知名台商台企眉山行 “眉”开眼笑 机会多!
2019-04-28 10:07来源:中国台湾网

  原题 知名台商台企眉山行 “眉”开眼笑 机会多!

台商台企参访眉山。(图片来源:四川省台办)

  作为两岸企业家峰会台湾方秘书长、台湾力晶科技股份有限公司董事长,这几年,陈瑞隆几乎年年都和四川“有约”,带领着不同的台商台企,他的脚步抵达过四川的不少区域,在和政府部门、产业园区的沟通交流中,共同寻找着川台合作的新机遇和新可能。

  “你们到眉山参观,是不是眉开眼笑,这里这么多的机会。”4月23日,在结束“知名台商台企眉山行”活动后,陈瑞隆笑着问到同行的台湾企业家。走进海峡两岸产业合作区眉山产业园,陈瑞隆发出感叹,“这几年,四川的发展实在太快了”。

  “多年以来,四川一直在努力吸引更多台商台企来川投资兴业,实现合作共赢。”据四川省台办主任罗治平介绍,在良好的区域优势和政策扶持下,2018年,四川全省新增台资企业158家,新增台商投资共计11.67亿美元。截至2018年底,四川全省累计登记注册台资企业2137家,项目投资总额196.84亿美元,利用台资171.78亿美元,投资1000万美元以上企业230家。

  罗治平还用“两岸一家亲,同胞鱼水情”表达了四川在合作区建设上的用心、用情与用力。近年来,川台交流合作比较密切,产业互补性强,合作空间广阔,也有着很多成功的合作案例,罗治平希望台湾同胞抓住四川实施“一干多支、五区协同”发展战略的重大机遇,加强与四川在各个领域的合作。罗治平同时看好台商在眉山的发展,认为眉山是四川乃至西部地区区位、环境一流的城市,是一方投资热土。

  “作为台商,我们最需要的就是寻找一个发展快速的区域,很显然,四川就是。”陈瑞隆说道。

  四川已成大陆西部地区

  台资企业数量最多、投资额最大的省份

  “你们这里的交通情况怎么样,大学多吗?”在海峡两岸产业合作区眉山产业园,陈瑞隆最先关注的,就是区域交通和人才情况。

  据四川天府新区管委会办公室副主任、天府新区眉山管委会主任梁磊介绍,目前,眉山境内有3条铁路、7条铁路专线、2条高速公路、1条国道、1条货运大件公路。距离双流国际机场、天府国际机场均在半小时之内。距成都港80公里,宜宾码头200公里,水运直达重庆、武汉、上海、广州。

  “眉山的区位优势确实明显。”在成眉新能源新材料园区,陈瑞隆提到,在今年的“走进海峡两岸产业合作区”的活动中,针对未来川台两地在电子信息产业上的合作机会展开了对接,“明年5G商转所带来的革命性变化让我们兴奋,也为我们提供了更多的合作空间。”

  事实上,区域交通和人才情况一直都是台商台企最为关注的区位条件之一。在川落户近十年的台湾联发科技(股)公司副董事长谢清江感受着川台合作的愈发紧密,作为全球知名的导体IC设计公司,联发科在大陆拥有6个分支机构。据谢清江介绍,目前在川的机构拥有员工600人左右,且正在布局企业在川的二期工程。

  “我们这种科技型企业,会更看重人才因素,因此,我们的布局会考虑这个区域,是否足够吸引人才,满足人才的需求。”同时,谢清江也强调,台湾不是只有科技型企业,还有制造业,四川的基础配套、人才人力、政府扶持,都对台湾企业具有巨大的吸引力。

  “目前,四川是大陆西部地区台资企业数量最多、投资额最大、涉台园区最多的省份。”据四川省台办主任罗治平介绍,四川已经拥有包括海峡两岸产业合作区在内各类涉台经贸合作园区和基地30个,形成电子信息、饮料食品、建筑建材、百货零售、现代服务业、现代农业等台资优势产业集群。

  截至今年一季度

  海峡两岸产业合作区共新增台资项目33家

  事实上,除了此次活动走进的眉山产业园,在四川,海峡两岸产业合作区还包括位于成都市青白江经济开发区的成都产业园、位于德阳高新区的德阳产业园。

  据四川省台办主任罗治平介绍,在建设目标上,合作区以新发展理念为引领,发挥经济和市场、交通和物流、区位和开放、文化和科教人才、政策以及对台交流合作6大优势,努力建设成台商参与“一带一路”建设的先行先试区、两岸产业合作转型升级的示范区、两岸企业深度合作的重要载体、两岸经贸交流合作模式创新的示范平台和承接东部台资企业产业转移的聚集地。

  据了解,自2017年12月27日,国台办、国家发改委、商务部在四川授牌成立海峡两岸产业合作区以来,合作区与台湾展开了在商贸物流及临港配套服务业、高端制造业、金融及文创等现代服务业、现代农业及食品加工类企业等领域的交流合作,在产业集聚发展、创新平台建设、合作水平提升等方面实现新突破。同时,2018年国务院台办、国家发改委会同29个中央国家部委发布的“31条措施”和四川省出台的“川台70条”,也为海峡两岸产业合作区发展提供了新动力。

  数据显示,截至今年一季度,合作区三个产业园共新增台资项目33家,投资总额近100亿元人民币。

  (四川省台办特约通讯员杜江茜)

陈瑞隆一行深入了解眉山产业园建设发展情况。(图片来源:四川省台办)

罗治平在眉山市优势产业推介会上致辞。(图片来源:四川省台办)

台湾联发科技(股)公司副董事长谢清江接受媒体采访。(图片来源:四川省台办)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 四川庙会正月初二亮相台湾南投 展示四川特色项目

    四川好吃的、好玩的、好看的将空降宝岛台湾了。由中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会和四川友协共同主办的“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会”将于2月17日(正月初二)至22日(正月初七)在台湾南投县会展中心举办。庙会开幕式拟于2月17日下午20点举行。届时,来自四川的文艺节目、摄影作品、小吃名产,将让台湾同胞一饱眼福、耳福与口福。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-12
  • 台湾“果桑之王”落地四川眉山

    近日,在四川省眉山市岷江现代农业示范园区的热带水果种植基地,从台湾引进种植的“果桑之王”——四季长果桑目前成功挂果。这种台湾超长果桑可实现四季均可挂果,其果长12至18厘米,最大单果达20克。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-04-12
  • 2018海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在四川宜宾举行

    5月16日,2018寻梦翠屏—海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在四川宜宾翠屏区开幕。来自台湾、澳门、新加坡的各界嘉宾和人士共200余人相聚哪吒行宫,共话两岸哪吒民俗文化交流与发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16
  • “四川·台湾产业合作推介会”的台湾嘉宾到绵阳市参访

    参加“四川·台湾产业合作推介会”的台湾工商团体秘书长联谊会会长、两岸企业家峰会秘书长、力晶科技股份有限公司董事长陈瑞隆,英业达股份有限公司董事长卓桐华等台商考察团一行40余人,在四川省台办副主任张军陪同下,前往绵阳市参访交流、实地考察。绵阳市政府副市长赵迎春接见考察团一行,并作科技城宣传推介,市政府副秘书长严俊陪同参访考察。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-28
  • 台湾社造遇见四川乡建:少年正年少 老城不曾老

    少年老城·首届两岸高校暑期建筑设计&文创工作营于7月20日至8月14日在四川成都举行。参加工作营的不少台湾青年是第一次接触大陆。成都的鲜活给他们留下深刻印象。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-22
  • “川台70条”获台胞肯定:台资企业落户四川热情高涨

    “自2017年创立以来,我们园区每个月有4个至5个项目入驻,而‘川台70条’出台后,9月份入驻园区的项目数量激增至11个。”29日,亚台青(成都)海峡青年创业园董事总经理郭弘扬在成都对四川省日前发布实施的《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(全文简称“川台70条”)的正面效应表示肯定。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-30
  • 台湾创业者点赞四川发展潜力 大陆成台胞创业乐土

    “‘川台70条’等惠台政策的出台,为台湾青年创业者到大陆发展提供了更多便利。”4日,在四川省内江市参加2018海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会的全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长高锦乐表示,作为较早到大陆发展的台湾企业家,自己希望有更多台湾人到大陆寻找创业、就业机会。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-04
  • 韩阵营:韩国瑜三顾茅庐请李四川出马 朱立伦因这点同意借将

    韩国瑜团队昨深夜证实这项人事消息,并赞李四川出身屏东小琉球,经历完整,两人几次交谈,发现彼此理想性契合,积极邀请加入市政团队。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-16
  • 台青四川追梦 寻亲+创业 她爱上德阳这座城

    “很感谢四川政府对我和在大陆亲人事业及生活的照顾和关心”,在“40年我与四川同发展”台商台胞座谈会暨“台资明星企业”授牌仪式上,2017年5月才到德阳市海峡两岸青年创业园扎根的台青金慧臣,在分享她故事时,谈得最多的就是感恩与致谢。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-27
  • 四川省台办主任罗治平会见台湾贸易中心成都代表处首席代表

    罗治平听取了吕宽永关于台湾贸易中心成都代表处相关情况的介绍,并以自己家乡的变化为例,讲述了四川改革开放40年来的伟大成就。罗治平表示,大陆经济飞速发展,老百姓过上了好的生活,得益于好的制度。目前大陆发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期[详细]

    中国台湾网
    2019-03-28