火炬高新区第二季度计划开工11个项目 新兴产业集群加速崛起
2019-04-26 15:33来源:厦门网

火炬高新区第二季度开工仪式现场。(通讯员李娜摄)

宝麦克斯新建厂房项目效果图。 (火炬高新区供图)

紫光科技园效果图。(火炬高新区供图)

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹、通讯员管轩 、雷飏)在全市“加大晒的力度、加快赶的进度”的火热实践中,昨日上午,火炬高新区在同翔产业基地五显片区举行2019年第二季度项目集中开工暨厦门宝麦克斯科技有限公司新建厂房项目开工仪式。

  今年第二季度,火炬高新区计划开工11个项目,项目总投资22.39亿元,其中产业项目6个,基础设施项目5个;计划竣工项目4个,其中产业项目3个,基础设施项目1个。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,将继续发挥指挥部统筹、指挥、协调、督办职能作用,实施项目清单化管理,用好用活“会场+现场”工作制度,合理安排工程建设工期,及时协调解决项目推进过程中的问题,确保工程高质高效如期完工。

  强链群

  项目涵盖多个新兴产业

  记者注意到,火炬高新区第二季度开竣工项目主要涵盖电力电器、集成电路、软件和信息服务业、LED等高新区着力发展的主导产业以及节能环保等新兴产业,项目技术含量高,产业带动力强。

  昨日开工的宝麦克斯新建厂房项目,拟建设高精密工业数控钣金结构件产品和低压开关柜以及精密配电柜和环保回收设备生产基地。项目分两期建设,预计总投资约1.2亿元。宝麦克斯公司为火炬高新区内成长型科技企业,是ABB、施耐德、科华恒盛等龙头企业的重要配套商,成长稳健,盈利能力强,项目计划2020年底建成投产,达产后预计可实现年产值2.6亿元。

  第二季度开工项目厦门雅迅网络股份有限公司产业园,将为公司车联网、汽车信息安全等相关终端产品规模化生产和提升产品品控能力提供必要的场地和基础设施条件。雅迅网络致力于车联网、汽车信息安全及北斗技术应用的研发、生产、销售,是所在细分领域的领军企业,该项目建设将助推雅迅网络进一步开拓市场,增强内生动力。

  厦门清华紫光集成电路产业园项目C地块将于第二季度竣工并进入招商阶段,将引进一批集成电路企业和新一代信息产业企业,提升我市在集成电路核心技术研发、相关应用开发方面的竞争力,为我市打造集成电路千亿产业链起到重要推动作用。

  强配套

  打造产城融合高新园区

  在同翔产业基地,宽阔平坦的市政道路整齐地向外延伸,拉开园区骨架,城市综合管廊、水电设施逐步完善;在软件园三期,一幢幢办公楼、研发楼拔地而起,相关配套快速跟进,15分钟“创新创业生活圈”逐渐成形……火炬高新区推进产业项目建设的同时,加足马力,狠抓基础设施项目,打造产城融合的高新园区。

  第二季度,火炬高新区将加快东海火炬科技园区美峰水库整治工程、灌口中路二期工程、舫山水厂三期扩建工程等一批基础设施项目建设,加快提升园区产业配套质量,为园区企业提供稳定充足的用水、用电保障,优化高新区生产生活环境。

  项目点击

  二季度部分开竣工项目

  惠禾盛项目

  厦门惠禾盛电气有限公司(以下简称“惠禾盛公司”)由福建惠丰电机公司投资设立。项目一二期包括高效电机生产、风机生产、变频机生产的高端电机产业基地。项目于2019年4月竣工,目前正在设备订制,预计2019年7月投产。

  项目建成后,惠禾盛公司的欧美、澳大利亚等国、地区的客户订单将转移至厦门的高新生产基地,达产后可年产高效电机100万台,年产值8.3亿元。

  紫光科技园C地块

  紫光科技园于2014年签约落户高新区,是集成电路行业“国家队”紫光集团发展集成电路产业战略布局的重要组成部分,项目总投资40亿元,其中C地块投资5亿元,建筑面积6.9万平方米。紫光科技园C地块于今年4月竣工,进入招商阶段。目前已落户4家企业,包括厦门紫光科技园发展公司、厦门紫光展锐科技公司、厦门维优和佳利旺科技公司,在谈意向项目10余个,包括紫光教育云、新华三、华沪洋电子(软件开发等)等。

  麦克奥迪光电工业园(二期)

  麦克奥迪是掌握显微前沿技术的世界知名显微镜制造商。麦克奥迪光电工业园项目位于火炬翔安产业区,项目一期此前已完工。二期项目计划于2019年6月动工建设,项目总投资2.5亿元。项目竣工投产后,将形成年产6500台套数字切片扫描与应用系统的生产能力以及生产20万台套生物显微镜,预计年实现销售收入1.1亿元。

  厦门雅迅产业园

  厦门雅迅产业园项目位于火炬翔安产业区,总投资5亿元,分两期建设。项目有利于解决雅迅公司目前销售目标市场扩大引起的产能不足问题,也有利于开拓企业现有的商用车市场,进军乘用车市场,为公司车联网、汽车信息安全等相关终端产品规模化生产和提升产品品控能力提供必要的场地和基础设施条件,预计2021年形成产能200万台(套)、产值18亿元的

  年生产销售能力。

  美时美克工业园项目

  美时美克工业园项目位于同翔产业基地同安片区,项目总投资约1.66亿元,计划于今年第二季度开工。项目建成后将作为美时美克车载净化总成设计研究院、交通环境空气净化实验中心,和车载空气净化总成总部生产基地。

  万久科技厂房项目

  万久科技厂房项目位于火炬翔安产业区,项目总投资约1亿元,计划于第二季度开工。厦门万久科技股份有限公司是一家在数控、工控领域内集技术研发、技术整合、软硬件生产与销售以及提供技术服务为一体的系统集成型的国家级高新技术企业。该产业园项目将建设成研发和产业基地,从事节能控制器、CNC数字控制器及其视觉系统及相关设备整合应用,研发与加工制造。

  晒项目清单

  开工项目清单:

  厦门万久科技厂房、厦门雅迅网络股份有限公司产业园项目、恒欣达二期项目工程、美时美克工业园项目、麦克奥迪光电工业园二期、软件园三期F18地块办公楼、环东海域新城科技创新园美峰水库景观工程、东海火炬科技园区美峰水库整治工程、灌口中路二期工程、舫山水厂三期扩建工程、舫山东二路(舫山南二路段-莲院路段)工程。

  计划竣工项目清单:

  紫光科技园C区、麦克奥迪电气工业园二期、福建惠丰电机有限公司高效节能电机项目、两岸LED照明产业搭桥项目。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 胡昌升调研火炬高新区工业企业:要精准有效服务高新技术企业 壮大城市产业筋骨

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升调研火炬高新区部分工业企业,实地了解企业生产经营情况,现场帮助协调解决企业发展问题。[详细]

    厦门网
    2019-03-09
  • 厦门火炬高新区认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

    习近平总书记在全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话,在厦门火炬高新区引起热烈反响。作为建设高素质创新创业之城主力军,火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,持续优化营商环境,从人才、研发投入、设立研发机构、技术改造、改制上市等方面助力高技术企业升级发展,吸引众多中小企业、年轻人来此追梦、在此扎根。[详细]

    厦门网
    2019-03-14
  • 为企业高质量发展赋能 火炬高新区启动2019年企业服务专项行动

    近日,火炬高新区启动2019年企业服务专项行动,为高新技术企业成长建立加速机制。记者从火炬高新区管委会获悉,高新区今年将围绕人才、技术、设备、管理、资金、信息化等六大生产要素搭建供需对接平台,为高新技术企业转型升级赋能,实现高质量发展。[详细]

    厦门网
    2019-03-19
  • 3月23日 两岸智能制造AI论坛在厦门火炬高新区举办

    “两岸的智能制造业合作空间巨大,特别是引进人才发展将推动发展。”3月23日,智能制造AI论坛在厦门火炬高新区举办,本次论坛由厦门火炬高新区管委会指导,福建厦门智能制造发展促进会主办。[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 全国人工智能企业百强榜 火炬高新区瑞为技术排名第21位

    近日,中科院主管的《互联网周刊》发布2018年度全国人工智能企业百强榜单,厦门火炬高新区企业瑞为技术排名第21位,这也是我市唯一上榜企业。同时,百强榜单中,有15家人工智能企业落户火炬高新区或在厦门开展项目合作,包括华为、瑞为技术、云知声、地平线机器人、商汤科技、百度、捷通华声、汇医慧影、百可录等。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 班班有报纸 厦门首家“党报阅读示范校”在火炬学校成立

    在厦门市火炬学校,党报走进每一间教室,陪伴着孩子们知晓天下大事,畅游知识海洋,让大家在读报交流中拉近彼此的距离。阅读党报成为厦门市火炬学校师生学习生活中不可缺少的部分,“读报角”成为教室里一片文化小天地。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 厦门火炬:项目带动 高质量发展按下快进键

    从桩机隆隆、马达轰鸣的同翔产业基地,到高新技术企业集聚的火炬(翔安)产业区,再到构筑人才“安居梦”的火炬嘉福花园,一场推进产业及其配套项目建设的硬仗持续进行着。在全市比学赶超争先抢位的火热实践中,今年第一季度,厦门火炬高新区(含同翔产业基地)省、市重点项目顺利实现“开门红”,为高质量发展按下快进键。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 厦门火炬(翔安)产业区:聚高新企业促产业发展

    在厦门火炬(翔安)产业区,目前ABB全球最大、最先进的制造基地——ABB厦门工业中心正加速崛起。该项目投资20亿元,一期项目于去年11月竣工投产;二期项目今年3月竣工投产。目前,该项目正进行投资结算,预计6月全面建成投产。这一全新的工业中心,整合了ABB从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务。它的建立,将进一步提高ABB在厦门工厂的生产能力以及促进流程优化,帮助ABB(中国)未来在厦门引入更多的产品和技术,并使厦门输配电行业本地配套率达到60%以上,带动厦门整个电力电气产业迈上一个新台阶。[详细]

    福建日报
    2019-04-19
  • 厦门美日丰创光罩项目投产 为高质量发展注入“芯”活力

    昨日,位于火炬(翔安)产业区的省市重点项目——厦门美日丰创光罩项目一期正式投产。厦门美日丰创光罩有限公司由全球商用光罩巨头美国丰创与大日本印刷公司共同出资建设,主要从事集成电路光罩的研发和生产,在厦门项目投资10.67亿元,总建筑面积3.9万平方米,项目达产后预计年产能可达1.2万片,将成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地。[详细]

    厦门网
    2019-04-24
  • 重视人才 火炬高新区出台多项扶持政策精准服务创新企业

    人才是第一资源。作为建设高素质创新创业之城的主力军,厦门火炬高新区的高质量发展,得益于“人才”这一核心要素,更得益于火炬高新区在引才、育才、留才上的务实举措。[详细]

    厦门网
    2019-04-25