2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
热点问答:俄客机迫降起火调查有何发现
2019-05-07 18:10来源:新华社

  原题 热点问答:俄客机迫降起火调查有何发现

  俄罗斯国际航空公司一架苏霍伊超级100型客机5日在莫斯科谢列梅捷沃机场迫降后烧毁,37人生还,41人遇难。经过1天的初步调查,相关部门已有不少收获。

5月5日,一架客机在俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场迫降。新华社发(谢尔盖摄)

  飞机和乘客经历了什么?

  据媒体报道,幸存乘务员卡萨特金娜回忆说,飞机起飞后进入一团乌云并遭遇猛烈冰雹。随后机身发出巨大声响,机舱外出现电火花一样的闪光。

  生还旅客、俄罗斯北莫尔斯克市市长叶夫梅尼科夫说,听到飞机在空中两次发出巨响,并看到飞机右侧发动机区域有两道雷电一般的闪光,但当时右发动机并未起火。飞机在迫降时两次撞击跑道,发动机在第二次撞击后起火,机舱内灯光熄灭,乘客们在黑暗中出逃。

  客机上共有5名机组人员,其中1名乘务员遇难。据悉,事发时这名乘务员位于机舱尾部。飞机后部燃烧时,他试图打开机尾舱门但没有成功,后在协助乘客疏散时遇难。

这张5月6日公布的视频截图显示的是被烧毁的客机内部。(新华社/卫星社

  都是闪电惹的祸?

  一名了解调查进展、不具姓名的俄航空专家6日表示,飞机被闪电击中很常见,算不上危急情况。即便闪电导致某些机载系统停工,也有备用系统接替。理论上讲,当事客机机长可让飞机尽量长时间在空中盘旋以消耗燃油。

  该专家介绍,苏霍伊超级100型客机的设计特点使其无法在空中抛洒燃油。“上述飞机事发时总共飞行了28分钟,消耗约2.5吨燃油,着陆时油箱里还剩约10吨燃油”。

  这名专家认为,机长放弃长时间盘旋迫降,说明或许某些机载系统完全失灵,或许飞机难以操控,抑或飞行员与地面空管完全失去联系。“在较低空域常有很多飞机,与地面失去通信联络会有撞机危险”。

  据悉,调查人员发现客机迫降时的空中轨迹和速度均属正常,专业人士将重点分析飞行员在着陆前是否顺利启动反向制动装置及该装置的工作状态,飞机起落架触地状态是否良好,什么原因导致飞机首次触地时硬着陆并在跃起后二次撞击地面。

5月6日,在俄罗斯摩尔曼斯克,幸存者与亲属拥抱。(新华社/卫星社)

  遇难者中毒而亡?

  俄执法机关消息人士6日表示,未逃出机舱的大多数遇难者因大量吸入飞机燃烧时的有毒气体中毒而亡。

  俄卫生部长斯克沃尔佐娃说,生还的机长、副驾驶和1名乘务员也因吸入有毒气体而中毒并伴有休克症状,伤情中等。此次住院治疗者共9人,其中两人重伤。

  谢列梅捷沃机场管理部门提供的信息显示,消防救援队在飞机着陆1分钟后抵达现场,并用10多分钟扑灭大火。俄联邦侦查委员会正通过基因检测核实部分遇难者身份,迄今已有22名死者身份被确认。

  独联体下属机构国际航空委员会的团队已将机场跑道上的所有残骸运入一座维修机库供后续分析,并着手破译解读失事客机的“黑匣子”信息,以期还原事发现场情况。相关飞行员、地面空管人员和飞机技术设备检验员的工作表现、飞机技术故障和不良天气影响,都是事故原因的调查方向。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫、俄交通部长迪特里希6日分别表示,目前调查尚无结论,没有理由让苏霍伊超级100型客机停飞。

  (记者栾海)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 埃航载157人失事客机无人生还 机上有8名中国人

    10日,埃塞俄比亚航空公司一架飞机于当地时间上午8:38起飞,于8:44失去联系。飞机上有149名乘客和8名机组人员。据外媒报道,机上没有生还者。根据发布会现场记者确认,刚才埃塞俄比亚航空官方公布,失事飞机上有8名中国人。[详细]

    央视新闻
    2019-03-10
  • 埃塞俄比亚载有157人的客机坠毁 无人生还

    埃塞俄比亚总理办公室10日在社交媒体上说,一架埃塞俄比亚航空公司的客机当天上午在埃塞境内坠毁。[详细]

    新华社
    2019-03-11
  • 因缺乏设备 埃塞失事客机黑匣子将被送往国外分析

    埃塞俄比亚航空公司13日表示,由于缺乏分析黑匣子数据的设备,失事ET302客机的黑匣子可能将被送往国外进行分析。该公司发言人贝格肖(Asrat Begashaw)在接受美联社采访时表示,公司有“一系列选项”,对该航班的黑匣子进行分析,但“我们没有能力在埃塞俄比亚这里进行分析”。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-13
  • 俄迫降客机上有37人生还 机上无中国公民

    俄罗斯联邦侦查委员会发言人彼得连科5日表示,当天在莫斯科谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,目前可确认其中37人生还。[详细]

    新华社
    2019-05-06
  • 一架俄罗斯客机空中起火迫降 至少13人死亡

    俄罗斯一架客机5日从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞后起火,随后在起飞机场迫降。目前事故已造成机上至少13人死亡、6人受伤。[详细]

    新华社
    2019-05-06
  • 俄罗斯一客机迫降烧毁41人遇难

    俄罗斯官方机构5日表示,当天在莫斯科谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中41人遇难,37人生还。俄罗斯联邦侦查委员会发言人彼得连科5日表示,当天在谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中37人生还。此后,莫斯科跨区域运输调查署发言人马尔科夫斯卡娅对媒体说,机上41人丧生。另据俄媒体报道,5名机组人员中有4人幸免于难,其中包括机长。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 俄客机迫降:俄航及谢列梅捷沃机场将接受紧急检查

    俄罗斯交通运输监督局发布消息称,监督局将对俄罗斯航空公司、谢列梅捷沃机场及俄罗斯航空交通管理国家集团实施紧急检查。消息称,“谢列梅捷沃机场航空事故调查行动小组决定,由俄罗斯交通运输监督局实施三次紧急检查”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 俄侦委:正在分析俄航迫降客机起火事故原因

    据俄罗斯卫星网6日报道,俄联邦侦查委员会发言人彼得连科表示,侦查人员在莫斯科谢列梅捷沃机场飞机起火事故调查框架下,正在分析相关人员业务能力不足,飞机故障和气象条件不利等可能原因。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 外媒:俄迫降起火客机遇难者身份识别工作将进行

    据外媒报道,俄罗斯医学界消息人士,6日发生起火事故的俄罗斯苏霍伊超级100型客机事故中,大多数遇难者身份的识别工作将通过基因检查进行。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 俄航将赔偿起火客机遇难者家属 亲历者回顾惊险一刻

    俄罗斯航空一架客机当地时间5日在莫斯科机场起飞后,疑因雷电紧急降陆,不料着陆时起火,造成至少41人丧命。目前黑匣子已被找到,俄航也将向遇难者家属提供赔偿。这是俄罗斯航23年来首次发生致命空难,俄政府已下令彻查此次事故,但暂时不打算停飞出事型号飞机。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07