逃亡22年终落网 青海父子遇害案成功告破
2019-04-26 11:18来源:中国新闻网

  中新网西宁4月26日电(鲁丹阳)青海省海东市化隆县公安局26日消息,日前该局刑警大队破获了一起22年前发生的命案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  据了解,1997年2月15日,青海省化隆县甘都镇发生了一起伤害致两人死亡的恶性案件。犯罪嫌疑人马胡某某、马而某某、马尔某兄弟三人与同村的韩某某一家因积怨矛盾发生冲突,在打架的过程中,犯罪嫌疑人马而某某兄弟持刀将韩某某父子二人刺伤,韩某某当场死亡,其子韩某在送往医院途中死亡。在得知韩某某父子二人死亡的消息后,韩而某某兄弟三人开始了逃亡生涯。

  图为被化隆警方抓捕的22年前命案的犯罪嫌疑人马而某某。化隆县公安局供图

  “案发后,化隆县公安局立即成立专案组,展开案件侦破工作,办案民警不辞辛劳、辗转多地,摸排三名犯罪嫌疑人有可能藏身的线索,但始终一无所获。”化隆县公安局刑警大队副队长马海龙介绍。

  2019年4月12日,化隆县公安局在获得了主要犯罪嫌疑人马而某某在山东的信息后,立即抽调精干警力赶赴山东开展核查抓捕工作,“我们13号达到山东省聊城市后,展开了大量走访摸排工作,并调取了全市的监控视频,最终在一郊区发现了马而某某骑车的身影。”马海龙说。

  但当办案民警赶到马而某某出现的地点后,却只发现了一辆被丢弃的自行车,随后民警根据监控视频,追踪到马而某某的行动轨迹,并追随其辗转来到河南、陕西、四川等地。

  随后,办案民警在四川省成都市发现了犯罪嫌疑人马而某某的落脚点,民警经过三天三夜的蹲守,23日在一出租房内抓获犯罪嫌疑人马而某某。

  日前,犯罪嫌疑人马而某某已被押解回青海并依法刑事拘留,等待检察机关批准逮捕和法院的判决。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 炒作空姐遇害案 "二更食堂"解散13人运营团队

    近期,浙江省内部分自媒体放松审核管理,传播有害信息,破坏了网络传播秩序,违反了互联网管理相关法律法规,网信部门已依法依规对其作出严肃处理。为督促全省各地认真吸取教训,举一反三,切实加强属地自媒体监管,压实企业主体责任,营造健康有序的自媒体生态,浙江网信办将5起典型案例通报如下:[详细]

    中国新闻网
    2018-06-26
  • 内蒙古26岁女子遇害案追踪:犯罪嫌疑人被提起公诉

    11日,内蒙古自治区巴彦淖尔市人民检察院发布消息称,该院依法对被告人王某某涉嫌故意杀人罪、强奸罪一案向巴彦淖尔市中级人民法院提起公诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 柳州恶性伤人案嫌疑人另有命案 一对母女被证实遇害

    广西柳州警方20日对外通报称,当日11时许,在该市文昌桥上一辆越野车冲撞多辆电动车,造成2人死亡多人受伤。警方称该案系因感情纠葛引发,当场抓获嫌疑人。中新网记者从多个渠道证实,该案嫌疑人在做此案前,已经杀害一对母女。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 中国一留学生在德国耶拿遇害 嫌疑人已自首

    8月28日,德国图林根州耶拿大学中国学联报案称,该校中国山西籍留学生刘某遇害。目前,23岁的越南籍犯罪嫌疑人已向当地警方投案自首,警方正抓紧侦破。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-29
  • “空姐遇害案”百万赏金仍未发放 滴滴:不会赖账

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,浙江乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害案,将滴滴公司再一次推上风口浪尖。其实,三个月前的郑州“空姐滴滴顺风车遇害案”至今也并未解决完满:当初滴滴曾在发布的征集线索公告中承诺的百万赏金,至今还没有兑现发放。早在6月2号,滴滴曾就赏金发放一事对中国之声回应称,“经公安机关确认对案件侦破有重大帮助后,将尽快把奖金给到最合适的个人或团队。”[详细]

    央广网
    2018-09-01
  • 2018刑案点评:鸿茅药酒案引思考 滴滴遇害案监管缺失

    因在网上发帖“抹黑”鸿茅药酒,2018年1月,广州医生谭秦东被内蒙古凉城警方以损害商品声誉罪跨省抓捕。[详细]

    检察日报
    2018-12-27
  • 空姐遇害案滴滴司机父亲提起上诉 不满一审判赔62万

    5月6日凌晨,云南某航空公司空姐李明珠在郑州市航空港区搭滴滴顺风车赶往市区时,遭到顺风车司机刘振华杀害。该事件一经报道,引发舆论持续热议。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-05