全美麻疹病例持续攀升 专家称病情爆发恐拖累经济
2019-04-30 14:46来源:中国新闻网

  中新网4月30日电 据美国中文网报道,根据美国疾病控制和预防中心(CDC)29日公布的最新数据显示,涉及22个州的麻疹疫情持续增加,已经有专家指出麻疹的爆发不但是公共卫生安全问题,更有可能拖累社会经济。

  自美国2000年宣布根除麻疹病毒以来,今年暴发的疫情已超过往年任何一年。病例总数主要由三次爆发主导,包括华盛顿州的大爆发,纽约州正在进行的爆发,以及加州正在蔓延的疫情,26日的数据显示病例已704例。CDC的一位官员说,纽约州的疫情爆发规模也是自2000年以来最大的个案。

  CDC主任罗伯特·雷德福(Robert Redfield)强调了麻疹的传染性,并指出,如果患有麻疹的人进入10个未接种疫苗的人的房间,其中9人会得病。

  美国卫生官员29日警告说,麻疹不是一种无害的儿童疾病,可能是致命的。CDC发言人杰森·麦克唐纳(Jason McDonald)上周表示,从2001年到2013年,28%的5岁以下患有麻疹的儿童必须住院接受治疗,“有些孩子会患上肺炎,严重的肺部感染或终身脑损伤” 。

  CDC官员表示今年的病例数很可能继续增长,只有共同努力提高疫苗接种率和反对虚假信息引起对疫苗安全性的担忧,纽约州的麻疹疫情才可以得到控制。

  另外,美国国家过敏和传染病研究所的负责人29日表示,反疫苗接种活动人士可能会对美国经济造成拖累,因为最简单的原因是,得了麻疹的人必须请病假来治疗。

  目前还没有官方数据显示今年的麻疹爆发可能在短期内影响经济。然而,CDC2013年的数据显示,住院治疗麻疹的人平均支付4032美元至46060美元的费用。此外,北卡罗来纳大学的一项研究显示,这项疾病2015年造成的损失接近90亿美元,其中80%的费用是用来治疗未接种疫苗的个人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 世卫组织最新数据显示:多国麻疹病例持续增加

    世界卫生组织近日表示,当前世界各地麻疹病例正在继续攀升。全球初步数据显示,今年前3个月已有170个国家向世界卫生组织报告了112163例麻疹病例,同比增加了3倍。去年同期有163个国家报告了28124例病例。“虽然这些数据是暂时的,尚不完整,但它表明了一个明显的趋势:许多国家正处于相当大的麻疹暴发期,世界各地区的病例都在持续增加。”[详细]

    人民日报
    2019-04-22
  • 美国上周再增71例麻疹病例 纽约州成“重灾区”

    美国疾病控制和预防中心22日发布最新监测结果,显示全美上星期新增71个麻疹病例,其中68例出现在疫情“重灾区”纽约州。疾控中心官员说,22个州截至19日合计报告626个确诊病例,其中艾奥瓦州和田纳西州近期首次出现麻疹病例。据疾控中心数据,今年1月1日至4月11日,20个州合计报告555个麻疹确诊病例。其中绝大多数病例出现在纽约州罗克兰县和纽约市。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 约旦为难民儿童进行大规模麻疹疫苗接种

    约旦卫生部23日发表声明称,约旦东部阿兹拉克难民营近日出现麻疹病例,政府已开始为难民营内所有儿童进行大规模麻疹疫苗接种。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 儿基会:全球每年超2000万儿童未接种麻疹疫苗

    联合国儿童基金会(儿基会)24日说,2010年至2017年期间,全球每年平均有2110万儿童错过首次麻疹疫苗接种,总人数达到1.69亿,为这种具有高度传染性的疾病今年在多个国家暴发创造条件。儿基会提供的数据显示,麻疹疫情今年来势凶猛,2019年一季度全球报告超过11万例麻疹病例,是上年同期的约4倍。从死亡数据看,2017年估计有11万人死于麻疹,比前一年增加22%,死者中多数是儿童。[详细]

    新华网
    2019-04-25
  • 为何麻疹在全球多地卷土重来?主因是疫苗接种不足

    为何一度趋于沉寂的麻疹病毒又在全球多地卷土重来?专家认为,发生这一轮疫情的主因是疫苗接种不足。在中低收入国家,贫困导致的疫苗短缺使疫情迅速扩散。在美国等西方国家,民众因对疫苗的某些误解产生“反疫苗”情绪,在有条件接种麻疹等疫苗情况下选择不接种,世界卫生组织将这种情况称为“疫苗犹豫”。[详细]

    新华网
    2019-04-28