2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中央气象台发布暴雨蓝色预警 江南华南将有较强降雨
2019-04-29 09:20来源:中国新闻网

  中新网4月29日电 据中央气象台网站消息,中央气象台4月29日6时发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。预计,4月29日8时至30日8时,贵州东南部、广西大部、广东西北部、湖南南部、江西中东部、福建西北部、浙江中西部等地的部分地区有大雨。29至30日,受冷空气影响,北方地区将出现降温过程,部分地区降温4~8℃。

  资料图:暴雨袭击重庆车辆缓慢通过积水路段。陈超摄

  黔湘鄂皖等地出现强降雨今晨陕晋豫赣等地有大雾

  昨日,四川盆地南部、贵州中北部、湖南北部、湖北中东部、安徽西部及广西东北部等地出现大雨或暴雨,贵州遵义、湖南张家界和岳阳、湖北黄石等局地大暴雨(100~144毫米);另外,新疆南疆西部及甘肃陇南、陕西中南部等地出现中雨,新疆喀什和阿克苏地区等局地大雨或暴雨。今晨,甘肃东部、陕西中北部、山西中南部、河南中北部和西南部、江西中北部、广东北部、广西东北部等地出现能见度不足1千米的大雾,局地能见度不足200米。

  江南华南将有较强降雨过程

  受高空槽和低层切变线影响,29至30日,长江及以南大部地区自北向南将有中到大雨,其中,江南中东部、华南等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  预计,4月29日08时至30日08时,贵州东南部、广西大部、广东西北部、湖南南部、江西中东部、福建西北部、浙江中西部等地的部分地区有大雨,其中,广西西部和东北部、广东西北部、湖南南部、江西中部和东北部、福建西北部、浙江西部等地局地有暴雨(50~80毫米)(见图1)。广西西部和东北部、广东西北部和南部沿海地区、湖南南部、江西南部等地局地将有8~10级雷暴大风或冰雹天气;贵州东南部、广西、广东西北部和南部沿海地区、湖南南部、江西中南部、浙江中部、福建中部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时降水量20~50毫米,局地可达60毫米以上(见图2)。中央气象台4月29日06时发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。

  图1全国强降雨落区预报图

  图2全国雷暴大风或冰雹预警

  此外,29至30日,受冷空气影响,北方地区将出现降温过程,部分地区降温4~8℃;华北北部、东北地区大部有小雨;华北北部、内蒙古中西部、甘肃西部、南疆盆地等地也将有扬沙或浮尘天气。

  未来三天具体预报

  4月29日08时至30日08时,江南大部、华南西部和北部、贵州东部和南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西西部和东北部、广东西北部、湖南南部、江西中部和东北部、福建西北部、浙江西部等地局地有暴雨(50~80毫米),上述部分地区有短时强降水,局部并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。西北地区东部、华北北部等地的部分地区有4~6级及以上风(见图3)。东海中西部海域将有轻雾,能见度不足10公里。

  图3全国降水量预报图(4月29日08时-30日08时)

  4月30日08时至5月1日08时,江南东部、华南中南部和东部、四川南部、云南东部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东中东部、福建南部和东北部、浙江南部、西藏东南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。山西西部、河北北部、辽宁西北部、内蒙古东北部、新疆西北部等地的部分地区有5~7级风(见图4)。

  图4全国降水量预报图(4月30日08时-5月1日08时)

  5月1日08时至2日08时,西南地区北部和东部、云南大部、华南西部和南部、福建中东部、青海中南部、甘肃南部、陕西北部、新疆西北部、黑龙江东部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,局地大雨或暴雨(50~60毫米)。辽东半岛、山东半岛、江苏东南部、新疆西北部等地的部分地区有4~6级及以上大风(见图5)。

  图5全国降水量预报图(5月1日08时-2日08时)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 暴雨蓝色预警发布:江西广东等地局地有大暴雨

    预计,4月18日08时至19日08时,江西中南部、湖南东部和南部、广西东北部、广东中北部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江西中部、广东北部等地局地有大暴雨(100~120毫米),上述局部地区伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 暴雨、冰雹袭击广东 车辆泡水大树倒塌

    19日,广东省中部和东部市县出现了强对流天气,多地现暴雨、大风、冰雹,广州市某小区暴雨后数十辆车遭水浸,广州市从化区有大树倒塌,险些压到路边车辆。 19日上午,广东省多地开启了“倒水”模式,全省发布了超过60个暴雨预警信号,广州市花都区、从化区、增城区等地均拉响暴雨红色预警,19日0时至12时,仅广州市花都区就有超过31个站点录得100毫米以上降水。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 暴雨蓝色预警发布:广西广东福建等地局部地区有暴雨

    预计,4月21日08时至22日08时,广西北部、广东中北部和东部、福建南部、湖南南部、江西南部、重庆北部、贵州南部等地的部分地区有大雨,其中广西北部、广东中部和东部、福建南部等地的局部地区有暴雨(50~80毫米),上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-21
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】黑土地上的山乡巨变

    1946年,一场决定中国命运的暴风骤雨在黑龙江省尚志市元宝村上演。隆隆的解放战争炮火中,这里轰轰烈烈地开展了土地改革运动。东北农民在共产党的领导下,迸发出翻天覆地的革命斗争精神。当时在元宝村参加土改工作的作家周立波深受感染,后来他根据亲身经历写出了著名小说《暴风骤雨》。从此,元宝村声名远扬,并有了“中国土改第一村”的称号。70多年来,这里经历了山乡巨变,曾经小说里的“光腚屯”变成了“亿元村”,小说主人公“赵光腚”的后代们不仅富裕起来了,还要把这片黑土地打造成中国最美的乡村。[详细]

    光明网
    2019-04-22
  • 中东部地区将有较强降雨过程 西南华南等地有暴雨

    昨日,强降雨落区主要位于湖南中南部、江西中南部、福建南部、广东中北部、广西东北部等地,出现了分散性暴雨或大暴雨,其中湖南永州、广东广州等局地降雨量有173~215毫米[详细]

    中新网
    2019-04-27