波音在狮航空难前就知晓警示灯异状 启动需额外付费
2019-05-06 11:39来源:中国新闻网

  中新网5月6日电综合报道,美国波音公司生产的737 Max系列客机,在半年内连续发生两次事故,遭各国禁飞。据报道,波音公司其实早在印度尼西亚狮航出事的一年前,就知道驾驶舱的警示系统有问题,但没有告知客户和美国联邦航空局(FAA)。

  据报道,根据波音公司5月5日发表的声明,波音公司工程师早在2017年,就发现警示系统有异状,经由公司内部审查后决议,该问题确定“不会对飞机安全或操作产生负面影响”,因此并未实时将调查结果通报给各大航空公司或美国联邦航空局。

  报道称,直到2018年10月印尼狮航一架航班坠毁后才告知。据该航班失事前的飞行纪录,曾发生攻角传感器(AOA)提供错误读数,导致机头向下俯冲,最终失控坠机。

  波音公司的最新说法引起有关737 Max系列客机开发和测试的新疑问,该公司的透明度也引发疑虑。据报道,“攻角”(angle of attack)是飞机机翼方向与气流的夹角,攻角角度是影响飞机判别失速的关键,当攻角传感器显示错误数据时,提醒驾驶舱人员的MCAS故障警示灯应该亮起。

  波音之前告知航空公司和驾驶,攻角传感器出现错误读数的警示灯,是737 Max系列客机的标准配备,但未告知因软件错误无法正常运作。

  据悉,在狮航事故发生后,西南航空曾公开发言,波音曾经向西南航空保证每一架737 Max客机的警示灯都保持开启状态。而在空难发生后,波音的说法是,启动警示灯预设需要额外付钱,否则还是会关闭。显然,印度尼西亚狮航并未得到波音通知,同时该警示灯也处于关闭状态。

  狮航坠毁后,美国联邦航空局中层官员分析2018年11月至2019年2月间得警示灯问题,认为不需要采取紧急行动。狮航事件也未引起波音重视,直到埃航航空事件重演,波音737 Max系列客机遭到全球禁飞后,波音才做出挽救措施,将机上的攻角传感器以及配套使用的警示灯改为免费。

  美国联邦航空局表示,警示灯一开始被美国联邦航空局的修正行动审查委员会,视为“低风险”,然而,若波音公司实时或在早期与美国联邦航空局沟通,将有助于降低或消除潜在的混淆。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 波音737MAX客机或5月批准修复工作 最快7月结束停飞

    据外媒报道,知情人士透露,波音告诉一些购买737 MAX型飞机的客户,波音正在争取美国联邦航空管理局(FAA)最快于5月份的第三周,批准737 MAX的软件修复工作,并于7月中旬左右结束停飞。波音最近同航空公司客户会面时,与他们分享了上述临时时间表。据报道,消息人士也说,波音其实尚未向FAA提交已完成的软件配套以供审批。他们也表示不知道FAA的重新认证工作须要多长时间完成。波音一位女发言人说,波音的工作重点是确保MAX客机安全复航,以及与全球监管人员和客户保持联系。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 波音放弃2019年财测 称飞机减产已损失10亿美元

    据外媒报道,当地时间4月24日,美国飞机制造商波音(Boeing)放弃2019年财测、暂停股票回购,并表示737 MAX机型因坠机事件停飞导致产量降低,迄今已给其带来至少10亿美元成本。报道称,波音表示,先前公布的2019年财测“并未反映737 Max事件的影响”,由于“737 Max复飞的时间和状况仍不确定”,公司打算在未来发布新的财测。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 波音客机又出事故 767客机飞行途中尾管起火

    波音客机又出事故了。28日,津巴布韦航空公司的一架波音767客机在飞行途中尾管起火,该航空公司当天表示,并无人员伤亡,事故仍在进一步调查中。据南非新闻网“THE SOUTH AFRICAN”4月29日报道,津巴布韦航空公司在事故当晚发布声明称:“我们希望公众知道,在从约翰内斯堡飞往哈拉雷途中,津巴布韦航空公司一架航班号为UM462的波音767客机因发动机故障,引起了短暂的尾管起火。”[详细]

    环球网
    2019-04-29
  • 波音737 MAX飞机有望下周试飞 验收软件修复情况

    综合报道,美国波音公司发言人29日表示,波音预计美国主管机关下周末将针对目前停飞的737 MAX飞机软件修复状况,进行试飞。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 波音公司首席执行官称飞机软件设计无缺陷

    29日,波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格出席了2019年度股东大会,并召开了新闻发布会。自两架737 MAX喷气式飞机在五个月内接连失事后,这是他首次公开面对股东和媒体。会上,他多次重申,飞机软件系统的设计没有缺陷。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 维珍澳航:出于安全考虑 推迟737 MAX交付时间

    当地时间30日,维珍澳大利亚航空公司表示,出于安全考虑,已推迟公司所订购的48架波音737 MAX系列客机的交付时间。报道称,维珍澳大利亚航空公司在声明中表示,已将首批客机的交机时间,从2019年11月延后到2021年7月。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 美国国会委员会将就波音737 MAX客机问题举行听证会

    4月29日,波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格出席了2019年度股东大会,并召开了新闻发布会。自两架737 MAX喷气式飞机在五个月内接连失事后,这是他首次公开面对股东和媒体。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-02
  • 美一架波音737客机降落时冲出跑道 滑入河中(图)

    据外媒报道,当地时间3日晚间,一架波音737试图在佛罗里达州杰克逊维尔的一个机场降落时冲出跑道,滑入河中,所幸没有造成人员遇难。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-04
  • 波音公司回应737冲入河中:已知晓 正搜集信息

    当地时间5月3日晚间,一架波音737客机在佛罗里达州着陆时“滑入河中”后,美国波音公司随即在推特上做出回应。波音在推特上写道,“我们得知佛罗里达州杰克逊维尔发生了一起事件,(我们)正在搜集信息”。[详细]

    环球网
    2019-05-04
  • 一波音737客机在美国佛州降落时遇险 造成21人受伤

    当地时间5月3日晚,一架波音737客机在美国佛罗里达州杰克逊维尔遇险,客机在降落时冲出跑道,滑入附近河中。事故造成21人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05