市运管处积极推进 三名台胞在厦申领网约车驾驶员证
2019-05-04 07:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟)近日,来自台湾的施志皇成功领取到由厦门市核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》。目前,包括施志皇在内,已有三名在厦台籍居民申领该证。首张台籍居民《网络预约出租汽车驾驶员证》于今年1月30日核发。

  记者从厦门市运管处了解到,为深化实施厦门60条惠台举措,便利港澳台居民在厦门工作、生活,市运管处积极与市公安局对接,理顺并优化港澳台居民居住证持有者报考网约车驾驶员资格证所需的材料及流程,推行以港澳台居民居住证作为网约车驾驶员资格证报名考试的有效身份证明。

  据介绍,港澳台籍居民与外地居民相同,需具备3年以上驾龄,拥有在厦居住证,无交通肇事、危险驾驶、酒驾记录,无吸毒和暴力犯罪记录等。目前,除了已核发的两本证件外,还有一名台籍居民正在申领。

  施志皇告诉记者,他在大陆的驾龄已有十多年,此次申领网约车驾驶员资格证,唯一与大陆居民不同的是,他需要回到台湾开具一张无犯罪记录的证明。“申领者要通过厦门组织的统一考试,还要熟悉厦门道路和地名。”

  厦门市运管处表示,如今在厦生活的港澳台居民越来越多,申领大陆《网络预约出租汽车驾驶员证》也越来越热门,对此,在市运管处的积极协调下,滴滴平台支持港澳台居民居住证的注册。

  下一步,市运管处将在其他网约车平台大力推广,使港澳台籍驾驶员能在大陆从事网约车运营,切实提高港澳台同胞在大陆工作的归属感和获得感。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海沧男子出门谈生意手机遗落网约车上 出租车司机帮追回

    搭乘网约车出门谈生意,一部苹果手机却遗落在车上,正当他着急怎么寻回手机时,是一位出租车师傅热心给他建议,并陪他一同追回了手机。昨日,市民罗先生致电本报热线968820,想通过本报来感谢陈师傅的热心帮忙,也希望通过报道向社会传递更多正能量。[详细]

    厦门网
    2019-04-05
  • 暖心!厦门一学生坐网约车遗失手机 师傅连夜送还

    当日凌晨,杨同学和两个女同学结束了生日派对,坐上网约车返回厦大。下车时因为天色昏暗,三个女生手上又都拎着礼物,杨同学一不小心把黑色苹果手机落在了车后座。“下车不久,我才发现手机没拿。因为手机是刚买的,加上自己又是第一次丢手机,当时的心情可以用心急如焚来形容。”杨同学回忆道,因为是同学叫的车,她赶紧让同学联系了司机。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-04-20
  • 学生手机落在了网约车上 滴滴司机连夜送还

    日前,厦大的杨同学把手机落在了网约车上,滴滴网约车驾驶员赖师傅连夜将手机送还给杨同学。[详细]

    厦门网
    2019-04-21
  • 深化惠台60条 第二位台湾籍居民在厦领取网约车证

    近日,来自台湾的施志皇成功领取到由厦门市核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》,成为厦门第二位有资质的台湾籍网约车驾驶员。[详细]

    厦门网
    2019-04-23