杀女童潜逃25年 大数据助力北漂高薪男落网
2019-04-28 14:49来源:北京青年报

  杀女童潜逃25年 凶手多年来自称孤儿 被抓获时已娶妻生女

  大数据立功 北漂高薪男落网

  4月19日,辽宁省朝阳警方抓获了一名曾在25年前强奸杀害11岁幼女的犯罪嫌疑人。落网前,犯罪嫌疑人杨某泉是别人眼中混得不错的“北漂族”,在网络公司上班,拿着高薪、颇受器重,又有自考的高学历傍身,而且也已娶妻生女。

  25年前

  11岁女童村中遇害

  朝阳县胜利镇位于朝阳县的西南部,与县城相距较远。4月26日清早,杨某泉落网、要回来指认现场的消息在这里传开后,村民们议论纷纷,一桩已逐渐被当地人淡忘的血案又重新被提起。

  1994年2月2日,距离农历春节仅剩一周时间,家家户户都忙着杀猪宰羊、置办年货。村民杨某富忽然察觉,自己11岁大的女儿妞妞(化名)出去玩已经快一天了,还没回家。老杨走遍全村都找不到妞妞身影。情急之下,他拨打电话报了警。

  朝阳县公安局的办案民警用了4天4夜,几乎将村子翻了个底朝天,却同样没有找到有关妞妞去向的线索。民警凭借多年工作经验分析,妞妞很可能已经遇害了。通过对村里有作案能力的人员进行细致排查后,警方发现,就在妞妞不见的第二天,该村17岁出头儿的杨某泉也不知去向。杨某泉还在上学,且成绩优异,能做出这样的事儿吗?虽然村民们都不愿相信。办案民警对杨某泉家进行地毯式搜查后的结论令人震惊。在杨家后院的一口地瓜井内有妞妞的尸体及衣物。经法医鉴定,妞妞是被人强奸后扼颈引起机械性窒息死亡的。

  面对警方讯问,杨某泉的父亲最终如实供述,在2月2日下午,杨某泉曾慌慌张张找他要钱,说杀人这事跟自己有关,随后便带着几百块钱走了,再没消息。

  异地比对

  大数据锁定白领男

  在锁定犯罪嫌疑人后,朝阳县公安局立即抽调精干警力成立专案组,全面展开了对杨某泉的追捕工作。但杨某泉当时还未满18周岁,甚至还没办身份证,种种不利因素让警方的侦查工作很快遇阻。

  “当时全市的监控设备都非常有限,个人信息也查询不到,只能依靠传统手段去排查、找人。”一名曾参与当年追捕工作的老民警回忆。

  案发后,朝阳县警方全面排查梳理杨某泉的亲属信息,也曾多次组织警力赶赴其可能藏身的地点进行暗中摸排,足迹遍布黑龙江、内蒙古、浙江、湖南、湖北、辽宁等地,却都无功而返。25年来,办案民警换了一批又一批,但朝阳县警方从未放弃,只要一有新的线索,马上第一时间部署警力前往当地核实。

  随着科学技术的不断发展,许多现代侦查技术被充分利用,2018年4月12日,朝阳市公安局刑侦支队借助大数据比对,在围绕杨某泉开展工作时,惊讶地发现,北京某公司一名朱姓员工与杨某泉十分相似。

  这一线索让朝阳县警方立即振奋起来,随着围绕“朱某”身份等一系列侦查工作的深入,办案民警更加确定,“朱某”就是杨某泉。4月17日,朝阳县公安局刑侦大队、网安大队共同出动警力前往北京,经过两天两夜的蹲守,在“朱某”公司楼下,将其成功抓获。

  更名改姓

  嫌疑人在京结婚生女

  办案民警回忆,“朱某”曾坚决否认自己就是杨某泉,大喊警方抓错了人,直至民警向他亮出铁证,才不得不承认了自己的真实身份,并如实供述了当年强奸杀害妞妞的犯罪事实。

  审讯室内,杨某泉说,当年作案后没有勇气去自首,所以就离开老家,辗转在多地躲藏,最终更名改姓,在北京开始了“新”生活。

  杨某泉称,尽管他已经过上看似正常的生活,但是内心的不安却只有自己知道。为了隐瞒身份,他平时沉默寡言、很少交朋友,在一个公司干了十几年没有想过跳槽。潜逃期间,他参加了某知名学府的成人教育自考,还成了家,有了自己的女儿。

  目前杨某泉已被朝阳县警方依法刑拘。

  (记者王天琪)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 3岁女童从三楼窗户跌至二楼阳台 消防队“爬梯”救人

    3月14日上午9时40分,黄浦区中华路67号发生惊险一幕:一名3岁女童从三楼窗户坠落至二楼阳台。外滩消防中队消防队员接报后,立即赶赴现场,将女童从阳台上救下,所幸女孩身体并无大碍。目击者介绍,当时这名女孩坠落至二楼平台后,显得十分无助。事发时,二楼居民家中并没有人,家长心急如焚,立刻报警求助。[详细]

    新民晚报
    2019-03-15
  • 12岁女学童因书包太鼓被拦下 竟藏142管孕妇血

    一名学童模样的小女孩背着书包疾步快走,身边无监护人陪同。“跨境上学的孩子,他们过关除了携带书本、文具、零食外,基本没其他东西,书包不会太鼓,但是这个小朋友书包鼓鼓的,感觉都快把书包撑开了,所以我们将这位小朋友拦下,让她把书包放进X光机里面进行检查。”当值关员小谢说。[详细]

    深圳新闻网
    2019-03-27
  • 山西太原一女童遭人砍伤 爱心汇聚保障平稳过渡

    山西太原6岁女童瑶瑶(化名)在自家小区玩耍时,被一患有精神疾病的成年女子砍伤头、面部。30日,出院回家静养的瑶瑶脸上伤痕明显,对陌生人依然有抗拒感。不过,事发地街道办、社区、警方等各方正在合力,保障孩子平稳过渡。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-30
  • 女童重病住院38次 父亲离奇消失后称孩子不是我的

    常言道,每个孩子都是父母的心头肉,然而云南昭通巧家的9岁小女孩灿灿,却只有妈妈一人守护在身边,哪怕生命垂危,住院38次了亦如此。2018年1月,灿灿眼睛周围有出血点,随后被医院检查出患有重型再生障碍性贫血,即大家俗称的血癌。[详细]

    云南网
    2019-03-31
  • 7岁武校女童死亡 调查组:排除殴打等外力致死原因

    央视记者从河南登封市政府联合调查组获悉,经调查,7岁女童邓某某于2019年4月7日到登封市少林小龙武校报到入学,4月9日上午9时40分,在课间操场上突然倒地,经抢救无效身亡。通过郑州、登封两级法医对死者体表进行检验,结合公安机关现场调查等相关证据,排除殴打等外力致死原因,家属均对死因无异议。邓某某死亡一事达不到刑事立案标准。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-04-17
  • 广东潮州一女童被关笼中疑遭虐待?警方:系其父摆拍

    4月18日,有网友爆料称,广东省潮州市潮安区彩塘镇一女童疑遭虐待,并附有照片、视频。当日晚间,潮安区警方发布通报称,照片系女童父亲故意摆拍,目的是发给女童母亲斗气。经法医检查,女童身体无发现外来暴力伤害痕迹。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 太原幼童遭女教师拉扯“卡脖” 涉事教师被行拘15日

    近日,一段“太原某幼儿园老师粗暴对待幼儿”的监控视频引发关注,视频中老师似乎正训斥孩子,动作包括多次拉扯和“卡脖”。21日,太原市公安局小店分局在其官方微博通报称,涉事老师已被依法行政拘留15日并处罚款500元。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-21
  • 四川遂宁一小型客车撞倒3名女童 致1人死亡2人受伤

    据遂宁市公安局安居区分局交通警察大队微博消息,4月23日20时许,安居区聚贤镇发生一起道路交通事故,致1人死亡2人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 四川一镇党政办主任撞倒3女童致1死2伤 已排除酒驾

    经查实,杨某是其驾驶车辆车主,23日晚,因办公室临时有工作任务需要加班,杨某晚饭后到办公室加班至19时50分许离开,驾车回家途中发生交通事故。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 昆明一幼托机构女老师被指虐童 官方:责令停业整顿

    针对昆明一幼儿托育服务机构老师被指虐童一事,4月24日晚间,记者从昆明滇池国家旅游度假区管委会获悉,涉事机构公司已责令即日起停业整顿,警方介入调查。[详细]

    云南网
    2019-04-25