A股厦门上市公司一季报披露完毕 40家实现盈利
2019-05-07 15:14来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者张海军漫画/VCG)4月30日是A股上市公司披露一季报的最后一天。厦门上市公司的一季报全部披露完毕,与去年相比,今年多数保持业绩增长态势,整体稳步向上。

  8企业净利润过亿厦门国贸排名第一

  上市公司好不好,首先看它的赚钱能力,也就是公司的净利润表现如何。从A股厦门上市公司2019年一季度净利润表现看,排名前三的仍然是“老面孔”,不过座次发生了变化。其中,厦门国贸以7.91亿元跃升至首位,建发股份排名次席,之后是厦门象屿。一季报显示,有40家厦门上市公司实现盈利,有8家单季净利润超过1亿元。

  一季报显示,有29只厦门股实现了业绩正增长。其中,有6家厦门上市公司的净利润实现了翻番,而去年同期仅有4家。净利润增长幅度最大的是金龙汽车,这家公司一季报净利润大增20倍。相比去年一季报“业绩增长王”红相电力12倍的成绩,又有所提高。除了这6家外,今年一季度,还有12家厦门上市公司的净利润增长在30%以上。

  如果考察厦门股主营业务的增长情况,那么数据则更加喜人。7家厦门上市公司的扣非净利润增长翻番,其中厦门象屿今年一季报扣非净利润增长率达到155.61%。

  金龙汽车整车出口第一吉比特一季度开局良好

  由于2018年一季报业绩基数较低,金龙汽车今年一季报净利润为828万元,但增长幅度显著,达20倍。今年一季度,金龙客车在海外市场表现优异,出口整车2915辆,持续保持客车行业第一,数量同比增长64.1%,实现出口额6472万美元,同比增长约17%。

  弘信电子是一季报中唯一一家实现扭亏为盈的厦门企业。这家公司表示,一季度公司整体产能利用率均保持在相对较高水平,且持续满销,其中FPC一季度产销率达到100.82%、背光板一季度产销率达到104.22%、软硬结合板一季度产销率达到92.92%。销售收入增加、制造成本下降、产品结构变化,有效平滑了春节期间工人返乡过节导致开工时间减少等因素的影响,且带来了显著的经济效益。

  年报几乎分光去年利润的吉比特,今年一季度开局依然良好。吉比特披露的一季报显示,归属净利润为2.13亿元,同比增长38.87%;每股收益2.99元。吉比特在一季度的业绩依靠《问道手游》收入增长及《贪婪洞窟2》《跨越星弧》等新游戏贡献收入。吉比特前十大股东榜中,基本养老保险基金一二零六组合的持股比例由去年底的0.78%升至1.68%;北向资金新进十大股东名单,持股1%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻