三部门启动二手车出口工作 北京等10个省市首批开启
2019-05-06 15:03来源:中国新闻网

  中新网5月6日电 据商务部网站消息,5月5日上午,商务部、公安部、海关总署共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。目前,首批开展二手车出口业务的地区为北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市。

  资料图:码头的集装箱。中新社记者泱波摄

  根据中国汽车流通协会统计,2018年中国二手车交易量达1382万辆,不到新车销量(2808万辆)的一半,如按发达国家二手车交易量是新车销量2倍,二手车出口是交易量10%以上测算,我国二手车出口发展潜力很大。随着国内二手车交易量逐年扩大,环保标准日益提升,开展二手车出口的呼声日渐高涨,商务部积极回应,主动作为,从去年7月起,会同公安部、海关总署赴有关地方深入调研并多次召开座谈会,广泛听取各方意见,积极研究推动二手车出口工作。经过各方共同努力,三部门于4月29日联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》(以下简称《通知》),明确二手车出口的有关要求和工作任务。

  《通知》要求开展二手车出口业务的地方加强组织领导,建立部门协调专项工作机制,结合本地实际细化完善实施方案,严格甄选出口企业,强化监管,优化服务。要制定二手车出口检测规范,由第三方检测机构出具检测报告,确保出口产品质量与安全。二手车出口企业要做好海外售后服务保障,树立和维护中国二手车出口的海外形象和信誉。

  下一步,商务部将会同公安部、海关总署进一步完善工作方案,理顺工作流程,持续优化监管和服务模式,为二手车出口营造良好环境,为外贸稳中提质注入新动力,做出新贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福岛核事故令日本大量二手车辐射超标 出口被禁

    据日本共同社报道,据日本行业团体的统计结果显示,自福岛核事故发生的2011年至2016年10月底的约五年中,在日本全国14个港口设施办理出口手续的部分二手汽车及重型工程机械被检测出放射性物质超出国家标准,总计约有1.3万辆被禁止出口。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-19
  • 日媒爆料:福岛核污染二手车或已流向东南亚

    据台湾《旺报》报道,日本核灾食品是否能开放进口,在台湾吵得沸沸扬扬,台当局“行政院”日前宣布暂停进口,才让争议暂时休止。而根据日本共同社19日报道,福岛核灾发生后,2011年到2016年共5年间,日本全国14个港口已经陆续发现有部分二手汽车及重型工程机械被检测出放射性物质超出国家标准,总计约有1.3万辆被禁止出口。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-19