IS“认领”斯里兰卡恐袭 不排除“冒领”的可能
2019-04-25 09:11来源:新华网

  极端组织“伊斯兰国”23日宣称两天前在斯里兰卡发动系列爆炸袭击。

  斯里兰卡政府高级官员说,凶手发动袭击的目的是“报复”新西兰上月发生的清真寺枪击。

  【尚未证实】

  “伊斯兰国”23日借助发声渠道阿马克通讯社“认领”21日斯里兰卡多起爆炸袭击。

  美联社报道,“伊斯兰国”没有提供任何证据,如袭击者宣誓效忠这一极端组织的视频或照片。所以,暂时无法证实它所说袭击斯里兰卡的可信度。依以往经验,“伊斯兰国”经常“冒领”恐怖袭击。

  斯里兰卡官员先前把调查重点指向一个名为“全国认主学大会组织”(NTJ)的境内宗教极端组织。

  斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳23日在议会说,初步调查显示,系列爆炸袭击与新西兰克赖斯特彻奇市上月15日发生的清真寺枪击有关联,凶手袭击的动机是“报仇”。维杰瓦德纳没有提供证据,没有解释判断依据。

  克赖斯特彻奇两座清真寺3月15日遭遇枪手袭击,50人死亡、几十人受伤。枪手是一名鼓吹白人至上主义的澳大利亚人。

  知情人士告诉路透社记者,斯里兰卡警方已经逮捕40名嫌疑人,包括一名叙利亚人。警方暂时没有公开这名叙利亚人的身份。

  【指向境外】

  媒体披露,新西兰枪击案发生后,斯里兰卡政府内部流传一份情报备忘录,提及NTJ组织成员在网上散播极端主义言论。

  法新社援引先前所获文件报道,斯里兰卡警方本月11日向多个情报部门发出提醒,NTJ组织近期可能发动自杀式袭击。这份文件列出潜在袭击目标、极端组织成员的姓名和行踪。政府发言人后来澄清,总理及其内阁成员没有看到这份文件。

  反恐专家说,斯里兰卡极端分子不太可能是在新西兰枪击事件发生后着手策划袭击,因为系列爆炸有相当程度的复杂性和专业性,极端分子需要提前几个月准备。

  专家说,NTJ组织规模较小,以前破坏过佛教雕像,却从来没有卷入恐怖活动。这一组织不太可能在短期内具备发动如此大规模袭击的能力,除非有外部支持。斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳和其他官员持类似看法。

  政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳22日说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

  【加强安全】

  最新系列爆炸袭击造成的人员伤亡情况更新至321人死亡、大约500人受伤。

  斯里兰卡政府把23日定为全国哀悼日。当天早晨8时30分,即21日第一起爆炸发生的时间,举国默哀3分钟。

  总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。首都科伦坡23日晨解除连续第二晚的宵禁。

  警方采取一系列措施,以保障安全。自23日起,警方要求停靠路边的空车必须在挡风玻璃处放置写有联系方式的字条。一天前,警方在遇袭地点之一的路边注意到一辆厢式货车,在里面找到疑似袭击者留下的爆炸装置,随后采取控制爆破措施。

  斯里兰卡邮局规定,自23日起所有包裹邮寄前必须接受检查。

  斯里兰卡首都科伦坡及其郊区和东部城市拜蒂克洛21日先后发生至少8起爆炸,是这一南亚国家2009年结束内战以来最严重的暴力流血事件。(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 斯里兰卡部长:爆炸案系对新西兰清真寺袭击的报复行为

    据路透社报道,斯里兰卡部长表示,包括NTJ(National Thowheed Jamath)在内的两个斯里兰卡国内伊斯兰组织对复活节爆炸袭击事件负责。他还说,初步调查显示,复活节袭击是对新西兰清真寺袭击事件的报复。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • IS发声明对斯里兰卡爆炸案负责 它宣称的袭击目标是谁?

    据外媒报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)23日通过其宣传机构发表声明,宣称对斯里兰卡一系列爆炸案负责。斯里兰卡爆炸已造成800多人伤亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 斯里兰卡宣布进入紧急状态 爆炸案关联境外组织

    斯里兰卡系列爆炸事件发生一天后,首都科伦坡气氛依然紧张。军方和警方21日晚和22日在机场、车站和教堂附近发现疑似袭击者留下的爆炸物和引爆装置,得以避免再次发生爆炸。总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。科伦坡22日晚继续宵禁。多名官员指认境外极端组织关联系列恐怖袭击。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 外媒:斯里兰卡连环爆炸已致359人遇难

    据美联社消息,斯里兰卡警方称,4月21日复活节期间的连环爆炸事故,已经导致359人遇难,另外,有更多犯罪嫌疑人被捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 中国驻斯里兰卡大使:失联5名中国公民有4人疑似死亡

    当地时间24日上午,中国驻斯里兰卡大使程学源在大使馆召开新闻发布会。会上程大使表示,目前本次事件中,1名中国公民死亡,失联的5名中国公民,有4人疑似死亡,使馆已通知国内家属及单位前来科伦坡最终确认。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-04-24
  • 快讯:斯里兰卡科伦坡再发爆炸 系受控爆破

    斯里兰卡科伦坡萨沃伊电影院(Savoy Cinema)附近发生爆炸。斯里兰卡国防部长表示,此次爆炸是由一个特别工作小组进行的“受控”爆炸。据悉,斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,地点包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区,造成359人死亡、58人被捕。22日,科伦坡圣安东尼教堂附近再发生爆炸。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 斯里兰卡爆炸袭击者大多受过良好教育 有8人身份确认

    斯里兰卡21日复活节发生连环爆炸事件,已致359人死亡,遇难者包括39名外国人。斯里兰卡副国防部长24日召开新闻发布会,称调查证实有9名自杀炸弹袭击者,其中8人身份已经确认,有一名袭击者为女性。据报道,斯里兰卡国防部称,大多数自杀式炸弹袭击者都受过“良好的教育”。路透社援引副国防部长的话称,其中一位自杀袭击者曾在英国和澳大利亚学习。另外,发动袭击的当地伊斯兰组织领导人,已在香格里拉酒店自杀身亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 美国驻斯里兰卡大使馆:闭馆至26日 旅行警示不变

    当地时间24日,美国驻斯里兰卡使馆在社交媒体上宣布,使馆以及斯里兰卡境内的所有美国驻地将关闭至26日。公民紧急求助服务仍然开通,旅行警示不变。斯里兰卡副国防部长24日召开新闻发布会,称调查证实有9名自杀炸弹袭击者,其中8人身份已经确认,有一名袭击者为女性。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 斯里兰卡连环爆炸遇害人数升至359人

    斯里兰卡警方24日说,该国21日发生的连环爆炸袭击已经造成359人身亡、超过500人受伤。斯警方发言人鲁万·古纳塞克拉告诉新华社记者,随着另外18名嫌疑人在24日早间的抓捕行动中落网,到目前警方已逮捕58名爆炸案嫌疑人。斯里兰卡拆弹部队24日上午在首都科伦坡一家电影院附近对一辆可疑摩托车实施了控制引爆。警方随后表示,未在摩托车内部发现爆炸物。此次控制引爆并未造成人员伤亡。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 热点问答:斯里兰卡连环爆炸袭击后续追踪

    斯里兰卡连环爆炸袭击已经过去3天,首都科伦坡24日大致恢复了往日的景象,但袭击后升级的安保措施仍没有放松迹象。[详细]

    新华社
    2019-04-25