高龄退休人员领取养老保险待遇微信认证遇困难 市退管中心积极完善认证工作
2019-04-30 11:15来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟)最近,家里的老人是不是有这样的烦恼,领取养老保险待遇的微信认证,或者不会弄,或者一直无法通过?近期,有市民反映“80岁以上高龄退休人员领取养老保险待遇微信认证措施不便民”,市企业离退休人员社会化管理中心高度重视,立即对前期人脸识别资格认证工作开展情况进行了梳理小结,举一反三查找问题和薄弱环节。

  今年3月,市退管中心在全市启动退休人员人脸识别认证工作,需认证退休人员333630人,截至2019年4月23日已通过认证289918人,认证完成率86.9%,其中:微信认证248354人、社保自助机认证24250人、柜台经办认证4896人、上门认证孤寡、高龄、患病等行动不便的退休人员12367人、邮寄纸质异地认证51人。成功认证的退休人员中,85.7%的人采用了足不出户的微信认证方式完成认证。

  据了解,部分退休人员反映领取养老保险待遇微信认证措施不便民的原因主要有两点:一是部分退休人员没有智能手机或不会使用手机微信;二是部分退休人员由于不会讲普通话、吐字不清等原因无法通过认证。

  记者市退管中心了解到,从为妥善解决上述原因产生的问题,让退休人员更加便捷地完成认证,市退管中心立即采取了以下措施:

  一、及时将情况告知各区退管中心,要求各区退管中心、镇(街)劳动保障事务所加强宣传,并进一步做好村(居)和小组长开展认证工作的指导帮带。

  二、村(居)工作人员和小组长要切实把开展认证工作的时间安排、方式方法再次告知每一位退休人员,要让退休人员知晓:通过手机微信认证方式可以做到足不出户完成认证;没有智能手机或不会使用手机微信的退休人员可以让子女、亲戚、朋友、退休小组长帮忙操作并认证;由于不会讲普通话、吐字不清等原因无法通过认证的退休人员可到就近的社区办理认证;针对孤寡、高龄、患病等行动不便且尚未通过认证的退休人员,村(居)工作人员会做好排查、登记并主动进行电话预约提供上门认证服务。

  三、近期,市退管中心将协调软件开发公司开发闽南语识别模块,完善人脸识别认证系统功能,解决由于不会讲普通话、吐字不清等原因无法通过认证的问题,让退休人员更加轻松地完成认证。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华