这位铁路“蜘蛛侠” 创造了29年零违章的安全奇迹
2019-05-08 15:38来源:中国铁路微信公众号

  《最美铁路人》系列专题片

  从5月1日起连续10天

  在中央电视台科教频道(10套)

  午间黄金时段播出

  铁路“蜘蛛侠”杨卫华

  29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  调车工作,就是对南来北往的货车进行解体和编组,调车作业简单的一钩活,至少需要执行6次呼唤应答、9道程序、18条固定用语。29年来,无论白天黑夜、烈日暴雨,杨卫华始终坚守“执行标准一点不差,作业程序一个不少”,从不简化任何用语和程序,共计完成呼唤应答120多万次、作业程序180多万道、固定用语400多万条,从不漏项、从无差错,实现安全调车20多万钩、100多万辆,做到了钩钩按标准、辆辆无差错。

  多年来,杨卫华从思想上帮,从业务上带,手把手带出了12名调车骨干,8人被聘为技师,其所在的运转大班11次被广州局集团公司评为标准化班组,是全段行车岗位培训的“黄埔军校”。

  从扳道员、连结员到调车长,一路走来,杨卫华一直坚守在铁路调车作业一线,付出了常人难以想象的努力,一丝不苟、务实苦干、任劳任怨地坚守标准。在他看来,按章作业是铁路职工的天职,做到这一点,就能实现零违章、零违纪、零事故。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “火”遍网络的爬楼灭火“蜘蛛侠” 原来是特警

    10月6日,四川省乐山市犍为县发生惊险一幕,一栋居民楼突然起火。就在众人纷纷报警求助之时,一名男子借助燃气管道迅速地爬上3楼扑灭室内火苗。这一切被当地居民拍成视频广为传播后,大家才知道,这位见义勇为的男子是南京特警李晓龙。[详细]

    扬子晚报
    2018-10-08
  • “蜘蛛侠”助破毒案 广州快递小哥获奖30万(图)

    广东省公安厅28日上午召开新闻发布会透露,据统计,今年1-10月,广东警方破获毒品刑事案件1.3万起,成功打掉林某洋、庄某鹏、李某等多个走私及制贩毒犯罪团伙,刑拘犯罪嫌疑人1.6万余名,缴获毒品10.4吨;查处有吸毒违法行为人员10.4万余名,对毒品犯罪分子起到了强烈的震慑作用,推动重点地区毒情持续好转。[详细]

    羊城晚报
    2017-11-28
  • 杭州消防化身“蜘蛛侠” 十六层跳下救欲轻生女子

    10月15日16时15分,浙江省杭州消防支队指挥中心接到报警,称杭州市下沙街道学源街1263号慕尚酒店15楼有女子欲跳楼轻生。接到报警后,下沙消防中队立即出动2车14人赶赴现场,该消防中队指导员李承璋化身“蜘蛛侠”从十六层跳下救该女子。消防人员到达现场后,发现该女子坐在酒店15楼窗户外,时而跟对面挥手,时而自言自语大声呼喊,情绪十分不稳定,并且拒绝与任何人沟通。通过救援人员观察,该酒店下方是小区地下车库出入口的玻璃顶棚,无法搭建营救气垫,若不妥善处置,后果将不堪设想。[详细]

    中新网
    2018-10-16
  • 铁路上的“蜘蛛侠”:“春节很想家 但这里更需要我们”

    铁路上也有“蜘蛛侠”!他们就是供电段接触网的工人。为了保证铁路的安全运行,一年四季不分昼夜,一直默默地坚守在自己的岗位。[详细]

    金羊网
    2019-02-01