62岁男子跳河勇救溺水小伙:按压百余次救回一条命
2019-05-05 15:09来源:大河报

  五一小长假期间,在洛阳人的朋友圈一则救人的视频被刷屏,视频中一位溺水者四肢伸开,面部朝下,一位长者不停躬着背为他做按压,身上衣服湿淋淋的。“人救回来了!”视频的拍摄者在一边激动地喊着。大河报·大河客户端记者辗转了解到,视频中的救人者是咱洛阳人,62岁的赵福民。

  “当时的情况不容任何犹豫,救人就是本能。”4日下午,回忆起救人的那一幕,赵福民连说这都是小事。

  赵福民口中的“小事”,在4月29日下午的伊河岸边,却是一场生死速递。

  当日下午,退休的赵福民好不容易得空,到伊河李楼段钓鱼。下午1点半左右,老赵看到南岸有一个小伙,身着泳裤,淌着水向北岸走来,行至河中间时没了踪影。

  “我当时以为这人下河下渔网呢,就没在意。”老赵回忆道,伊河两岸都是钓鱼的人,他寻思着往偏处走走,或许人会少些,便起身离开了。下午2时许,一阵阵呼救声传来“有人溺水了!快来救人呀!”老赵循着呼声,气喘吁吁地跑到现场。

  只见岸边围满了人,却无人敢跳下去。距河岸4米处,一男子面部朝下,四肢伸开,一动也不动。老赵连衣服都来不及脱,就飞身跳入河中向溺水者走去,只见水快没住他的胸口时,老赵的手勾住了溺水者的手指,便用尽全力将他拖至岸边。

  此时,小伙面色铁青,已经没了呼吸。赵福民告诉记者,当时他只有一个念头:一定要把人救回来!

  把溺水小伙拉上岸,看到他没了呼吸时,赵福民凭着一股执拗,一定要把他拉回生的边缘线。

  岸上的人都满是遗憾,在乱糟糟的人群中,老赵喘着大气,顾不上休息,马上将溺水小伙翻转至正面朝下,侧面趴着,按压他的后胸和腰腹部。

  “虽然场面很混乱,但当时我的处理还是比较冷静的。”赵福民分析说,小伙因为溺水时间较长,腹部圆鼓鼓的,如果贸然让其仰面做按压,水可能会呛如气管内。

  面对没了呼吸的溺水小伙,今年62岁的赵福民,不间断地做了100多次的按压,终于听到了小伙的喘息声。“有气了!”围观者惊呼,老赵却没停手,继续按压了五六十次,小伙逐渐恢复了意识。

  回家后,和家人提及此事,亲友们都一阵心疼,埋怨老赵:“咋不想想你老胳膊老腿,有啥意外咋办?”

  “说实话,现在想想,确实有些后怕。”老赵憨笑着说,因为前几天下雨,河水涨至两米多深,他在救人时,来不及多想河中哪里会有“吃人”的陷阱,心里只想着,一定得把他拉回来。”

  对于在朋友圈刷屏一事,赵福民不好意思地说“救人是一种本能,是个人碰上,都会这么做!”

  大河报·大河客户端记者李韶萌

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 浙江东阳两女子跳江 晨练市民见义勇为跳水相救

    初冬的浙江东阳江畔泛着寒意,而在前不久发生的一件事却温暖了不少东阳人的心。6日记者获悉,日前有一名女青年跳入东阳江,随之,另一名女友跳下去相救,两人处在极度危险中。生死关头,正在晨练的厉栋良闻听呼救声,一边冲向江边,一边脱掉身上的衣服,不顾江水寒冷,跳水救人。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 不顾自己呛水、身体不好 木匠勇救两学生

    2月24日,华西都市报、封面新闻记者在资阳市人民医院住院部见到胡华清时,他正准备出院回家。“当时救人呛了几口水,肺部有点不舒服,现在已经没什么大碍。”胡师傅说。[详细]

    华西都市报
    2019-02-25
  • 小伙跳河勇救落水老人:“我这辈子游得最快一次”

    这几年村里对河流进行了清淤和河岸整修,河水变深了,堤岸变高了,这也给他救人带来了更大的难度。施晶晶游到落水者身边时,才发现是一名高龄老人,已经呛了好几口水,身子不断往下沉。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-06
  • 青年救人溺亡家属申请见义勇为 警方调查还原经过

    4月12日晚上,在北京市朝阳区望京附近的北小河内,一名女孩落水后,经过此处的饭店员工孟恩辉进入河内救人时溺亡。昨天,孟恩辉堂哥孟祥明接受了北京青年报记者的采访,讲述了堂弟救人的经过:4月12日晚上11点多,在望京一家饭店工作的堂弟孟恩辉下班之后,和一名同事经过北小河附近。“他看到一名女孩越过护栏,坐在河边,脚下一滑掉进了河中。”[详细]

    北京青年报
    2019-04-18
  • 北京认定河南小伙孟恩辉跳水救人见义勇为行为

    29岁的河南小伙孟恩辉在朝阳区望京北小河跳入水中勇救落水女士,因体力不支不幸遇难。今天,北京市民政局为孟恩辉亲属颁发北京市见义勇为人员证书。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 25岁“救人英雄”病逝 6年前勇救4名溺水女孩

    昨日,吴川救人英雄庞华新的妹妹庞志玲告诉本报记者,她哥哥庞华新因患白血病抢救无效,已于前日中午12时多在广州病逝。爱心最终没能挽救回英雄的生命。听闻噩耗,熟悉或不熟悉庞华新的人,都为英雄的英年早逝深感惋惜,尤其是6年前被庞华新从水塘中救起的4位女孩及她们的家人更为庞华新的离世感到痛心。[详细]

    广州日报
    2017-12-20