2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
用底线思维确保脱贫攻坚质量
2019-05-02 15:31来源:中国经济网

  实现“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,需要运用底线思维,设定最低目标,全面剖析问题,争取最好结果。在实际工作中,既要立足当前,妥善解决紧迫性、普遍性的眼前问题,也要着眼未来,防患于未然,清醒认识和提前考虑一些复杂性、特殊性问题,牢牢把握决胜主动权,让脱贫成果经得起历史检验。

  日前,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题跨省区座谈会上强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

  实现“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,需要运用底线思维,设定最低目标,全面剖析问题,争取最好结果。在实际工作中,既要立足当前,妥善解决紧迫性、普遍性的眼前问题,也要着眼未来,防患于未然,清醒认识和提前考虑一些复杂性、特殊性问题,牢牢把握决胜主动权,让脱贫成果经得起历史检验。

  首先要严把脱贫质量,对已有成果“回头看”。习近平总书记反复强调不求速成,脱贫摘帽后还要稳一稳、沉淀沉淀,确保经得住历史的检验。中央也明确要求摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。很多地方在扶贫时都采取了因人、因户、因地而异分类施策,在“回头看”时,不妨也继续用精准理念检验成果,不能摘帽之后万事大吉。比如,对一些脱贫基础不牢的脱贫户,需要扶上马送一程;对那些家庭成员健康情况不乐观、学生较多的脱贫户,要做好持续帮扶,防止因病因学返贫;对一些自然灾害易发高发地区,也要作好预判,建立相应的应急帮扶机制。

  其次,要紧盯薄弱环节,对攻坚目标再聚焦。从表面看,“两不愁三保障”解决的是贫困人口的吃穿、上学、看病、住房问题,但考验的却是整个教育、医疗、住房保障政策体系和运行机制。因此,不仅要关注贫困人口的获得感,也要统筹考虑基层医护人员、教师队伍的稳定和村庄整体规划,还要建立资金投入的长效机制,不能“只见树木不见森林”,只顾眼前和局部目标,忽略长远和全局保障。另外,一些自然条件恶劣地区,虽然吃饭穿衣不愁,但安全饮水却存在问题,这样的薄弱环节和特殊情况也需要引起关注并及时解决。

  第三,要摒弃不实作风,对工作方法严要求。成果真实不真实,关键看作风是否务实。当前在“两不愁三保障”方面最常见的问题,就是拔高或降低标准。不能只盯着“教育”“医疗”和“住房”三个核心字眼,忽略了“义务”“基本”“安全”这三个前提条件,在制定政策时吊高胃口、脱离实际,让贫困户上什么学都免费、看什么病都全报销,房子修成不实用的小洋楼后便闲置,导致财政负担过重,真正需要花钱的领域却捉襟见肘拿不出资金。也不能脱离“国标”而自设标准,大搞数字游戏、虚假脱贫,影响了脱贫成色和质量。对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国务院扶贫办主任:确保如期全面打赢脱贫攻坚历史性决战

    2017年,我国预计减贫1000万人以上,有约100个贫困县脱贫摘帽,在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。如何认识我国脱贫攻坚取得的成绩?当前脱贫攻坚存在哪些问题?2018年扶贫工作重点是什么?新华社记者近期专访了国务院扶贫办主任刘永富,就相关问题做出回应。 [详细]

    新华网
    2018-01-19
  • 【脱贫攻坚在行动】贵州剑河:构建四重医保 筑起因病返贫“防波堤”

    7月19日,“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动走进剑河县合医中心,探究剑河县构建四重医保,助力脱贫攻坚。[详细]

    国际在线
    2018-07-22
  • 刘永富:明确责任分工确保脱贫攻坚各项任务落到实处

    国务院扶贫办主任刘永富11日说,为确保2020年打赢脱贫攻坚战,国务院扶贫开发领导小组将研究制定分工方案,明确各部门责任分工,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。[详细]

    新华网
    2018-06-11
  • 脱贫攻坚确保焦点不散、靶心不变 精准发力,一张蓝图绘到底

    脱贫进入攻坚期,行百里者半九十,如何贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保焦点不散、靶心不变?产业规划要谋长远,确保实现脱贫目标之后仍有稳定收入来源;扶贫干部要一茬接着一茬干,找准穷根精准施策,不能急于“另起炉灶”;扶贫政策要保持相对稳定,对症下药靶向治疗,防止断崖式返贫。[详细]

    人民日报
    2018-08-08
  • 纵论两会|以决战姿态,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,内蒙古要扎实做好各项工作,确保经济平稳运行,打好脱贫攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。[详细]

    求是网
    2019-03-07
  • 【央视快评】尽锐出战 迎难而上 确保脱贫攻坚如期完成

    3月7日下午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议甘肃代表团,与代表们热烈交谈。总书记指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。总书记的重要讲话,再次发出了脱贫攻坚的宣言书、动员令,必将激励我们尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。[详细]

    央视网
    2019-03-08