“火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日造访地球
2019-05-07 10:02来源:新华网

  新华社天津5月7日电(记者周润健)天文专家介绍,5月8日晚,“火星合月”美丽天象将在天宇上演,“天琴座伊塔流星雨”则在9日造访地球,迎来极大。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,也是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星,颜色呈红色,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中,则被比喻为“战神”。火星与地球十分类似,有四季变化,是人类最为关注的行星。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,进入5月,火星日落时位于西北方天空,亮度1.7等,约于夜晚22时14分落下,前半夜可见。8日8时“火星合月”,此时正值白天。当日晚间,农历四月初四的一弯如钩新月挂在西北方低空,闪烁着银白色的光芒。在弯月右下方不远处,有一颗闪着淡红色光芒的星星,这就是火星。红色的火星与精致的弯月在苍穹中深情相对,为暮春的夜空平添了几分情趣。如果天色晴好,感兴趣的公众用肉眼即可看到星月相互辉映的景象。

  在欣赏过“火星合月”这幕浪漫的“星月童话”后,转天,也就是9日晚,一个小流量流星雨--天琴座伊塔流星雨将光临地球,迎来极大。

  史志成表示,天琴座伊塔流星雨虽然很适合在北半球观测,但它的流量实在是很小,只有个位数。“尽管今年该流星雨极大时没有月光干扰,但由于数量很小,不建议普通公众观测,天文发烧友如果感兴趣,可趁此机会挑战一下自己的观测水平和能力。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 11月18日狮子座流星雨极大 中国各地可在凌晨观测

    据广州市五羊天象馆14日透露,今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后。届时,中国各地乃至整个北半球都可观察到。据介绍,今年狮子座流星雨极大期,在11月18日凌晨观测,月光影响不大。如果天色晴朗,每小时可观赏到约20颗狮子座流星雨。观测狮子座流星雨不须使用天文望远镜,仅用肉眼观测就可以。但要选择视野开阔,没有灯光影响和能目睹到4等星的理想环境。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 2018-11-15
  • 12月14日双子座流星雨极大 中国各地均可观测到

    广州市五羊天象馆11日透露,一年一度的的双子座流星雨,今年将出现在12月4日至17日期间出现,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,中国各地乃至整个北半球都可观测到。双子座流星雨极盛期间,每小时可目睹到流星约100颗,并且可以用数码相机拍摄。双子座流星雨,仅凭肉眼就可观看,不需要借助天文望远镜。今年观测双子座流星雨还有一个特色,在凌晨,金光灿灿的启明星(金星),将陪伴观测者观赏划破夜空的双子座流星雨。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-11
  • 2018-12-14
  • 昨凌晨双子座流星雨惊艳夜空 欢呼声响彻校园

    双子座流星雨划破天际!昨日凌晨,每小时天顶流量可达120颗的双子座流星雨打破夜的寂静,不少市民邂逅了这场最美的天文奇观。[详细]

    厦门网
    2018-12-16
  • 日企研发可以“订制”的流星雨 预计2020年在广岛上空“首发”

    流星雨“可遇不可求”?科技或许可以让你更“任性”。日本一家企业研发的“人造流星”卫星18日升空,预计明年春天可带来首场“人造流星雨”,亮度、持续时间和安全性设计等方面有不少科技含量。[详细]

    新华社
    2019-01-25
  • 2019-02-07
  • 宝瓶座伊塔流星雨6日极大 中国公众可赏“长尾巴”流星

    天文专家介绍,宝瓶座伊塔流星雨6日迎来极大,每小时将有数十颗流星划过夜空。届时,如果天气晴好,我国各地公众均有望目睹到“长尾巴”流星。宝瓶座伊塔流星雨的母体彗星是大名鼎鼎的哈雷彗星,每年都会为公众带来两场较大的流星雨,一场就是5月初的宝瓶座伊塔流星雨,另一场是10月中下旬的猎户座流星雨。[详细]

    新华网
    2019-05-03
  • 泰天文所邀民众共赏宝瓶座流星雨:平均每小时40颗

    泰国国家天文研究所邀请泰国民众于本月7日共赏宝瓶座η流星雨(Eta Aquariids,简称ETA),高峰期平均每小时可降落40颗。研究所透露,本月7日凌晨2时至黎明期间,ETA流星雨将出现在东方宝瓶星座附近,最高降落速度为平均每小时40颗,泰国全境肉眼可见。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05