巴黎圣母院大火敲响警钟 比利时教堂存消防隐患
2019-04-30 08:53来源:中国新闻网

  中新网4月30日电 据台湾联合新闻网报道,巴黎圣母院大火引发古迹维护安全问题,比利时近来检视教堂安全措施,发现有些教堂位处狭窄街道,大型消防车辆难以进入,有些虽配备管线但从未进行消防演习,暴露消防安全隐忧。

  资料图:当地时间4月27日,巴黎圣母院应急保护工作加紧进行。中新社记者李洋摄

  巴黎圣母院在4月15日晚间失火,有数世纪历史的木制屋架烧毁,19世纪的尖塔倒塌,当时尖塔正进行维修工程,周围搭建脚手架。报道称,随后调查发现圣母院存在安全问题或违规事项,例如建筑工人在工地抽烟、警报触发后未在第一时间通报消防员等。

  法国邻国的比利时本身也有许多数百年历史的重要教堂,比利时消防单位上周检查布鲁塞尔多处教堂设备,认为虽然有独立消防栓,消防员可即刻取水,但消防单位也承认需要加速设置一些措施,否则比利时教堂若发生大火,不确定能否及时扑灭。

  一些古迹教堂或建筑物位处狭窄街道,如果发生像圣母院那般大火,大型消防车辆将难以进入。

  而有些教堂虽配有消防管线,消防员可以立即取用,但因为建筑物屋顶相当高,或是木材老旧承载力有限,进入这些建筑物天花板和屋顶太危险,因此从未进行消防演习,引发能否及时灭火的担忧。

  此外,许多古迹虽然在90年代加强消防安全措施,但目前多数并未建置自动洒水系统,比利时消防单位过去认为在重要遗产建筑上建置系统花费相当昂贵,但现在巴黎圣母院大火发生后,重要建筑物的消防安全议题已浮出台面。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 巴黎圣母院将以“过失破坏”提起诉讼 推进保险赔偿

    据《欧洲时报》报道,22日,巴黎圣母院神父肖维(Patrick Chauvet)表示,将以“过失破坏”为由提起诉讼,以保证保险赔偿程序可正常进行。肖维称,此次失火可能是人员疏忽,或是电路短线造成,并非人为纵火。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 工地抽烟、电线乱放……巴黎圣母院火灾后曝安全问题

    在法国巴黎圣母院火灾后,法国媒体陆续揭露本可避免的安全问题或违规现象,例如建筑工人在工地抽烟、警报触发后未在第一时间通报消防员等。巴黎圣母院于当地时间4月15日晚间失火,有数世纪历史的木制屋架烧毁,19世纪的尖塔倒塌,当时尖塔正进行维修工程,周围搭建鹰架。事发10天后,当局仍在调查火灾起因。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 专家:需要约4个月时间来确保巴黎圣母院安全

    据俄罗斯卫星网援引法国BFMTV电视台报道,专家表示,大约需要4个月的时间确保巴黎圣母院的安全,之后才能开始对修复工作进行初步评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

    据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。但在过去的几天里,一些城市表示将撤销之前的捐款承诺。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29