2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子喝乔迁酒后醉驾身亡 宴请人要担责赔款近四万
2019-05-06 11:40来源:广州日报

  去年五一期间,一男子喝完朋友的乔迁酒后驾驶摩托车回家,途中不幸发生车祸身亡。事故发生一年后,该案终于有了判决结果,白云区法院一审认定涉案友人存在一定过错,应承担相应的民事赔偿责任。受访法官提醒,无论是饮酒、劝酒还是请客喝酒都要适可而止,切莫乐极生悲摊上了事儿。

  文/广州日报全媒体记者章程通讯员云法宣

  事故:男子醉酒后骑摩托出事

  2018年5月3日上午12时左右,阿庆到朋友阿秋家吃完午饭后,两人各自骑摩托车去白云区神山闲逛。但一直到当日晚上,阿庆家人都没有等到他回家。当日晚上7点多,阿庆的妻子接到交警通知,阿庆于当日下午2时许在白云区某路段因醉驾发生交通事故当场死亡。根据道路交通事故认定书得知,阿庆事发时持超过有效期的机动车驾驶证,且未戴安全头盔、醉酒后驾驶机件不符合技术标准的机动车上路行驶,是导致事故发生的全部原因,为此阿庆承担事故全部责任。

  起诉:友人未尽劝阻义务应承责

  面对阿庆的不幸身亡,其妻子及儿子都难以接受。他们认为,阿秋有不可推卸的责任,为此将阿秋告上法院索赔。阿庆妻儿诉称,事发当日阿庆受阿秋邀请到其家中查看新房装修情况,并在阿秋家中喝酒。酒后,阿秋明知阿庆严重醉酒状态,但却未尽安全注意义务将醉酒的阿庆安全护送到家,也没有劝阻醉酒的阿庆不要驾车,结果导致阿庆发生交通事故死亡。为此,阿秋应承担40%的过错责任,赔偿各项损失共计318813.8元。

  判决:友人要承担5%的赔偿责任

  法院认为,对醉酒人可能有人身损害危险之虞,相关人员应有适当的注意义务。本案中,阿庆已构成醉驾,而阿秋明知阿庆属于酒后驾车,仍与其一同驾驶各自的摩托车外出,且未将醉酒的阿庆安全送回家中,阿秋的行为对阿庆实施醉驾行为无疑起到积极作用。据此,认定阿秋应承担相应的民事赔偿责任。

  关于损害赔偿责任比例的认定问题。法院指出,对于涉案交通事故的发生,阿庆自身存在严重过错,而阿秋的行为系阿庆实施酒后驾驶行为的轻微因素。综上,酌定由阿秋承担5%的赔偿责任。最终,法院判决被告阿秋向阿庆家属支付37219元。

  法官说法:

  同饮酒者应尽注意义务

  法官指出,同席醉酒导致他人人身损害,属因不作为的方式实施的侵害他人人身权利的行为。简言之,同席饮酒的每个人均负有照顾本人及同席人,确保同席饮酒人不因饮酒致人身损害的义务。

  律师提醒:

  四种情况下同饮者担责

  律师表示,如果出现以下情况,酒友应担责。

  1.强迫性劝酒。在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如故意灌酒、用话要挟、刺激对方、不喝就不依不饶等,只要主观上存在过错,对于损害后果发生就要承担一定责任。

  2.放纵饮酒。酒友明知与其饮酒的人患有某种疾病,或发现饮酒后有不良后果,但仍不履行劝阻义务而与之对饮,导致人身损害后果发生的,应认定为具有间接故意的过错——除非能证明自己确不知情。

  3.未将醉酒者安全送达。饮酒者出现不良反应后,酒友具有及时通知、及时协助救护、及时照顾和帮助等法律和道德上的义务。不然,若出现意外,酒友也要承担一定的赔偿责任。

  4.酒后驾车未劝阻。在明知对方酒后驾车而不加以劝阻,一旦出事,酒友可能要承担一定的赔偿责任。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 的哥发现醉酒乘客下出租后开私家车 故意撞车敲诈

    25日,记者从镇江润州公安分局宝塔路派出所获悉,当天凌晨,镇江出租车司机赵某发现从自己车上下车的喝酒乘客江某,又上自己的私家车后自行驾驶,当即认为财路来了,于是故意跟上撞车并索要5万元“私了”。未得逞后,赵某报警“报复”。对方被刑拘了,可自己也因涉嫌敲诈勒索被刑拘。[详细]

    扬子晚报
    2017-09-07
  • 男子开玩笑偷走朋友汽车 被抓后检出系醉驾

    10月12日晚,滨州醉酒司机张某与张某习等四人在张某家进行家庭聚会,饭局结束后,喝了酒的张某开车送张某习回家。由于雨天刚过路途泥泞,路上车辆陷在泥里,这时正好看见另一朋友张某民的微型货车停在路边,钥匙还插在车上,张某想开个玩笑吓唬下张某民,顺手就开走了他的车。张某民发现车不见了,报了警。当滨州北海大队民警到达现场后,张某才意识到玩笑开大了。检测结果显示,张某为醉酒驾驶,随后被民警带回大队。这时,张某家里却误以为是张某民告发了张某醉酒驾驶,顿时炸开了锅,大打出手,随后民警及时制止。[详细]

    山东商报
    2017-10-24
  • 酒后想找人聊天 四川一男子醉驾误闯派出所自投罗网

    遇到点高兴事或烦心事,难免举杯以酒寄情,但喝完酒竟醉驾上路,最令人瞠目结舌的是,他还误闯派出所要找值班民警聊心事。12月8日,这样令人啼笑皆非的一幕,就发生在凌晨时分的广元利州区宝轮镇街头。[详细]

    华西都市报
    2017-12-22
  • 法官提示:聚餐后醉驾死亡 劝酒放任醉驾者需担责

    明知他人开车依然劝酒,并在酒后放任醉驾行为,最终醉驾者车祸死亡,法院判决劝酒者也承担相应责任。北京市密云区人民法院法官提示,节日聚餐,饮酒过量或不当劝酒,不仅威胁自身安全,劝酒者也可能担责。[详细]

    新华网
    2018-02-18
  • 男子宴后醉驾摩托回家途中身亡 家属诉主办人

    原告王先生的父亲在参加朋友的孙子满月宴后,骑摩托车回家路上掉入排水沟不幸身亡。王先生认为宴席主办人孙某有劝酒行为,故诉至法院要求赔偿。近日,昌平法院开庭审理此案,被告孙某的代理人称,孙先生在宴席上没有喝酒,也不存在劝酒行为,宴席结束后也嘱托儿子将喝酒的客人送回家。[详细]

    北京晨报
    2018-04-23
  • 男子酒后骑车撞坏门牙 开车去看急诊被查出醉驾

    5月22日晚,南京交警二大队组织警力在虎踞南路路口开展夜间整治。夜里11点左右,一辆轿车被拦下。“实在不好意思,我刚刚门牙摔坏了,现在赶着去医院。”开车男子说话时支支吾吾。交警要求男子下车接受检查,经过呼气式酒精检测仪检测,其体内酒精含量为172mg/100ml,达到了醉驾的标准。经了解,当天晚上,男子和几个朋友吃龙虾,其间喝了几瓶啤酒。聚会结束后,男子乘坐地铁先回单位,再骑电动车回家。谁知,骑电动车回家的途中,由于酒喝多了,通过一个路口时不慎摔了一跤,把门牙给摔坏了。[详细]

    扬子晚报
    2018-05-28
  • 男子坚称没喝酒“骗你是小狗” 检测后酒驾变醉驾

    “真没喝酒,骗你是小狗!”8月6日晚,王某酒后驾驶机动车,被洪山交警当场查获,但王某却坚持称没有饮酒,对检测结果表示不服,要求抽血化验。8月7日,血检结果显示达醉驾标准。[详细]

    楚天都市报
    2018-08-09