为何麻疹在全球多地卷土重来?主因是疫苗接种不足
2019-04-28 13:51来源:新华网

  科普:为何麻疹在全球多地卷土重来

  新华社北京4月28日电(记者张莹)最近几个月,全球多个国家和地区暴发了大规模麻疹疫情,一些国家病例数甚至创下麻疹疫苗问世以来的最高纪录。

  为何一度趋于沉寂的麻疹病毒又在全球多地卷土重来?专家认为,发生这一轮疫情的主因是疫苗接种不足。在中低收入国家,贫困导致的疫苗短缺使疫情迅速扩散。在美国等西方国家,民众因对疫苗的某些误解产生“反疫苗”情绪,在有条件接种麻疹等疫苗情况下选择不接种,世界卫生组织将这种情况称为“疫苗犹豫”。

  世卫组织统计显示,截至4月中旬,今年全球有170个国家向该组织报告了总计超过11.2万例麻疹病例,与去年同期相比激增300%。世卫组织认为,上报病例可能还不足病例总数十分之一,统计结果严重低估了实际疫情。

  印度洋岛国马达加斯加卫生部数据显示,去年9月以来该国感染麻疹病例超过11万,超过1200人死亡。据菲律宾当地媒体报道,截至3月中旬,该国今年已有超过300人死于麻疹。美国疾病控制和预防中心说,截至本月24日,今年美国已有22个州确诊695例麻疹病例,创下自2000年该国宣布消灭麻疹以来最高纪录。此外,乌克兰、尼日利亚、新西兰、日本、中国香港等国家和地区去年以来的病例数也明显增多。

  麻疹是一种具有高传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等并发症,甚至致人死亡。

  目前尚无治疗麻疹的特效药,但上世纪60年代问世的麻疹疫苗使全球每年因麻疹死亡的人数显著下降。世卫组织统计显示,2016年全球麻疹死亡人数比2000年下降84%。据“全球疫苗行动计划”确立的目标,到2020年世卫组织所划分6个区域中至少5个将完全消灭麻疹。

  正在发生的麻疹疫情恐让这一目标难以实现。美国、日本、韩国等曾经宣布消灭麻疹的国家重又出现病例。

  世卫组织说,婴幼儿接种两剂疫苗才能有效预防麻疹,而麻疹疫苗覆盖率达到约95%才能有效阻止病毒在人群中传播。但数据显示,2017年全球仅85%的儿童按照常规程序在一岁前接种第一剂麻疹疫苗,而接种第二剂疫苗的儿童仅有67%。

  绝大多数麻疹死亡病例发生在人均收入水平较低、卫生基础设施薄弱的国家。在疫情严重的马达加斯加,目前麻疹疫苗接种率仅为58%。要使这个国家约2600万人口全部被麻疹疫苗覆盖至少还需700万美元,目前仍有300万美元资金缺口。

  联合国儿童基金会的数据还显示,2017年仅撒哈拉以南非洲就有多达20个国家还未在免疫计划中引入必要的第二剂麻疹疫苗,使该地区每年有1700多万婴儿在童年阶段面临罹患麻疹风险。

  欧美国家近年来的“反疫苗”运动与1998年发表在英国医学杂志《柳叶刀》上的一项不实研究有关。这篇由英国医生安德鲁·韦克菲尔德作为第一作者的论文称,麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗(MMR疫苗)与自闭症之间可能存在联系,这一结论引发轩然大波,使欧美一些国家MMR疫苗接种率在随后几年急剧下跌。

  尽管这篇论文已经因“数据不充分”于2010年被《柳叶刀》撤稿,韦克菲尔德也已因学术不端被吊销行医资格,此后大量研究也未发现MMR疫苗与自闭症之间有任何关联,但这篇文章唤起的“反疫苗”情绪至今未能消散。民调机构“欧洲晴雨表”一项调查显示,目前仍有较高比例欧洲民众对疫苗不信任。

  世卫组织将“疫苗犹豫”列入今年全球健康面临的十大威胁,与空气污染、抗生素耐药性、埃博拉病毒等高威胁病原体等并列。“疫苗犹豫”是指在可获得疫苗接种的情况下对接种疫苗的犹豫或拒绝,这会使疾病预防方面已取得的成果出现倒退,使一些本已得到有效控制的疾病发病率再度上升。

  欧盟委员会26日发表声明呼吁采取措施提高疫苗接种率,并驳斥有关疫苗的虚假信息。声明说,接种疫苗是迄今最成功的公共卫生措施之一。疫苗不仅预防疾病、挽救生命,同时也降低卫生保健开支。过去两个世纪,疫苗始终被证明是有效的,这是一个客观事实。美国疾控中心近日也发表声明呼吁公众接种疫苗,因为这是预防麻疹最有效的方法。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国爆发30年最严重麻疹疫情 纽约规定强制接种疫苗

    美国纽约市从去年10月以来爆发麻疹疫情,规模为近30年来最严重。为防止疫情恶化,当局9日宣布疫情集中的布鲁克林部分地区进入公共卫生紧急状态,居民必须强制接种疫苗,违者将被处罚1000美元。这是纽约市首次使用强制接种疫苗手段对抗疫情。[详细]

    中新网
    2019-04-11
  • 世卫组织最新数据显示:多国麻疹病例持续增加

    世界卫生组织近日表示,当前世界各地麻疹病例正在继续攀升。全球初步数据显示,今年前3个月已有170个国家向世界卫生组织报告了112163例麻疹病例,同比增加了3倍。去年同期有163个国家报告了28124例病例。“虽然这些数据是暂时的,尚不完整,但它表明了一个明显的趋势:许多国家正处于相当大的麻疹暴发期,世界各地区的病例都在持续增加。”[详细]

    人民日报
    2019-04-22
  • 美国上周再增71例麻疹病例 纽约州成“重灾区”

    美国疾病控制和预防中心22日发布最新监测结果,显示全美上星期新增71个麻疹病例,其中68例出现在疫情“重灾区”纽约州。疾控中心官员说,22个州截至19日合计报告626个确诊病例,其中艾奥瓦州和田纳西州近期首次出现麻疹病例。据疾控中心数据,今年1月1日至4月11日,20个州合计报告555个麻疹确诊病例。其中绝大多数病例出现在纽约州罗克兰县和纽约市。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 约旦为难民儿童进行大规模麻疹疫苗接种

    约旦卫生部23日发表声明称,约旦东部阿兹拉克难民营近日出现麻疹病例,政府已开始为难民营内所有儿童进行大规模麻疹疫苗接种。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 儿基会:全球每年超2000万儿童未接种麻疹疫苗

    联合国儿童基金会(儿基会)24日说,2010年至2017年期间,全球每年平均有2110万儿童错过首次麻疹疫苗接种,总人数达到1.69亿,为这种具有高度传染性的疾病今年在多个国家暴发创造条件。儿基会提供的数据显示,麻疹疫情今年来势凶猛,2019年一季度全球报告超过11万例麻疹病例,是上年同期的约4倍。从死亡数据看,2017年估计有11万人死于麻疹,比前一年增加22%,死者中多数是儿童。[详细]

    新华网
    2019-04-25