(壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行)黑龙江宾县:“北菜南销”演绎结构调整“大文章”
2019-05-07 19:16来源:新华社

  原题 (壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行)黑龙江宾县:“北菜南销”演绎结构调整“大文章”

  黑龙江省宾县永和乡永和村农民南玉春和乡亲们正在蔬菜大棚里待弄着西红柿秧,5月底开始,红彤彤的西红柿将装车运到杭州、义乌等地,实现“北菜南销”。

  近年来,我国最北省份黑龙江围绕“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的发展理念,加快结构调整,大力发展蔬菜产业,促进农业高质量发展。如今,“北菜南销”已成为黑龙江农村经济持续提升和农民脱贫致富的希望产业、潜力产业。

  南玉春打工的企业是黑龙江省重要的设施蔬菜生产基地——哈尔滨永和菜业有限公司。公司总经理李庆堂介绍,基地有设施蔬菜4500亩、露地菜5300亩,钢架大棚1700栋。2018年蔬菜产量达2万吨,其中南销蔬菜达1.2万吨,仅西红柿南销额就达5000多万元。

  该公司常年雇工280多人,人均务工年收入达2.2万元左右。南玉春已在基地干了3年,自家的20多亩地流转给这家企业,平时就在蔬菜大棚里“上班”。

  谈起在蔬菜基地的收入,南玉春露出了笑容。她说;“以前种玉米一年收入也就五六千元钱,上个月我出满勤挣了近3000元,加上土地流转费,一年3万多元,比自己种地强多了。”

  在基地,还有一些“夫妻职工”,永和村吴宝君夫妇就是其中之一。前几年,吴宝君在建筑工地上打工,腿受过伤,后来回到村里。如今吴宝君是公司的一个领班,管理几十号人。“我一个月3500元,媳妇也在基地打工,两人一个月的收入能有6000元,顶过去一年的种地收入。”吴宝君说。

  “我们采取‘南销番茄+高端配送+反季产销’的多元模式,高标准温室生产年实现亩效益达10万元以上。”李庆堂说,公司以高于市场价的价格租种农民土地,雇工以当地农民为主,每年专门针对贫困户预留30至50个岗位,仅此一项带动贫困户平均增收超万元。

  永和乡在宾县10多个乡镇中,耕地面积最小、人口最少。前几年,没资源、没产业优势的传统农区如何转型脱困,是摆在永和人面前的一道难题。

  当时在哈尔滨开火锅店的李庆堂非常重视菜品质量,后来萌生了种菜的想法,并与永和乡的一些村民一拍即合。他们成立了蔬菜专业合作社,从茄子、豆角、西红柿等开始种起,在探索农业高质量发展上找新路。

  好菜种出来,销路却成了难题,曾经部分西红柿甚至烂在了地里。“当时我们在地头就把菜低价卖给了收购商,他们装满大车,卖到外地,大部分利润被收购商赚了。”李庆堂好奇,“这些收购商到底把菜卖到哪里了?”

  为了探个究竟,李庆堂跟踪收菜的大车,最后到了杭州、义乌、温州等农产品批发市场。“到了南方市场,我们才知道,我们卖的不到一元钱一斤的西红柿,能卖到4元钱。”李庆堂看到“北菜南销”的前景,走访市场,寻求合作伙伴,慢慢地打开了销路。

  如今,蔬菜产业已是永和乡支柱性产业。在永和菜业的冷库门口,负责冷库业务的李冬兴正在组织村民把土豆装进大挂车。“这34吨土豆是要运往云南的,那边的客户一直催着要。”他说。

  每年的5月底至9月,公司种植的蔬菜源源不断地运往南方市场,今年预计仅西红柿南销量就达9000吨。

  (记者王建、张玥)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 黑龙江代表团抵京

    3月2日早晨,来自黑龙江省的全国人大代表乘坐火车抵达北京站。这是张慧代表接受采访。[详细]

    新华网
    2019-03-02
  • 花涧追光

    3月2日,游客在黑龙江省哈尔滨市中央大街“花涧追光”光影艺术展内感受光影魅力。[详细]

    新华社
    2019-03-03
  • 黑龙江:“一碗大米”的“供给侧之变”

    扛稳粮食安全重任,树牢绿色发展理念,从每一粒大米做起——记者最近在黑龙江各地采访看到,人们对“一碗好大米”的追求,倒逼该省从春耕就开始“供给侧之变”。[详细]

    新华社
    2019-03-14
  • 黑龙江检察机关依法对王尔智涉嫌受贿案提起公诉

    据最高人民检察院网站消息,吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿一案,由国家监察委员会立案调查。案件调查终结后,经最高人民检察院指定,移送黑龙江省哈尔滨市人民检察院审查起诉。近日,哈尔滨市人民检察院已向哈尔滨市中级人民法院提起公诉。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 起底黑龙江毁林建私人庄园园主 曾两次被限制消费

      牡丹江森林深处惊现违建,毁林百亩削山挖湖建私人庄园,这座名为“曹园”的私人庄园地面建设和水面占地19公顷左右,远超省林业厅批复的2.76公顷的建设面积。昨日本报报道了“曹园”责任人被刑拘的消息,目前,“曹园”的法人代表曹波以及项目经理正在接受调查。[详细]

    北京青年报
    2019-03-22
  • 黑龙江省委网信办副主任孙跃武接受纪律审查和监察调查

    记者29日从黑龙江省纪委监委获悉,黑龙江省委网络安全和信息化领导小组办公室副主任孙跃武涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。[详细]

    新华网
    2019-03-29
  • 黑龙江即将开河 冰凌爆破激起百米“冰瀑”

    4月3日,随着天气转暖,冰封的中俄界江黑龙江即将开江。黑龙江省大兴安岭地区多部门联动,对黑龙江呼玛段、塔河段重点江段实施冰凌爆破,防止开江期间黑龙江险段形成严重冰坝,从而引发凌汛。[详细]

    中新网
    2019-04-04
  • 黑龙江佳木斯发生森林火灾 火情已得到控制

    记者16日从黑龙江省应急管理厅了解到,当日上午佳木斯市敖其镇簸箕山附近发生森林火灾。截至目前,火灾已经得到有效控制。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 黑龙江通报4起违反中央八项规定精神典型问题

    佳木斯市非公有制经济组织工会主席兼市工商局办公室主任陈林彬(副处级)私车公养问题。2016年10月至2018年4月,陈林彬利用兼任佳木斯市工商局办公室主任的职务便利,多次使用本单位公务加油卡为其个人2台私家车加油,共计1.4万元。在组织调查期间,陈林彬先后2次提供虚假说明,并与相关人订立攻守同盟,对抗组织审查。2018年12月,陈林彬受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。[详细]

    新华网
    2019-04-28
  • 护好寒地黑土 共享绿色有机——黑龙江农业现代化动能观察

    “发展现代农业”“保护黑土地”,农业大省黑龙江的种粮大户们正在向提质增效、高质量发展的方向努力实践。[详细]

    新华社
    2019-05-01