2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
借医保新规骗术更逼真 去年厦门市民被“医、社保卡涉案”警情骗走373万
2019-04-29 07:14来源:厦门网

   厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)数据显示,去年,骗子以“医、社保卡涉案”为由,对厦门市民实施的诈骗达153起,涉案金额达到373.3万元。近日国家医保局公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》。对此,厦门市反诈骗中心昨日发布预警,预测医保新规下的骗术新动向,提醒市民朋友要提高警惕。

  “武汉社保中心”来电

   去年12月13日,市民吴先生接到一个号码为“0015”开头的陌生电话。对方自称是武汉社保中心的工作人员,并告知吴先生,其涉嫌武汉一起骗保案件,已被列入黑名单,其医保卡将被注销。

  “工作人员”在电话中要求吴先生配合调查。随后,电话被转接到“武汉市公安局”,“警官”声称要冻结吴先生的资产,并发来了“财产冻结通知书”。这让吴先生顿时慌了神。

  “我都没去过武汉,怎么就涉嫌骗保案件?”对吴先生的疑问,“警官”表示,他的身份信息可能被恶意泄露,不法分子冒用了他的医保卡,并让他按照自己的提示操作。直到收到1.4万元的扣款短信后,吴先生才清醒过来,发现自己被骗,遂报警。

  警方表示,去年的153起以“医、社保卡涉案”的诈骗警情中,骗子都是冒充“医保局”“社保中心”,先打消受害者疑虑,然后天花乱坠地描述“案情”的严重性,增加受害者的内心恐慌。冒充“公检法”部门的骗子再登场,配合之前准备好的虚假“通缉令”“财产冻结通知书”等增加欺骗性。随后,骗子引导被害人点击链接,利用技术手段远程操作,让被害人手机呼叫转移,以便与受害者保持单线联系。骗子甚至会引导受害者进入网贷平台贷款提现,导致受骗金额不断提高。

  借医保新规骗术更逼真

  医保新规发布后,骗子会怎么“修改”骗术呢?警方预测,骗子的开场白可能会变成这样:“某某某,你涉嫌一起骗保案,根据国家新规,这将影响到你的个人征信,请配合我们的调查!”为了增加诈骗欺骗性,骗子甚至会向受害者发送“国家新规”的新闻报道,随后再依照之前的诈骗流程,骗取受害者的钱财。

  警方表示,前段时间多发的冒充贷款平台客服骗术,骗子的开场白就是以受害者必须注销贷款账号,否则会影响个人征信为由实施诈骗。今年4月以来,共有95名厦门市民就这样被骗走270.5万元。

  警方提醒,社保部门不会通过电话要求市民提供个人信息,也不可能要求市民以转账的方式,将钱打到某个特别账户,以此使“冻结”的社保账户解冻。有关社保的新政策会由政府部门统一对外发布,市民收到自称“医、社保中心”的电话,可向社保部门咨询,核实真假。

  此外,公安机关不会公告电话、微信或QQ办案,不会通过网络发送“通缉令”,更不会索要个人银行卡信息,市民群众遇到任何可疑情况,不要轻易转账,应及时拨打110。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻