企业招聘“剥虾师”:半小时剥3斤小龙虾才能上岗
2019-05-05 09:51来源:北京青年报

  半小时内剥完3斤小龙虾,每天兼职最低4小时,可获150到200元的日薪。——5月6日立夏,面对即将来临的“嗑”小龙虾旺季,一则“剥虾师”的招聘启事引发关注。

  资料图。李珂摄

  剥虾师、陪跑师、遛狗师……随着互联网服务行业种类的细分化,越来越多的新兴职业走进人们的视线。

  半小时内剥完3斤小龙虾才能上岗

  “朋友们,有小龙虾剥得快的吗?有剥完小龙虾不想吃的吗?诚聘剥虾师,了解一下。”4月中旬,阿里巴巴旗下零售平台盒马鲜生相继在长沙、武汉、北京、上海4城门店启动招聘兼职剥虾师并为消费者提供剥虾服务,并且于5月1日起在成都一家店面上线。招募剥虾师的消息发布后,不少市民通过微信、电话等方式询问工作细节。

  除了身体健康、有健康证等基本条件外,这一职业更要求可以抵抗诱惑,做到“只剥不吃”。考核也相当严格,需要在半小时内剥完3斤小龙虾才能上岗。薪水是按小时计底薪,并计算提成,每天兼职最低4小时,日薪大约在150-200元。

  每年的5月到9月是吃虾旺季,2018年统计的全国小龙虾销量前十名的城市中,上海名列第一,一年吃掉170万吨小龙虾。北京虽名列第九,但也是入榜的唯一一座北方城市。小龙虾的销量节节攀升,但很多消费者觉得吃小龙虾会把手弄脏,手上会留味道,也没办法玩手机,“不够过瘾”。为了满足吃货们的需求,销售平台迅速跟进,推出“剥虾服务”。剥虾师的招牌也由此而来。

  据了解,剥虾师服务此前已于北京、上海、武汉和长沙部分门店试营运。以北京为例,已经走马上任的剥虾师中还有年轻的企业小白领。“他们晚上下了班也没别的事,就去店里兼职剥虾,甚至有人不是为赚钱,就图个好玩找乐。”盒马鲜生相关负责人表示。

  一盆刚出炉的小龙虾被端上餐桌后,工作人员戴上手套和口罩,捏住小龙虾的头将虾提起,随后将虾尾部分轻轻捏碎,不到10秒,一只完整的虾尾被他直接丢入手边的餐盒里。经过实际测算,剥3斤小龙虾大约需要20分钟。“刚出炉的虾很烫,否则速度还能更快些。”此外,记者还了解到,对于小龙虾“吃货”来说,获得剥虾服务并非免费的,该项服务需收取每斤10元加工费,最高50元封顶。

  对于经常吃小龙虾的人而言,手剥小龙虾技术难度并不大,关键是要抵住诱惑,做到只剥不吃,“剥虾师忙碌的时候应该是饭点,肚子饿得咕咕叫还要为他人服务。”

  近年来,网络平台的外卖服务飞速发展,这种新商业力量显著提升了生活便利度,对年轻人而言,更是为提升生活品质和效率提供了解决方案。随着新零售不断深入,“饭来张口”的生活,正在层层渗透到消费者的生活场景中。

  遛狗师陪跑师新兴职业不断涌现

  除了剥虾师,互联网服务行业越来越精细化,包括常见的“跑腿”服务在内,越来越多的新兴职业涌现。

  在城市养宠物的年轻人经常面临工作出差、节假日访亲探友时,没人照料宠物的局面。尤其是临时加班,家里的狗却不能不遛,寄养到宠物店劳神费时,宠物也不习惯陌生环境。有市场就有需求,职业遛狗师应运而生。

  这一职业最早出现在国外,并且大多是经过专业训练的职业驯犬师。而国内的遛狗师职业最早从2011年开始萌生,随着互联网各类生活服务平台的成熟、完善,近年来呈现较好的发展势头。提供遛狗师服务的宠物出行平台提供上门遛狗、接送宠物的服务。遛狗师需对分配到的遛狗设备进行检查和报损,防止遛狗途中出现宠物走丢或意外伤害的情形,还要求对宠物猫、狗的突发情况有基本处理能力。遛狗师除了要对动物有爱心之外,还要求有宠物店或者宠物医院工作经验、驯犬经验等。

  担心不掌握正确的跑步姿势伤了膝盖?或者没人监督、打气,自己跑着跑着就去了烧烤摊?陪伴或训练跑步爱好者跑步的陪跑师也是新兴职业之一。陪跑师可通过手机app预约,收费在每小时几十元到数百元,不仅可以日常陪伴普通的跑步,也可跟跑马拉动。对于长跑新人来说,陪跑师可以说是全程护航了。

  此外,品虾师、酒店试睡员、朋友圈包装师等新兴职业随着人们生活方式的改变不断被催生出来。业内人士表示,这说明社会分工越来越精细,专业化程度越来越高,人们的需求能得到不断满足,生活将更加便利。但对于这些新职业,不能放任其野蛮生长,作为企业平台要肩负起主体责任,设立门槛,对从业人员的专业素质严格进行把关,政府监管部门也要加大治理力度,创新监管手段,让新兴职业规范发展。

  文/本报记者陈斯

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 合条件泉企申请稳岗补贴 获上年度所缴失业险50%

    记者昨日从市劳动就业中心获悉,2016年我市失业保险稳岗补贴(以下简称“稳岗补贴”)申报工作仍在进行中,截至目前,全市已申请稳岗补贴企业200多家。根据规定,符合条件的企业将按企业及其员工上年度缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-07-27
  • 软件园二期举行专场招聘会 企业提供上千岗位吸引人才

    近日,科华恒盛、4399、易名科技、雅马哈等160家企业在软件园二期举行专场招聘会,提供1000多个岗位,对人才需求近4000人。本次软件园春季专场人才招聘会由厦门火炬高新区管委会软件园管理处主办,厦门信息集团创新软件园管理公司承办,现场有5000多名求职者入场。“我们倾向招聘有丰富经验的求职者,这些求职者比较关心福利和薪资。”记者在现场看到,多数企业均提供了较多技术性职位,对销售、策划等方面的人才也有较大需求,许多企业还带来了实习生岗位。[详细]

    厦门网
    2017-03-13
  • 厦门市社保中心提醒:2016年度稳岗补贴申请只剩1个多月

    2016年度稳岗补贴申请受理时间只剩最后一个多月了!市社保中心提醒广大企业,稳岗补贴申请受理截至11月30日,符合2016年度稳岗补贴申领条件,且尚未领取补贴的企业,请尽快到相应的社保中心申领。 [详细]

    厦门网
    2017-10-27
  • 部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗

    据国家安监总局网站消息,国家煤矿安监局近日印发关于当前煤矿安全培训工作的通报。通报指出,部分煤矿企业安全培训工作存在一些较为突出的问题,如部分煤矿矿长、安全生产管理人员不具备应有的安全生产知识和管理能力,部分煤矿企业特种作业人员未持证上岗问题突出,部分煤矿企业假培训、不培训现象严重。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • 职校新任教师应在企业实践不少于8周后上岗

    日前,省教育厅、省财政厅联合出台《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的通知》,计划包含职业院校教师示范培训、中高职教师素质协同提升、校企人员双向交流合作三大方面15个小点内容,要求职业院校新任教师先实践、后上岗制度,新任教师到行业企业实践时间不少于8周。[详细]

    厦门网
    2017-12-08
  • 漳州多家龙头企业在华阳体育馆“招贤纳士” 提供上万个就业岗位

    导报记者昨日从漳州市人社局获悉,“漳州市2018春季大型人力资源招聘会暨大中专毕业生供需见面会”将于2月26日在漳州华阳体育馆举行,预计300多家用人单位进场招聘,提供上万个就业岗位。本次招聘会吸引了包括大闽食品、青蛙王子、片仔癀化妆品、龙溪股份等漳州重点龙头企业进场“招贤纳士”,提供的岗位涵盖漳州市各主导产业和重点行业。漳州市人社局就业中心相关负责人介绍,本次招聘会是漳州市本级今年举办的首场综合性大型人力资源招聘会、毕业生供需见面会,用人单位及各类求职人员均可免费参加。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-26
  • 国家煤监局:大多数事故存“不培训就上岗”等问题

    2018年19起较大事故,其中有13起存在不培训就上岗等问题,占比高达68%。同时,占事故总数90%的零星事故,也普遍存在培训缺失等问题。国家煤矿安监局要求,下一步要加强培训教育素质提升工作,煤矿企业要按职工工资1.5%比例,足额提取教育培训经费。[详细]

    新华网
    2019-04-11