2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门首批504台公交上线移动支付 手机刷一下就能乘车
2019-04-25 07:57来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤、通讯员左林、实习生黄丽琼)“嘀……”清脆的语音声后,手机显示扣费一元。昨日下午,厦门公交移动支付应用暨掌上综合服务平台“厦门掌上行APP”上线启动仪式在厦门公交集团会展中心公交场站举行,市民们争相体验新上线的公交移动支付功能。

  本月15日起,移动支付已经在88路、115路线路上测试运行。目前第一批504台公交车已安装刷卡机,涉及普通公交、社区公交、旅游专线等公交线路,共计34条,覆盖岛内外。厦门公交集团已经加紧安装、测试升级版的刷卡机,7月底前,移动支付将覆盖全市300多条线路、3800多台公交车。

  移动支付与传统的e通卡支付有何不同?昨日在115路公交车上,记者分别用厦门掌上行APP、微信、支付宝进行了体验。手机贴近刷卡机2厘米左右,便自动识别扣费。有意思的是,带有芯片具有“银联”标识的银行卡可以像e通卡般使用。

  记者首先尝试支付宝和微信支付扫码支付,只要登车前提前打开支付页面,上车时,手机靠近刷卡机,两三秒时间便可支付成功,页面显示支付1元。

  随后,记者尝试用Apple Pay支付,感应之后,需要按两次侧面按键,支付才会成功。相比于支付宝和微信支付,稍微慢一点。不过,如果直接用银行卡感应,则速度快很多,就像e通卡一样刷卡方便。

  紧接着,记者尝试用厦门掌上行APP支付。注册后,需要先充值费用,其他的使用方法与支付宝和微信支付相同。

  “太方便了。”市民刘女士告诉记者,有了移动支付,她再也不用担心乘公交忘带零钱或者乘车卡了。市民吴女士也表示:“移动支付很方便,希望能尽快覆盖所有公交车,以及其他公共交通,如邮轮、出租车等。”

  5月起享“一分钱乘车”

  厦门公交集团介绍,移动支付上线后,厦门掌上行平台还将联合各方推出系列乘车优惠活动:银联针对移动支付乘客将开展1分钱乘车和5折乘车活动;微信针对移动支付乘客开展每日可享受首两笔交易随机立减活动,最低可享1分钱乘车;支付宝针对移动支付乘客开展抽奖活动,赠送公交乘车优惠券等;厦门市民卡也将为移动支付乘客提供全方位服务。据悉,以上优惠活动将在5月初起陆续推出。

  值得一提的是,厦门公交集团掌上综合服务平台“厦门掌上行APP”近期将对掌上行网约车、掌上出租、掌上公交等综合出行产品进行业务融通,未来将不断推出为城市打造的综合出行和综合服务便民出行方案。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 公交专用道推出两个半月 高峰期公交车营运效率提升7.75%

    本报上个月“文明行车让交通更智慧”系列报道关注了我市公交专用道,如今,专用道投用已两个半月,公交车跑得怎么样?专用道对公共交通提升产生了什么积极作用?厦门公交集团昨天上午介绍,经过分析11条公交线路数据得出:高峰期营运效率平均提升7.75%。随着专用道成网,以及管理办法越来越成熟,公交运营效率还有进一步提升空间。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 乘公交车可用手机刷码支付 首批504台公交车近期安装刷卡机

    记者昨日从厦门公交集团独家获悉,目前,厦门公交集团已加紧安装、测试升级版的刷卡机,其可支持市面上所有的移动支付方式。按计划,首批504台公交车将于近期逐步安装到位,7月底前,移动支付将覆盖全市300多条线路、3800多台公交车。这也意味着,厦门公交的移动支付时代已经到来。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 日均客流新增4.4万人次 公交专用道投用优化高峰期运营有成效

    厦门首条常规意义上的地面公交专用道投用,带来的不仅是沿线公交运营效率平均提升7.75%,厦门公交集团及时采取措施优化高峰期运营管理,平均日客流量比专用道投用前增加了2.01%。据介绍,此前厦门公交日均客流量是220万人次,这意味着现在每天乘坐公交车的人次多了4.4万。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 可用支付宝、微信等支付 厦门公交车上线 移动支付刷卡机

    昨日,记者从厦门公交集团获悉,目前,厦门公交集团正加紧安装、测试升级版的公交刷卡机,其可支持市面上所有的移动支付方式。按计划,首批504台公交车将于近期逐步安装到位,7月30日前,移动支付将覆盖全市300多条线路、3800多台公交车。这也意味着,厦门公交的移动支付时代已经到来。据悉,4月15日起,移动支付已经在88路、115路线路上测试运行,截至昨日,已有56台公交车上线了移动支付的刷卡机。[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 公交专用道试运行两个半月 11条线路平均提速7.75%

    据悉,3月30日起,公交集团调整30路公交车(会展北公交场站-轮渡公交场站)运营线路,将前埔一带行驶路线调整到公交专用道上,使之成为厦门首条全覆盖公交专用道的线路。“调整后的30路定位为主干快线,有点像地面上的BRT,”厦门公交集团业务一部副经理张清辉告诉记者,“当前正在对30路数据进行分析,为结合公交专用道调整公交运营方案提供数据支撑。”[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 坐车不怕等错站 公交集团为您盘点分流停靠的同名车站

    SM城市广场站在相同方向设置两个同名车站,分站停靠岛内外线路——6日,本报A06版报道此事后,引起市民关注。不少市民提出,其他车站是否存在相同情况?昨日,公交集团对厦门岛内外分流站点进行大盘点,方便市民了解相关信息,从而让您“在对的站等到对的车”。据悉,厦门岛内外使用两个站分流停靠的同名车站共有7个,分别为市政府站、SM城市广场站、高崎站、集美学村站、杏北站、嘉庚体育馆站和石塘站。其中,分流停靠岛内外公交线路的只有SM城市广场站。[详细]

    厦门网
    2019-04-20
  • 2019第一季度公交出行幸福指数 厦门排名全国第六

    近日,高德地图发布了《2019第一季度中国主要城市交通分析报告》,其中厦门不论在公共出行还是道路交通方面,综合表现都十分亮眼,交通顺畅度提升显著。报告显示,城市公共出行方面,以地面公交出行幸福指数来衡量,厦门排名全国第六,超过上海、深圳、广州,意味着厦门的公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平综合表现较好。[详细]

    厦门网
    2019-04-20
  • 7月底前厦门公交实现移动支付 最大程度方便市民出行

    坐公交车没带零钱没带卡?不要紧,只要带手机刷一下,就可轻松坐车……厦门公交移动支付的脚步“跑”起来了,7月底就可全面实现。[详细]

    厦门网
    2019-04-21
  • 因道路施工 昨日起7条公交线路临时调整

    昨日,记者从公交集团获悉,受兴湖路道路塌陷及后续封闭施工影响,4月22日起,临时调整途经以上路段的7条公交线路及停靠站点。[详细]

    厦门网
    2019-04-23
  • 品味经典传播中国古典文学 厦门这路公交车“满载诗词”

    “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”……读着诗,晃晃悠悠就到了公司或者学校,哪天你坐上“满载”诗词的公交车,是否会觉得诗意满怀?[详细]

    厦门网
    2019-04-24