“二玄社”高仿真古书画展将展出至5月23日
2019-05-03 15:24来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 龚小莞 通讯员 郭淑珺) 五一假期,厦门市博物馆携手漳州市博物馆,在厦门市博物馆书画厅举办“二玄社”高仿真古书画展。此次展览将持续至5月23日。

  据介绍,此次展出的这批高仿真精品出自日本“二玄社”,涵盖晋、唐、宋、元、明等时期。您将品鉴到王羲之《平安何如奉橘三帖》、怀素《自叙帖》和黄公望《富春山居图》等。

  古代很多书画珍品,历经千年,已经不起搬运展出的颠簸。为了让这些作品被更多人所欣赏,上世纪70年代,日本“二玄社”复制了一批古书画。这些复制品不仅还原了原作的笔墨变化,而且在保证原作神韵的前提下,有效修复了皮损残破,甚至从某种意义上来说,具有比原作更进一步的清晰度和观赏性。漳州市博物馆购置了一批日本二玄社复制台北故宫博物院的高仿真古书画,此次赴厦展出的,正是这批书画。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻