巴黎圣母院重建方案层出不穷 法国人最爱哪一款?
2019-05-07 13:38来源:中新网客户端

  中新网5月7日电据《欧洲时报》报道,巴黎圣母院大火后,法国总统马克龙迅速表示要对其进行重建工作。来自全球各地的建筑设计师们纷纷给出了自己的重建方案,对这些创意方案,法国人是怎么看的?另一方面,近期民调显示,超半数法国人希望照原样重建巴黎圣母院,这背后又有怎样的历史渊源呢?

  【重建方案“前三甲”】

  据报道,巴黎圣母院在经历大火后,法国总统马克龙发表讲话称将在5年内完成重建工作,并表示“可以考虑加入现代建筑的元素”。

  在法国政府号召下,已经有众多设计师、建筑事务所(和热心网友)贡献出了自己的构想。

  法国媒体就已经公布的10个圣母院重建方案征求读者意见,进行民意试水。截至发稿,已有超过3.3万人在网络上进行了投票。

  目前在该项网络投票中,最受欢迎的重建方案来自一家巴黎活动策划公司创建人Christophe Pinguet,得票率为16%。

  他的方案主要依靠灯光装置艺术来使圣母院“复活”。这是一项带有强烈情感意义、象征意义的项目。发光的塔尖和众多的光束将出现在全世界媒体上。

  巴西AJ6工作室的方案则获得了亚军,该设计计划用彩绘玻璃制成圣母院的屋顶及尖塔,是所有方案中最具有宗教色彩、最华美的一个。

  得票排名第三的方案来自Studio NAB。据悉,为了尊重原来的风格又加入现代元素,他们计划在需要重建的部分建造温室和养蜂场。

  【超半数法国人支持原样重建】

  虽然重建方案五花八门,但一份4月30日发布的民意调查显示,大多数法国人还是更支持原样重建巴黎圣母院。

  英国舆观调查公司YouGov在4月26日至29日所作民调显示,在1010名法国调查对象中,54%的人支持原样重建巴黎圣母院,25%的人支持在重建过程中添加现代建筑元素,另有21%的人没有意见。

  对此,巴黎一大教授、历史学家Dominique Poulot表示,巴黎圣母院的重建已不仅仅是建筑领域技术环节的讨论,更承载着深厚的民族文化记忆,这种记忆随着各类文学作品,早已在全世界传播。所以对于是否原样重建势必有着一定的争论。

  据法媒报道,法国文化部长日前表示,会认真研究所有提交的巴黎圣母院重建方案,法国民众将可以在公众意见咨询环节给出自己的意见。

  他说:“政府会作出最后的决定,但是所有方案都将被共同商定,我们会征询各方意见,不会有任何东西是背着法国人民做出决定的。”

  目前法国政府方面还没有给出明确重修计划。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 消防系统有漏洞?巴黎圣母院建筑师承认低估火势

    据香港《大公报》21日报道,负责巴黎圣母院消防安全的建筑师日前承认低估火势蔓延速度和建筑物所需的防火措施,以致这次火灾的破坏程度比预期更严重。大火发生后,工程人员逐渐固定巴黎圣母院的建筑结构,起重机把部分建筑材料运走。消防部门称,他们已冷却大教堂的墙壁及从屋顶跌下的碎片,外墙再没有倒塌的风险。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22
  • 国家文物局:汲取巴黎圣母院火灾教训,消除火灾隐患

    4月22日,国家文物局召开文物安全工作部署会,对进一步汲取文物火灾教训,切实加强文物消防安全工作,遏制重大文物火灾事故发生作出部署。国家文物局副局长胡冰强调,要深刻汲取法国巴黎圣母院、巴西国家博物馆火灾惨痛教训,彻底消除各类火灾隐患和消防违法行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 巴黎圣母院将以“过失破坏”提起诉讼 推进保险赔偿

    据《欧洲时报》报道,22日,巴黎圣母院神父肖维(Patrick Chauvet)表示,将以“过失破坏”为由提起诉讼,以保证保险赔偿程序可正常进行。肖维称,此次失火可能是人员疏忽,或是电路短线造成,并非人为纵火。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 2019-04-24
  • 工地抽烟、电线乱放……巴黎圣母院火灾后曝安全问题

    在法国巴黎圣母院火灾后,法国媒体陆续揭露本可避免的安全问题或违规现象,例如建筑工人在工地抽烟、警报触发后未在第一时间通报消防员等。巴黎圣母院于当地时间4月15日晚间失火,有数世纪历史的木制屋架烧毁,19世纪的尖塔倒塌,当时尖塔正进行维修工程,周围搭建鹰架。事发10天后,当局仍在调查火灾起因。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 专家:需要约4个月时间来确保巴黎圣母院安全

    据俄罗斯卫星网援引法国BFMTV电视台报道,专家表示,大约需要4个月的时间确保巴黎圣母院的安全,之后才能开始对修复工作进行初步评估。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

    据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。但在过去的几天里,一些城市表示将撤销之前的捐款承诺。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-29
  • 巴黎圣母院大火敲响警钟 比利时教堂存消防隐患

    据台湾联合新闻网报道,巴黎圣母院大火引发古迹维护安全问题,比利时近来检视教堂安全措施,发现有些教堂位处狭窄街道,大型消防车辆难以进入,有些虽配备管线但从未进行消防演习,暴露消防安全隐忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 巴黎圣母院重建 业者号召免费提供法国橡木

    巴黎圣母院在大火中失去了木造屋架和尖塔,为传承历史记忆,法国从事林业的人士呼吁捐献法国橡木,为重建巴黎圣母院做出贡献。据报道,巴黎圣母院的木造屋架是巴黎最古老的教堂屋架之一,由许多橡木原木大梁组成,被昵称为“森林”,估计最早的一批木材于1160年到1170年间砍伐,树龄可能在300年到400年,后来有一部分因故损毁,于1220年左右重建。不过,这些古老的木材都在4月15日的火灾中付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05