2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台北西门町飘起五星红旗 举旗民众高呼“打倒台独”
2019-04-30 16:22来源:环球网

  原题 台北西门町飘起五星红旗,举旗民众高呼“打倒台独”

  五星红旗日前再次飘扬在台北西门町街头,与“台独”旗正面交锋。

  昨(29)日,台湾亲绿媒体《自由时报》报道称,在台北西门町,“中国五星旗满街绕”。报道内容则是依据岛内“独派”脸书粉丝页“西门町台独旗队”28日发布的一段视频。

  视频中,高举着五星红旗的民众行走在台北街头,并与举着“台独”旗的“独派”分子在穿过街道时正面相遇,此时,有台湾民众高呼起“打倒‘台独’”等口号。双方交错朝相反方向走去。

  视频画面外还出现了一“独派”男子(或为视频拍摄者)的声音,该男子自称他们是“西门町台独旗队”,每个星期六、日前往西门町宣扬其所谓的“台独目标”。他气鼓鼓地称,今天五星红旗“又”来到西门町。

  为什么是“又”?早在2016年,西门町就曾出现岛内“统派”高举五星红旗与“台独”分子硬刚的场景。

  据台媒此前报道,“独派”团体“台湾独立建国大旗队”经常在假日于台北市西门町地铁站出口前广场鼓吹“台独”。2016年5月14、15日两天,岛内统派“中华爱国同心会”也在此举办“支持一国两制,和平统一”的活动,现场插满五星红旗,播放《大中国》等歌曲。当时,双方数名成员还发生口角,过程中有人乱掷物品,引起警方关注。

  如今西门町再现五星红旗,台湾《自由时报》在报道第一句就称“台北市万华区西门町惊爆再度出现大批五星旗”。该报脸书账号也转载了这篇报道并称,台北市街头出现五星红旗的频率是不是有变高啊?“在‘台湾首都’看到这么多五星红旗,令人不是很愉快。”

  虽然令岛内绿营“不愉快”,但更让他们心塞的是,就近年台媒报道来看,台湾街头出现五星红旗的频率变高真实存在。

  从西门町、台北101到“总统府”、“立法院”,都曾出现台民众自发高举五星红旗或庆祝十一国庆,或抗议蔡当局的场面。不只台北,就连曾经的民进党“老巢”高雄街头日前也出现了五星红旗。

  此前,面对岛内越来越多的五星红旗,有“独派”妄图煽动“禁止悬挂五星红旗”“公投”,结果“翻车”。国台办发言人马晓光表示,操弄这样的“公投”实际是以台湾人民的利益为赌注来挑战一中原则,制造两岸对立,这种玩火自焚的行为必将自食恶果。

  华东师范大学学者包承柯曾表示,台湾民众悬挂五星红旗意味台湾岛内社会变化的态势,台胞对大陆好感度增加,对五星红旗感到亲切,“这样的发展在民进党掌权时出现,可看出台湾社会对民进党的批判和否定”。

  民进党当局上台以来,不承认“九二共识”导致两岸关系急冻。马晓光曾说,经过两年多来两岸关系这样一种紧张复杂的变化,大多数台湾同胞从自己切身利益出发,已经认识到“九二共识”的重要性,以及它的可贵性。这有助于两岸同胞在“九二共识”基础上,共同维护两岸关系和平发展的局面,共同创造互利双赢的两岸关系美好未来。

  (记者张丽媛)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台湾向何处去?岛内民众反对“抗中暗独”想过好日子

    民进党陷入内争,虽然胜负尚在未定之天,也不排除经由五人小组协调后,劝退赖清德,或“蔡赖配”最后成局,但社会各界仍忧心,蔡英文若未顺利提名,还有一年多的任期,恐造成提前跛脚的危机,不仅政务推动将充满无力感,也可能导致“宪政”空窗,对台湾内外发展极为不利。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-26
  • 定海神针“九二共识”,“台独”妖魔鬼怪快快退去

    双方就在坚持“九二共识”基础上加强两岸城市交流合作携手发展上进行了深入探讨。韩国瑜在刘结一主任面前说,真人面前不说假话,我强烈支持“九二共识”,韩国瑜并表示“九二共识”是两岸关系的“定海神针”,希望持续加强与大陆各城市的交流互动,共同增进两岸同胞之间的福祉。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-27
  • “台独”的最后一口气

    高雄市长韩国瑜,为了能使高雄“货出去,人进来,发大财”,连日来风尘仆仆去香港、澳门、深圳、厦门招商引资,成果丰硕,行程不到十天,预估可为高雄引进几十亿(新台币)订单。但效果还不只此,他一路交了不少朋友,如他所说:“一个朋友就是一条道路。”[详细]

    中国台湾网
    2019-04-04
  • 包承柯:大陆军机是为了震慑岛内的“台独”分子

    据香港中评社4月5日报道,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯对中评社表示,大陆不愿看到台海出现擦枪走火的情况,但是这种可能性正在增大。现在大陆仍然比较克制,军机飞到台海上空,是为了震慑岛内的“台独”分子。如果台湾当局不改邪归正,大陆一定会反制,军机过“中线”的做法会频繁出现。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-06
  • 网友翻出韩国瑜20年前政见 第一条就是反"台独"

    高雄市长韩国瑜日前指出“台独”的可怕,表示“台独”会害到台湾2300万台湾人民。据台湾“中时电子报”报道,有网友在脸谱网(Facebook)发出韩国瑜20多年前选“立委”时的政见,赫见第一条就是反“台独”,很有先见之明,让他吓一大跳![详细]

    中国台湾网
    2019-04-07
  • 国台办:赖清德以一己之私玩“台独”之火 十分危险

    国台办发言人马晓光10日表示,赖清德顽固坚持“台独”立场,如果他继续以一己之私,玩“台独”之火,是十分危险的。大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去,搞“台独”分裂只会给台湾同胞带来灾难。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10
  • 国台办:民进党当局和“台独”势力注定是孤家寡人

    国务院台湾事务办公室10日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询指出,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到两岸同胞一致反对。在自己倒行逆施而引发的压力面前,他们注定是孤家寡人。[详细]

    新华网
    2019-04-10
  • 评论:“台独”分子在汽油桶边玩火 危害台湾安全

    在两岸关系上一事无成的蔡英文,于16日召集“国安首长会议”,裁示大陆来台人士若涉及宣扬“一国两制”、武力统一等,应采取管制措施,必要时予以拒绝入境。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-18
  • 台媒最新民调出炉 韩国瑜仍一枝独秀 郭台铭两项数据胜韩

    鸿海董事长郭台铭宣布投入国民党2020初选,投下震撼弹。《联合报》调查发现,仍有48%泛蓝选民支持高雄市长韩国瑜参选,韩在国民党内人气一枝独秀。各种竞选组合显示,蓝营不论是派出韩国瑜或郭台铭,都有机会与柯文哲和民进党相抗衡,但韩国瑜的胜算更高于郭台铭。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-22
  • 蔡英文坚持所谓“台湾主权独立”?遭国台办痛批

    对“蔡英文坚持所谓‘台湾主权独立’”一事作出回应,他表示,民进党当局领导人的这番言论是不打自招,暴露出蓄意推翻“九二共识”共同政治基础、破坏两岸关系和平发展的政治图谋,充分说明民进党当局才是两岸冲突的制造者、台海和平稳定的破坏者、台湾人民利益的加害者。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24