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 南方科技大学来厦开招生说明会 其高考成绩只占总分60%

    高考“一考定终身”?你可以去南方科技大学看看,这所大学招生,高考成绩只占总分60%。[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 福建高考英语口试考试时间有变 推迟到六月中旬

    今年高考英语口试不用机考,考试也从四月份推迟到六月中旬![详细]

    厦门网
    2019-04-02
  • 综治考评全市第一 集美奋楫争先再出发建高水平平安城

    提升预警预防能力,全力维护国家政治安全,护航经济发展;打造覆盖全区的应急处置体系,全力维护社会大局安定稳定;坚持政治站位,全力推进扫黑除恶专项斗争;创新“四个+”模式建设,探索新时代市域社会治理现代化,全力提升社会治理创新水平……昨日,集美区委政法工作会议召开,总结2018年工作,部署2019年政法工作,擘画蓝图奋楫争先,建设更高水平的平安集美,平安集美建设扬帆再出发。[详细]

    厦门网
    2019-04-03
  • 厦门21所高中将招439名特长生 招生简章本月发布

    昨日,厦门市教育局公布了高中特长生招生学校名单,包括厦门一中、双十中学、厦门六中、集美中学等在内的21所学校将招收439名艺术和体育特长生。据了解,报名的考生必须具有厦门普通生资格,且在学籍校有三年完整学习经历。也就是说,借读生(小升初被派位到A校,然后通过关系到B校借读)不能报考;非本市户籍考生,其父亲或母亲在孩子初中三年必须有在厦居住证(暂住证)并缴交社保。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • 今年高考时间确定 6月7日和8日两天

    近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》的附件《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语(有外语听力测试内容的,应安排在外语笔试考试开始前进行)。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • 高中学考和会考时间表公布 报名时间为2019年4月22日至30日

    六月份的高中学考和会考的报名时间和考试时间,都确定了。福建省教育考试院日前下发《关于做好2019年6月普通高中学业水平合格性考试及普通高中学生学业基础会考报名工作的通知》。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 今年中考化学卷面分由去年的75分变为100分 定向生投档分提高

    昨日,市长专线由厦门市教育局2019年高中各类学校招生工作方案。据介绍,今年厦门全市初中毕业生总数34392人,比去年增加2684人。同时,继去年禾山中学普高停招后,今年华侨中学普高也将停招,为的是空出学位,以迎接初中洪峰的到来。此外,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区都将扩大招生。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 大连市人大常委会调研组来厦考察

    17至18日,大连市人大常委会党组书记、主任肖盛峰率领人大调研组来厦考察我市人大推动高质量发展的做法。市人大常委会党组书记、主任陈家东陪同考察并与大连市人大调研组座谈。调研组一行前往软件园二期考察软件产业发展情况,前往海沧区考察厦门自贸片区中欧(厦门)班列和中亚班列项目,考察莲塘别墅、沧江书院、院前社等新农村建设情况。座谈会上,陈家东对大连市人大调研组的到来表示欢迎。他说,大连是北方的重要开放城市,在发展高新技术产业,扩大对外开放,推进高质量发展上取得了显著成效。大连市人大常委会立足实际,创新人大工作机制,有力推进民主法治建设。他还介绍了我市贯彻新发展理念,推动高质量发展以及我市人大常委会近年来的立法、监督、代表工作等方面的情况。[详细]

    厦门网
    2019-04-19