法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺
2019-04-29 14:09来源:中国新闻网

  中新网4月29日电 据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。但在过去的几天里,一些城市表示将撤销之前的捐款承诺。

  资料图:当地时间4月27日,巴黎圣母院应急保护工作加紧进行。维护人员为在大火中严重损毁的圣母院顶部加装防雨设施,并为圣母院外部一些比较脆弱的结构加装防护网等设施。中新社记者李洋摄

  据法国电视二台报道,法国莫尔贝克市(Morbecque)本计划捐款2600欧元,但遭到当地议会的投票反对。该市市长达尔克表示,经市政厅商议,他们决定收回向巴黎圣母院捐款2600欧元的承诺。

  受访市民称,4月15日发生的火灾场面触动了很多人,大家都想捐款。但现在捐款已经超过10亿欧元,而这2600欧元可以花在本地更有需要的地方。

  还有居民说:“我认为把钱捐给巴黎圣母院是件好事,但用来拯救(我们)周边的教堂也不坏。”

  据悉,弗朗德勒地区也决定撤回原先10万欧元的捐助,因为本地也有很多古建筑年久失修。10万欧元还可以投入到教育、交通等服务领域。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 消防系统有漏洞?巴黎圣母院建筑师承认低估火势

    据香港《大公报》21日报道,负责巴黎圣母院消防安全的建筑师日前承认低估火势蔓延速度和建筑物所需的防火措施,以致这次火灾的破坏程度比预期更严重。大火发生后,工程人员逐渐固定巴黎圣母院的建筑结构,起重机把部分建筑材料运走。消防部门称,他们已冷却大教堂的墙壁及从屋顶跌下的碎片,外墙再没有倒塌的风险。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22
  • 巴黎圣母院将以“过失破坏”提起诉讼 推进保险赔偿

    据《欧洲时报》报道,22日,巴黎圣母院神父肖维(Patrick Chauvet)表示,将以“过失破坏”为由提起诉讼,以保证保险赔偿程序可正常进行。肖维称,此次失火可能是人员疏忽,或是电路短线造成,并非人为纵火。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 工地抽烟、电线乱放……巴黎圣母院火灾后曝安全问题

    在法国巴黎圣母院火灾后,法国媒体陆续揭露本可避免的安全问题或违规现象,例如建筑工人在工地抽烟、警报触发后未在第一时间通报消防员等。巴黎圣母院于当地时间4月15日晚间失火,有数世纪历史的木制屋架烧毁,19世纪的尖塔倒塌,当时尖塔正进行维修工程,周围搭建鹰架。事发10天后,当局仍在调查火灾起因。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 专家:需要约4个月时间来确保巴黎圣母院安全

    据俄罗斯卫星网援引法国BFMTV电视台报道,专家表示,大约需要4个月的时间确保巴黎圣母院的安全,之后才能开始对修复工作进行初步评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

    据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29