男子用水泥高仿“铜线”骗人 多名收废品老人“中招”
2019-05-08 07:07来源:厦门网

嫌疑人李某用水泥块冒充铜线。 (集美警方供图)

  厦门网讯(海西晨报记者宗琴通讯员刘祎暾林诗琦)男子将水泥做成铜块状,冒充铜线诈骗收废品的老人,一共骗取了4000元。昨日,记者获悉,该男子已被集美警方抓获。

  “我买的铜线怎么变成水泥块了……”一名六旬老人拨打报警电话,着急地说。4月27日,老人在侨英街道天马路附近收废品时,遇到一名高高瘦瘦的男子,他骑着摩托车向老人询问是否收购铜线。老人见男子的铜线都包裹得很好,裸露在外面的接头处,铜线的成色也是上品。在一番讨价后,他以1800元收购了这些铜线。第二天,老人拆开铜线外包装时,发现里面包裹的竟是水泥块。老人想不通,一夜之间,好好的铜线怎么变成水泥了?

  根据老人的描述,民警判断老人遇上了诈骗。而前不久,另一名收废品的老人也遇到过相似情况。

  两起案件中,老人们描述出的卖铜线男子特征几乎一样,且该男子常在废品点出入。根据这一线索,民警断定这两起案件为一人所为,并很快找到了嫌疑人李某。

  据悉,李某是湖北人,今年4月来到福建,先后在福州、厦门一带活动。随后,民警在李某的暂住处查获了用于制造假铜线的模具和大量已经造好的假铜线。“我看老乡用这个方法赚到了钱,所以就学他。”李某支支吾吾地说,他比较懒,不愿意去上班,没有经济来源,看到有朋友靠诈骗“发了财”,自己也想试试。于是,他买来制作水泥的模具,又买了几捆真铜线混淆视听。

  据悉,今年4月以来,李某先后在福州等地实施诈骗,诈骗对象主要以废品收购站和废品回收人员为主。在诈骗过程中,李某主动展示自己有大量铜线,并询问对方是否收购。等受害人上钩后,又打着价格还要再商量等旗号,转移受害人视线,趁机将真的铜线换为水泥块,得手后迅速逃窜。为实施诈骗,李某也颇费心思,不仅在形状上把水泥做得与真铜线一模一样,重量上也基本相等。

  目前,李某已被集美警方依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻