2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
95开头骚扰电话一天能接20多个 号码来源多来自这些城市
2019-05-06 17:01来源:大河报

  “你好,地铁口不限购的公寓考虑吗?”“无需抵押,专业办理小额贷款需要吗?”

  “初中数学一对一名师辅导,给孩子报一个吧?”

  近日,多位读者向大河报反馈,五一假期,被这些骚扰电话轰炸,这些电话大多是“9521、9520”开头的号码,有推销房产的,也有卖理财、发放贷款的等。

  这些95开头的号码究竟来源哪里?为什么突然泛滥起来?究竟有没有应对之策?

  5月5日,记者分别采访了河南省通信管理局,以及河南移动、河南电信等运营商寻找答案。

  95骚扰电话一天最多20多个

  市民在朋友圈吐槽,最近通话被95开头的骚扰电话占领。

  五一假期,郑州的赵女士没有出去游玩,本想在家过一个安静的小长假,谁知被一个个骚扰电话搞得不胜其烦,一天少则几个,多则二十几个,手机干脆开启了静音模式。翻看手机通话记录,赵女士发现,这些推销电话几乎全是95开头的,电话内容有推销茶叶、房产的,有推销教育培训的,号码长度大多7位数或8位数,“一开始觉得9字头的号码有点特殊都接了,到后面发现全是骚扰电话,有的电话接通后声音比较小,听起来像是机械的录音播放。”赵女士说。

  此外,多位读者也反馈,最近接到95开头骚扰电话的频率越来越高,且不分时段轰炸,从早8点到晚9点半,让人防不胜防。

  这些号码不显示归属地,记者尝试回拨了几个95开头的号码,大多显示“空号”或者“无法接通”。

  故意通过外省的呼叫中心对我省用户进行营销

  那么,这些“95”开头的电话到底是哪里打来的?

  5月5日下午,记者联系到河南省通信管理局,该局相关负责人告诉记者,近期,95开头的营销类骚扰电话呼叫量很大,成为用户反映的热点问题之一。

  该负责人介绍,其实95开头的电话号码不是平常我们所使用的固定电话号码,95开头的号码是工业和信息化部批准的,可以在全国范围内使用的短号码,一般批复的号码长度为5位或6位,企业可以扩展到8位使用。其中,按照规划,950、951、952三个号段是批复给全国性的呼叫中心企业使用的,953、954、955、956是批复给全国性的客户服务中心使用的。

  近期,河南省通信管理局对用户接到的95开头的骚扰电话进行了查询,发现主要是从北京、上海、深圳等地的呼叫中心企业向河南用户发起的呼叫,也可以说是包括河南在内的一些商家,为了逃避监管,故意通过外省的呼叫中心对我省用户进行营销。

  记得几年前,推销电话多以“159”“170”开头,为什么“95”开头的突然泛滥起来?记者采访了解到,每当某个号段的骚扰电话集中拨出时,运营商都会采取相应的整治措施,运营商曾针对手机号码骚扰电话采取了行之有效的办法,所以手机号码类的骚扰电话少了。而95开头的电话多为银行所用。此外,一些大企业,比如阿里巴巴、京东的客户热线也多是95开头。因此,很多营销公司企图掩人耳目,租用95号段电话进行营销。

  工信部将出台新技术手段规范95号码

  那么,谁能来管管95开头的骚扰电话?

  河南省通信管理局相关负责人介绍,针对用户接到95骚扰电话越来越多,且号码呼出中心不在河南的情况,省通信管理局向工信部进行了汇报。“工信部正在对这些使用95开头的号码营销扰民的企业进行查处,并在综合整治骚扰电话专项行动的基础上,拟进一步出台一些新的技术手段和规定要求,用来规范使用95号码的呼叫中心企业,避免用户受到无端骚扰。”该局相关负责人告诉记者,同时,工信部要求各通信集团公司核查这些大量拨打骚扰电话的95号码,一经核实,要立即关闭号码并停止为其提供中继线等电信资源。

  定制专属拦截服务运营商纷纷“亮剑”

  近日,不少用户的手机上收到了这样的短信:根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户的合法权益,将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。

  记者采访到了河南移动和河南电信的相关工作人员。河南移动的工作人员告诉记者,河南移动开展了骚扰电话整治专项行动,重点整治广告营销类、恶意骚扰类、违法犯罪类骚扰电话。制定了骚扰电话核查处置工作流程,每日对系统检测到的恶意类高频呼叫电话、用户举报恶意骚扰电话进行核查处置,尽量降低骚扰电话数量。另外,河南移动按照集团公司统一部署,于2019年1月份上线了高频骚扰电话拦截业务,该业务可结合用户个性化需求,对高频骚扰电话、商业营销骚扰电话等进行实时拦截。

  “早在今年春节期间,我们就向电信用户发送了公益短信,呼吁广大用户与我们携手抵制骚扰电话,共同营造清朗的通信环境。”河南电信的工作人员表示,“在持续提升骚扰电话防控手段方面,中国电信持续探索,多层面、多维度入手,逐步建立了包含终端风险提示、接入鉴权控制、网络行为发现、系统分析防控在内的防骚扰、防诈骗信息的安全防控体系。包括:通过闪信、短信等方式,针对疑似不良呼叫号码向用户发送安全提醒。”

  河南电信的工作人员告诉记者,河南电信对涉嫌骚扰用户的单位和个人建立黑名单管控制度,截至4月底,已纳入黑名单管控1964户。预计9月份上线“谢绝来电”功能,提供手机用户骚扰拦截服务定制产品,以后用户将可以主动选择接听或者拒绝某类标签电话。

  支招:防范骚扰电话,请收藏以下五点

  如何有效屏蔽骚扰电话,记者采访河南移动和河南电信工作人员,帮您总结了以下五点:

  方式一:

  利用手机终端拦截骚扰电话,通过软件在手机上设置黑名单,直接屏蔽非预期呼叫。手机用户既可以使用终端系统自带的拦截功能,也可以安装拦截软件。不过该方式只能针对特定号码设置拦截,主叫变更号码后需重新设置拦截,此外也无法拦截未显示主叫号码的骚扰电话。

  方式二:

  移动用户可以关注“中国移动高频骚扰电话防护”微信公众号,绑定自己的手机号码,进行骚扰拦截设置。(设置拦截“95”号段时请谨慎,不少银行、保险公司的客服电话是95开头的五位数号码。)

  方式三:

  移动用户可以通过短信、10086人工或者实体营业厅等渠道开通高频骚扰电话拦截业务(不对开通用户收取功能费)。短信办理的方式很简单,只需编辑短信KTFSR发送到10086即可开通。值得一提的是,用户接到骚扰和商业营销电话,可通过短信发至10086999平台进行举报。

  方式四:

  电信用户可以通过闪信业务避免骚扰电话(不需要开通,河南电信为河南全网用户直接提供免费服务),如果用户接到骚扰电话,可拨打10000举报。

  方式五:

  所有用户都可以通过12321(网络不良与垃圾信息举报受理中心)进行举报。

  大河报·大河客户端记者郭兵李萍

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻