台当局修法涉机密人员出境管制期最长6年遭斥责
2019-05-07 17:24来源:中国新闻网

  中新网5月7日电据台湾“中央社”报道,台当局立法机构7日三读通过“机密保护法”部分条文,退离职涉机密人员出境管制期最长6年。国民党7日表示,马英九当局任内官员管制期即将届满,民进党利用立法机构多数席位“进行政治斗争”,因人设事只为选举考虑,对此严厉斥责。

  资料图:马英九。中新社记者张宇摄

  台当局立法机构三读修正通过“机密保护法”部分条文,规定机密核定人员、办理机密业务人员,退离职未满3年要出境,应经机关首长核准,但管制期间3年、不得缩短,管制期间得延长一次,最长不得超过6年。

  国民党文传会发布新闻稿表示,马英九当局任内官员的管制期,将在2019年5月20日届满3年,在届满期的前两周,民进党利用立法机构多数席位“暴力强制”通过修法,将管制期从3年延长至6年,“这不叫做政治斗争,什么才叫做政治斗争?”

  国民党并表示,此次修法通过显示蔡英文当局“对自己没有信心、对人民不信任”。

  国民党认为,此法的修正明确显示蔡当局系基于政治性、政党利益考虑,而非从人民利益角度出发,此举确属因人设事,修法只为选举考虑。

  国民党强调,对于执政党为选举而修法的行为,予以严厉斥责。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:台称太平岛卫星图像是机密 要求谷歌遮盖

    台湾防务部门要求谷歌地球(Google Earth)盖掉太平岛的卫星图像。英国《卫报》报道说,Google证实收到台湾当局的要求,正在考虑。据BBC中文网9月22日援引路透社报道,Google Earth新的太平岛卫星图像与去年底相比,在岛的西北方飞机跑道和新建的港口对面多了四个不明结构体,网民热议是否为新建军事设施。[详细]

    参考消息网
    2016-09-22
  • 马英九申请出访马来西亚 因不涉及“机密”或被放行

    马英九办公室11日证实,马英九预定11月中旬访问马来西亚,出席第8届世界华人经济峰会,并到马南方大学学院发表演讲。马办强调,相关行程尚在规划中,马英九会在规定时间内向“总统府”申请出境。如果成行,这将是马英九卸任后的首场境外公开活动。[详细]

    环球时报
    2016-10-12
  • 台最高史政机构将公布26万件蒋介石档案 可网上阅览

    据台湾“中央社”报道,台湾最高史政机构全新改版档案史料文物查询系统5日上线,第一批将开放5万件“蒋中正档案”上网。该机构表示,总数超过26万件的蒋档预计4月底完全上线;大陆及港澳地区可上网阅览。[详细]

    中国台湾网
    2017-01-04
  • 台曝光糖果商"共谍"泄露机密 台媒忧蔡当局重蹈覆辙

    高雄涂姓商人被爆因暗地吸收退役或在职军人,搜集军方战备资料给大陆官员,而被判刑。台湾亲绿的《自由时报》26日称,48岁的涂姓商人开设糖果饼干零售公司,高雄地检署去年侦破他涉嫌“共谍案”。高雄地方法院一审将其判处有期徒刑10个月。报道称,幕后提供资金给涂姓商人在台发展组织、刺探情报的是一名自称福建省官员的董姓男子,以及另一名身份、职务不详的大陆张姓人士。 [详细]

    环球时报
    2017-06-27
  • 民进党中央党部遭窃 蔡英文机密恐外泄

    由于嫌犯选择民进党中央党部行窃,地点敏感,外界质疑这起窃案已不是单纯治安事件,身兼党主席的台湾地区领导人蔡英文机密资料恐外泄。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台湾海军1名士官长拷贝带出军舰机密数据被侦办

    据台湾《联合报》报道,台湾海军“承德”舰负责信息系统维护的洪姓士官长,从2011年7月1日到2018年6月30日在舰上服役,因持有硬盘,储存许多从军舰计算机拷贝出来的电子情报等机密数据,被高雄高分检侦办。今年10月12日上午,检方将洪某约谈到案,调查机密是否外泄。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12