2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门今明晴好后天转阴雨 届时可能出现强对流天气
2019-05-04 07:22来源:厦门网

  昨日晴好,海沧滨湖北路一片翠绿。(本报记者何炳进摄)

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小庄)昨日白天,南下冷空气在与暖湿气流的交战中胜出,厦门雨云退散,天空放晴,气温回升,东北风劲吹,天气干爽宜人。气象部门预测,今明两天,在弱冷空气的掌控下,厦门持续晴好天气,气温还会小幅攀高,东北风依旧较为强劲。后天起,暖湿气流发起反攻,我市又将迎来持续的阴雨天气过程,其间还可能出现雷电、短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,市民要注意做好应对。

  昨日凌晨,一场小阵雨后,冷空气击溃了暖湿气流,厦门由此转为多云天气。清晨市气象台本站的最低气温降到了16.3℃,但午后最高气温却蹿到了25℃,比前天一下子抬升了近4℃。只是东北风变得格外强劲,市区风力达4~5级,沿海更出现了5~6级、阵风7级的东北大风。

  今明两天,在冷空气的控制下,厦门依然是晴好天气,气温还会继续升高,岛内白天最高气温可升至26℃至28℃,夜晨最低气温可达19℃至20℃。东北风持续劲吹,市区风力最强时仍可达4~5级、阵风7级,沿海则会出现6~7级、阵风8级的东北大风。到滨海游玩的市民要小心风浪,注意安全。

  后天,偏南暖湿气流大举北上,云层明显增多,天气逐渐转阴,还会出现阵雨或雷阵雨,气温也会明显回落。预计阴雨天气将持续到9日前后。

  【厦门天气】

  今天

  19℃~26℃

  白天:多云

  夜间:多云

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  湿度:40%-80%

  明天

  20℃~28℃

  全天:多云

  风向:东北风3-4级

  后天

  18℃~24℃

  全天:多云转阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3-4级

  【省内城市今日天气】

  福州阴转多云17℃-24℃

  宁德多云17℃-23℃

  莆田阴转多云18℃-22℃

  泉州阴转晴19℃-25℃

  漳州多云20℃-27℃

  龙岩多云18℃-27℃

  三明多云16℃-28℃

  南平多云16℃-28℃

  数据来源:福建气象网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境

  预报台发布

  -高潮时:12时01分

  -低潮时:06时03分和18时19分

  -表层水温:21.0 ℃至 23.5 ℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.0米至2.0米

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 春天什么节奏?晴好天气已“走”远 太阳即将再“流浪”

    昨日,厦门的降雨基本停止,因处在偏西风气流里,天空转为多云,短暂的好天气让不少市民抓紧时间洗晒衣服。[详细]

    厦门网
    2019-03-05
  • 厦门近期天气晴好但昼夜温差大 本周末适合出门踏青

    气象部门预计今天天气多云到晴,适宜市民出门休闲踏青。具体来说,这个周末,我市在地面高压环流的控制下,偏南气流活动加强,天气以多云为主。气温方面,市区午间的气温会比昨天略高1℃-2℃,最高预计21℃左右。白天比较温暖舒适,不过夜晨最低气温会降到12℃左右,提醒市民夜晨要注意添衣御寒。[详细]

    厦门网
    2019-03-16
  • 踏青赏“多肉” 爱我就带我去“刺球海”拍照

    3月16日,游客在厦门园林植物园多肉植物区拍照。近日,福建省厦门市天气晴好、气温回升,不少人利用周末来到厦门园林植物园多肉植物区,近距离观赏形态各异的多肉植物。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 今明天气晴好气温将持续上升 后日冷空气将再度临厦

    昨天,厦门降水停歇,转为多云的天气,白天气温开始回升,午间最高气温升到了23℃以上,令人感觉比较温暖舒适;同时,空气湿度较大,清晨时分出现了轻雾,能见度不高。到了下午,东北风风力比较强,市区风力达到4级,而沿海风力还更高一些。[详细]

    厦门网
    2019-03-27
  • “五一”假期后两天天气晴好宜出游 岛内最高气温可升至25℃

    昨日是“五一”假期的第二天,厦门又遭遇了阴雨天气,好在雨量很小,对户外活动影响不大。气象部门预测,假期后两天,雨云退散,天气晴好宜出游,白天气温回升,但不会很闷热,总体较为舒适。昨日,各地洒落小阵雨,气温全天没有太大起伏,市气象台本站夜晨最低气温为18.5℃,白天最高气温也只有21.1℃。[详细]

    厦门网
    2019-05-03