母亲七年前因家庭矛盾出走 失散七年终相聚母子哭成一团
2019-05-04 07:28来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员凌瑾黄丽兰)七年未见,看到从东莞赶来的儿子,母亲紧紧拥抱。近日,记者从海沧警方了解到,这场团聚的背后,是社区民警长达九个月的上门劝说。

  4月26日,东孚派出所社区民警黄翔带领网格辅警,来到鼎美社区秦女士的暂住处进行“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)登记。黄翔自己都记不清,这是他第几次上门了。2018年7月以来,黄翔多次来到该处,由于秦女士一直无法提供有效身份信息,黄翔不停劝说,希望其能配合。“但她始终不开口,似乎有难言之隐。”黄翔说。

  4月26日当天,在民警、网格辅警的耐心引导下,秦女士终于透露,自己的真实姓名叫辜某,贵州遵义人。民警通过公安系统查询,发现辜某是已登记的2012年失踪人口。再一查,那段时间,辜某刚到海沧,她的长子王先生就报警求助寻母。民警立即通过电话联系王先生,拨过去却是空号。民警通过不同渠道多方联系,4月29日晚,最终通过王先生的车辆信息,找到其手机号码。4月30日一早,民警拨通王先生的手机说明情况,在东莞做生意的王先生立即联系弟弟,并带上妻儿,马不停蹄赶往厦门。

  当天下午2时许,在民警的帮助下,王先生终于在鼎美社区见到失散7年的母亲。“妈……”王先生颤抖着叫了一声,一家人抱在一起痛哭。

  原来,2012年,辜某因家庭矛盾出走。离家后,她隐姓埋名,辗转多地打工。而为了寻找母亲,王先生和弟弟七年来到处打听,但由于辜某一直使用化名,离家出走后再也未使用过身份证,加上多年过去容貌发生变化,使搜寻迟迟没有进展。

  2018年7月,辜某来到东孚后柯,做起了水果生意。如今,见到大儿子成家生子,辜某激动得不停落泪,她表示,今后会好好珍惜跟家人在一起的日子。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 为企业“走出去”注入新动能 闽西南协同发展贸促会在厦召开

    3月29日,由厦门市贸促会主办,厦门国际商会、厦门世贸中心协办的2019年第一季度境外经贸机构暨闽西南协同发展区贸促机构联席会在厦召开。来自菲律宾、泰国、韩国、乌克兰、日本、英国等国家和地区的20余家境外经贸机构,厦门海关、市税务局、市发改委、市商务局、市自贸委等相关部门和各区(开发区),闽西南协同发展区各贸促机构领导,厦门国际商会38家副会长单位等近200人参加本次会议。[详细]

    厦门网
    2019-04-02
  • 首次走出国门 集美区诚毅合唱团赴日演出获最佳表演奖

    日前,集美区诚毅合唱团赴日本参加第二届东京樱花国际合唱节,并获得“最佳表演奖”。这是诚毅合唱团首次走出国门,向海外弘扬嘉庚精神。[详细]

    厦门网
    2019-04-12
  • 三个熊孩子夜里结伴踏滑板“出走” 3小时后在公园湖边被找到

    11日深夜,厦门人的朋友圈炸开了锅,3名三四岁大的小孩与家人失联,几个小家伙究竟去了哪儿?会不会遇到坏人?家人找寻无果后情绪几近崩溃。民警、救援队、热心市民展开全城大搜索,3小时后,孩子们终于在公园被找到。原来,他们是踩着滑板“溜走”了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-04-13
  • 一名初中女生离家出走 家长赴外地“守株待兔”

    一名初一女生为了见网友离家出走,手机一直处于无人接听状态,这可急坏了父母。还好,通过一张纸条,父母急赴莆田“守株待兔”,把女儿带回漳州。[详细]

    厦门网
    2019-04-14
  • 说好结婚买房结果要走20余万 男子就玩“人间蒸发”

    他说要跟她结婚,还要买婚房,他还说他是工程项目负责人。其实,他说的全部都是谎言。近日,灌口派出所抓获一涉嫌诈骗的男子沈某,其先后以买婚房等理由骗走许女士20余万元。昨日,嫌疑人沈某已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-04-30