闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题
2019-04-30 09:52来源:福建日报

  闽侯县以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,破解基层治理难题

  居民吹哨 楼长报到

  厦门网讯 据福建日报报道(记者王帅)“楼长,我们过道的灯不亮了……”23日晚,家住闽侯县甘蔗街道世茂御龙湾小区的党员楼长张国进打开微信,就看见57号楼的居民正反映问题。类似的信息,张国进每天要接几十条。看完消息,他立刻联系小区物业工程部去解决。这是闽侯县推行的“居民吹哨、楼长报到”工作机制。该机制以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,探索社区精细化治理。

  去年,新机制率先在滨江社区世茂御龙湾小区试点。“开始还担心没人干,没想到党员们参与热情很高,经过筛选,确定了28位党员楼长。”滨江社区组织委员张榕政说,楼长们来自各行各业,有退休干部、教师、两代表一委员等等。

  企业家张国进、在职老师邓春晖都是党员楼长。邓春晖说:“虽然无偿做工作,但是邻里和谐了,社区变美,我们自己也是受益者。”

  在滨江社区的党群活动中心,专门设有一间“楼长会客室”。邻里纠纷,夫妻矛盾,物业管理……社区各种各样的问题和建议在这里汇聚,能解决的现场解决,不能解决的逐一上报,监督落实。

  “地下车库的水泥地容易破损,能不能改成地坪漆?”去年,不少居民提出改造地下车库的建议。

  “按照规划,地库原本就是水泥地面,如果改造,开发商要出资1000万元,诉求难度可想而知。”邓春晖说,楼长要做的就是帮助居民合理合法提出诉求。

  “哨子”吹响,20多位楼长行动起来:张国进牵头对接物业、找到社区、上报街道,前前后后开了20多场协商会;邓春晖写了一封诉求信递交开发商,居民纷纷签名……经过大家努力,开发商最终同意改造。

  “太给力了”“楼长好样的”……改造启动当天,大家纷纷在微信群里点赞。

  如今,有困难找楼长,已成为居民的习惯。在小区每个楼栋的电梯旁,都贴有标识牌,上面写着楼长的联系方式以及职责。除了当好信息报送员和矛盾调解员,楼长还承担着政策宣讲员、物业监督员、环境保护员和弱势帮扶员的职责,每位楼长都被要求24小时开机。

  “实行楼长制之后,社区的凝聚力大大增强。”张榕政说,过去社区举办活动,响应的不多,现在通过楼长广而告之,参加的群众特别多。

  “党的十九大报告指出,要推动社会治理重心向基层下移。居民吹哨、楼长报到,正是闽侯推动重心下移的一次有益尝试。”闽侯县委组织部副部长王昌桂介绍,今年年初,闽侯全县全面建立党员楼长制度,目前已有321位党员楼长活跃在一线。下一步,他们将持续加强队伍建设,对党员楼长进行岗前培训,为楼长争取活动场所和话费补助,同时设置楼长意见箱,强化监督管理。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 闽侯举办高校毕业生大型招聘会 涉5000多个岗位

    25日,闽侯县“首邑之约”第二届高校毕业生供需对接见面会暨人才周活动在闽江学院融侨文体中心启动,吸引了众多高校人才参与。[详细]

    福州日报
    2019-02-26
  • 闽侯集中开工重点项目21项 奋力冲刺“开门红”

    人勤春来早,奋进正当时。昨日,闽侯举行2019年重点项目第一季度集中开工活动,闽侯县第六中学校园扩建、环达综合物流园、兴安综合物流园、龙湖盛天兰园·春江天玺花园等项目集中动工,涵盖产业发展、社会民生、基础设施等领域。[详细]

    福州日报
    2019-03-01
  • 闽侯白头山遗址发现炭化粟颗粒

    昨日,福建博物院文物考古研究所正式发布2018年度我省考古工作首批成果。在闽侯白头山遗址发掘中,通过浮选,在昙石山文化层中发现炭化了的人工栽培的稻谷、粟(小米)、黍等植物颗粒,其中炭化粟颗粒的发现是闽江下游目前已知最早的旱作农业证据。[详细]

    福州日报
    2019-03-03
  • 闽侯团县委做“微商” 线上线下推介宁夏特产

    “吃枸杞助扶贫,限时秒杀9.9元”。最近,不少闽侯人的朋友圈被闽侯团县委的这张广告图片刷屏。闽侯团县委“转行”做“微商”?原来,闽侯团委县推介的是“闽宁协作助残乐购平台”,这个平台是在福建援宁工作队闽侯-隆德工作组的帮助下,开通的隆德县残疾青年就业创业新渠道。[详细]

    福州晚报
    2019-03-10
  • 男子私自盗卖4000辆共享单车 被闽侯检察院批捕

    2018年7月,犯罪嫌疑人赖某从某公司离职后,联系其供职期间有业务往来、负责回收共享单车的男子游某,向游某提供自己造假制作的报废证明后,以每辆车4.2元的价格向其出售了该公司停放在闽侯县荆溪镇牛远亭路边的4000辆报废ofo共享单车,一共获利37500元,并将赃款占为己有用于日常花销。[详细]

    福州日报
    2019-03-21
  • 闽侯法院开展林区“无讼”建设 多元化解矛盾

    近日,为加强涉生态多元纠纷化解机制建设,闽侯法院在荆溪镇桐口林场设立了涉林纠纷诉前调解工作室及无讼林区桐口林场联络点。[详细]

    东南网
    2019-03-27
  • 多部门联动 闽侯竹岐30亩裸露山体复绿初见成效

    春天是万物生长的季节。昨日,闽侯竹岐乡闽江边一片30亩的山体绿意盎然,一片片绿色植被在春风吹拂下格外动人。记者了解到,这片山体去年还存在水土流失风险等问题,经过一年整治,如今复绿工作初见成效。[详细]

    福州日报
    2019-04-02
  • 推进移风易俗闽侯上街有一套 村民办“花酒”场数降6成

    近日,闽侯县上街镇纪检干部来到浦口村,向村民了解该村移风易俗专项工作的落实情况。[详细]

    福州晚报
    2019-04-04
  • 突发!闽侯一食品加工厂起火,火光浓烟窜上楼顶…

    今天上午5点多,闽侯县甘蔗镇徐家村佳惠食品公司厂房发生火灾。消防部门出动了8部消防车,30多名消防员到场灭火。福建新闻频道实习记者刘忠林在现场了解到:起火的是一个食品食用油加工厂,面积有一百多平方米,工厂的部分区域燃烧,引燃了旁边一纸皮堆垛。[详细]

    福建新闻频道
    2019-04-12
  • 闽侯位列中国创新百强县第32名 排名上升28位

    日前,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合更新发布《中国区县专利与创新指数》之“中国创新百强区”“中国创新百强县”榜单。在“中国创新百强县”榜单中,闽侯位列全国第32名,较上期排名上升28位。另外,我省共有9个县上榜,闽侯排名第3位。[详细]

    福州日报
    2019-04-22