数字赋能健康 来看未来医疗会变成什么样
2019-05-08 09:33来源:东南网

  政府部门、专家、业者、企业进行高峰对话(东南网记者冯川叶摄)

  厦门网讯 据东南网报道 (记者 冯川叶)5G、大数据、互联网+医疗健康、智慧医疗、人工智能……在数字的赋能下,未来医疗将会怎样的发展?在今日上午举办的第二届数字中国建设峰会数字健康分论坛上,政府部门、专家、业者、企业围绕这一话题进行了一场高峰对话。

  数字医疗要聚焦医院的核心技术和创新技术

  北京天坛医院副院长张力伟说,目前业界谈数字医疗,主要关注两大块,一个是医院运营,一个是患者的感受。通过现有的数据能够把医院运营得更加科学,更加有序,更加有计划。同时数据围绕患者的服务,优化就医流程,增强就医获得感。他认为,数字医疗要聚焦医院的核心技术和创新技术。

  “数字时代本身就是一个没有框框下做的带有创新发展的模式。在医院的环境下谈‘互联网+数字医疗’,就是要打破原有的框架,创造新的模式。”他表示,数字医疗,医院应该承担更多的创新和发展。例如每个医院都有数据,如果能够打破壁垒,将数据进行统筹,才能让技术的发展和创新更加迅速,研发出更多引领世界的新技术。也真正能够为患者提供更优质的医疗服务,让患者有获得感。

  要在数据标准化、规范化上下功夫

  “大数据是数字化医疗的基础。我们要在数据的标准化、规范化上下苦功夫,要把它作为卫生现代化、健康中国重要的举措。”数字健康分论坛上,中国工程院院士李兰娟如是说。

  李兰娟说,每个人每年都要进行健康体检,形成自己的健康档案。医院的电子病历应该将数据整合、归集到每个患者身上。这两个数据汇集起来形成每个人的健康数据。这些健康数据汇聚在一起,就形成了大数据。如果各个医院、乡镇卫生院的健康数据都标准化以后,数据就可以有效应用和挖掘。国家卫健委可以根据健康大数据制定国家政策;医保部门也可以根据大数据来供应药物;科研部门更可以通过大数据分析可以发现许多疾病的规律和疾病治疗的标准和疾病预防的标准。

  李兰娟表示,下一步要用人工智能技术分析大数据。将大数据作为人工智能最基本的元素,在大数据的基础上进行智能诊断、智能医药、智能监管方面。

  未来十年可能50%的常见病在家就能看

  “‘互联网+医疗健康’要打通业内业外、打通城市和乡村和打通医疗医药医保等三个路径。”微医集团董事长廖杰远表示,这三个路径的打通,可以帮助基层实现了医疗的提升,让百姓真正受惠。

  廖杰远介绍,目前“互联网+医疗健康”正在为打通这三个路径而努力。例如目前流动医院已经在全国600多个乡镇落地,今年内将扩大到近2000个乡镇。他表示,这三个路径的打通将真正建立以个人健康画像为基础,实现以治病为中心向人民健康为中心的转移。

  他为未来医疗展望了愿景:未来十年,应该有机会看到50%的常见病在家里就可以完成,35%的疾病在附近基层医疗机构可以完成,只有15%的疑难病、大病才需要到医院。这是真正通过“互联网+医疗健康”实现的分级诊疗。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 数字中国建设峰会聚焦:大数据 为美好生活赋能

    通过大数据实施数字乡村战略,推动乡村振兴,已在贵州成功实践。李再勇介绍,一方面把农村的资源数字化,然后通过数字把它变成农民的股权,实施农民当地资源跨区域参股,让每一个农民都成为股东。[详细]

    东南网
    2018-04-24
  • 大数据为传统产业转型赋能 释放增长活力

    本次峰会上,数字经济与传统产业转型升级、如何利用大数据,发现民生需求、解决民生问题成为与会嘉宾热议的话题之一。[详细]

    东南网
    2018-04-24
  • “数字化”赋能福建文化发展建设

    在福州工作的“90后”刘新程是一名文艺爱好者,他拿起手机在微信里打开“福建文化惠民卡”小程序,就能享受到全省各地的文化“大餐”,在朋友的推荐下刘新程去年就关注到了这个平台,他表示,平台整合了许多文化资源,在手机上就可以随时随地掌握文化资讯,同时了解各文化场馆的服务信息,也可以在线上观看精品文化视频内容。[详细]

    东南网
    2019-04-23
  • 《“数字”的力量》系列报道(二):“数字化”赋能

    在福州工作的“90后”刘新程是一名文艺爱好者,他拿起手机在微信里打开“福建文化惠民卡”小程序,就能享受到全省各地的文化“大餐”,在朋友的推荐下刘新程去年就关注到了这个平台,他表示,平台整合了许多文化资源[详细]

    东南网
    2019-04-23
  • 信息化赋能,开启别样数字生活

    数字技术极大提升了教育、医疗等公共领域的运营效率;人工智能与制造、零售、金融等行业的结合,带来了行业整体效率的提升;智能变革在生产、服务、办公等环节帮助着各类企业提升效率,改善服务。[详细]

    福建日报
    2019-04-27
  • 漳州:数字赋能城市“高智商”

    在日常生活中,像这种“互联网”的小应用还有许多,涉及市民工作、生活、出行、就医、教育等方方面面,让群众真切地体验到“数字漳州”建设带来的获得感。[详细]

    东南网
    2019-05-02